Год надежд на светлое завтра

Владимир Тихомиров / Общество, 10:30, 3 января / 2
Год надежд на светлое завтра
Фотография из архива ZAB.RU

Ну вот и стартовал год Тигра. А в октябре минувшего года исполнилось три года, как губернатором Забайкальского края стал Александр Осипов. Если в первые два года спрашивать с нового руководителя по большому счёту было ещё рано, то в минувшем году все ждали серьёзных перемен к лучшему, поскольку обещанного три года ждут.

Слово и дело

Окончательные итоги минувшего года ещё не подведены, но если читать и слушать прогнозы правительства нашего края, то можно подумать, что мы добились коренного перелома в социально-экономической и финансовой сферах Забайкальского края. И теперь остаётся закрепить успехи и двигаться дальше, к светлому будущему нашего региона. Вот посмотрите, как оценивают ситуацию в Минэкономразвития края, отражённую в официальном документе-приложении к бюджету края на 2022 и два последующих года: «Основным результатом реализации социально-экономической политики в Забайкальском крае стало: обеспечение макроэкономической устойчивости секторов экономики и социальной сферы, условий для привлечения инвестиций, развития конкуренции, реализации национальной предпринимательской инициативы, сбалансированности краевого бюджета, исполнение социальных обязательств перед населением».

Эту красивую песню, сочинённую в недрах правительства Забайкальского края, можно бы слушать бесконечно, поскольку она ласкает слух, если бы не надо было честно посмотреть реальности в глаза. Вот о каких хороших условиях для привлечения инвестиций идёт речь? В документе говорится, что рост объёма инвестиций связан в первую очередь с началом инвестиционной фазы проектов, реализуемых на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». Но так ли это, и есть ли рост? Ведь совсем недавно заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин сообщил, что в восьми ТОРах Дальневосточного федерального округа, в том числе и в «Забайкалье», в 2021 году привлечено лишь три новых резидента с суммой инвестиций в размере 600 миллионов рублей из-за необеспеченности необходимой инфраструктурой и земельными участками. В среднем приходится по 75 миллионов рублей на один из восьми ТОРов, в то время как остальные привлекли 4,5 триллиона рублей инвестиций. Почувствуйте разницу.

В строительстве вроде бы рост – за январь — сентябрь 2021 года введено 103,2 тысячи квадратных метров жилья. Но из этого числа 92,7 тысячи квадратных метров построено индивидуальными застройщиками (населением), в том числе на садоводческих участках. Судите сами о строительной индустрии в крае.

Что касается развития конкуренции и реализации национальной предпринимательской инициативы, то мы видим – несмотря на некоторые льготы для малого бизнеса, его постоянно трясёт то от непродуманной фискальной политики, то от необоснованного роста кадастровой стоимости, ведущей к кратному повышению арендной ставки, неподъёмной для малых предприятий. Ещё в феврале 2021 года краевой бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова обращалась к губернатору решить эту проблему, но мало что сделано. Предпринимателям предложили обращаться в некий информационный центр и самим добиваться пересмотра кадастровой стоимости помещений, отчего зависят и налоговые выплаты. Кто-то может решить проблему, кто-то нет. Но почему на стадии проведения оценки не было взаимодействия с предпринимателями и обсуждения данной проблемы? Ответ ясен: нынешняя власть, ради получения сиюминутной выгоды для наполнения бюджета, готова рубить сук, на котором сидит. Вот тебе и заявленная реализация поддержки малого бизнеса.

Странно слышать и о сбалансированности краевого бюджета. Он как был дефицитным все предыдущие годы, так и остался. На 2022 год дефицит бюджета составляет 2,7 миллиарда рублей. Кроме того, у Забайкальского края велик государственный долг, который, несмотря на рост доходной части (в основном за счёт федеральных дотаций), растёт и его рост заложен даже в бюджете. Динамика госдолга такова: на 1 октября 2021 года госдолг составлял 29,2 миллиарда рублей, на начало нового года - 31,9 миллиарда, к 1 января 2023 года планируется – 34,5 миллиарда, к началу 2024 года – 36,9 миллиарда, к январю 2025 года он должен вырасти до 37,1 миллиарда рублей. Ясно, что только обслуживание его обходится в копеечку. На это в 2021 году из бюджета потрачено, согласно бюджетному назначению, 1 миллиард 250 миллионов рублей, в 2022 году планируется потратить 1 миллиард 616 миллионов, в 2023 году – 1 миллиард 685 миллионов. Суммы на это в проекте бюджета, по всей вероятности, заложены по старой ключевой ставке ЦБ – 4,25%, плюс некий процент коммерческих банков-кредиторов, но теперь их придётся пересчитывать, поскольку ключевая ставка ЦБ уже 8,5%. А ведь надо ещё погашать и сами кредиты. Так что на практике ни о какой сбалансированности бюджета не может быть и речи.

За розовыми красками

Судя по публичным выступлениям Александра Осипова, сам он доволен проделанной им за три года работой. Но на чём зиждется это самодовольство? Если говорить об основных направлениях экономической политики, то здесь, как видим, больших результатов в крае нет. Промышленное производство то падает, то временно поднимается по отношению к упавшим показателям. Например, Забайкалкрайстат констатирует, что в январе — сентябре 2021 года объём промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 3,3%. Но давайте заглянем в тот период, по отношению к которому отмечен рост. Так вот, в том периоде индекс промышленного производства уменьшился по сравнению с январём – сентябрём 2019 года на 1,6%. В 2019 году тоже было уменьшение к предыдущего году. Так что особо радоваться нечему, налицо стагнация промышленного производства.

Падают показатели и в сельскохозяйственном производстве – продукции в январе-сентябре 2021 году произведено меньше на 3,9% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Здесь есть над чем задуматься. Дело в том, что в структуре сельскохозяйственного производства почти 90% приходится на хозяйства населения, остальное – на сельскохозяйственный организации. Но почему снижается количество крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы? Почему меньше производится картофеля, овощей? Почему мы и мясо, и молоко везём в торговую сеть из других регионов? Эти вопросы стоят перед руководством края давно, но они не решаются. Система потребкооперации, которая бы стимулировала производство сельхозпродукции в частных хозяйствах в крае по-прежнему хилая. Хотя у нас есть и Министерство сельского хозяйства, которое руководит… 10% сельхозпредприятий, но результаты этого руководства говорят сами за себя.

Обо всём этом губернатор Александр Осипов предпочитает умалчивать. Он, как и три года назад при вступлении в должность, с упоением говорит о программах и стратегиях, которые рассчитаны на десятилетия. Их становится всё больше, руководители края козыряют фантастическими будущими триллионными инвестициями и огромными объёмами будущего производства. Это здорово, но верится с трудом, ибо отвечать за свои обещания нынешним руководителям края уже не придётся, на их постах будут другие люди.

Но населению Забайкальского края хочется улучшения жизни уже сегодня. Но надежды всё меньше, люди тысячами уезжают из края в другие регионы, население уменьшается. Количество смертей в Забайкальском крае превысило число родившихся. Доверия к власти тоже всё меньше. И ведь просвета нет.

Таков был для населения края 2021 год. Не исчезнут ли окончательно надежды на улучшение жизни забайкальцев в наступившем 2022 году?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1339272
    Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок.
    В.В.Ленин
    Ответить
    10
    3
  • 1339268
    риторический вопрос:где посадки??
    Ответить
    7
    3