Мзда превыше всего

Владимир Тихомиров / Общество, 16:19, 17 января / 4
Мзда превыше всего
Фотография из архива ZAB.RU

Итоги прошлого года в разных сферах нашей жизни – разные. Но вот как-то не очень настойчиво говорят и пишут про печальный рекорд в сфере коррупции.  Чиновники, особенно крупные, которые должны по своим должностям бороться с этим злом, в нём как раз и преуспели.  Слова Павла Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Я мзду не беру, мне за державу обидно», воспринимаются теперь, как безнадёжный анахронизм. Им, нынешним государственным мужам, за державу не обидно.

 Нет счёта счетам

Как говорил поэт: «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье». Вот и к коррупции мы притерпелись, не трогает особо это слово нас. И всё же! Когда читаешь, например, заключение экспертов Высшей школы экономики о том, что только в сфере госзакупок суммарный объём взяток за половину 2021 года эквивалентен 6,2% ВВП России или 35,3% доходов федерального бюджета, что составляло 6,6 триллиона рублей – это, что называется, берёт за душу. А ведь коррупция не только в сфере госзакупок, она практически везде. Генпрокуратура РФ зафиксировала рекордное за 8 последних лет количество выявленных (заметим – только выявленных) коррупционных преступлений – 24,5 тысячи. За половину прошлого года взяточничество увеличилось на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб от преступлений коррупционной направленности увеличился с 32,4 до 39,4 миллиарда. Генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что значительно увеличилось количество коррупционных преступлений, совершённых организованными группами (на 17%), связанных с «откатами» в сфере госзакупок (на 74%).

Так что же получается: идёт борьба с коррупционерами, а они как стоглавый змей-Горыныч – одну голову отрубишь, вырастают на её месте три. Неужели даже огромные жалования за свою работу, которые госслужащие сами себе положили, не решают проблему, а только распаляют аппетит?  Как тут не вспомнить знаменитый диалог царя Николая 1 с шефом Третьего отделения Бенкендорфом: «Всех мздоимцев изведу калёным железом!», - сказал царь. - «С кем останешься, государь, у нас же все воруют?», - ответил Бенкендорф.

Да, мы хоть и притерпелись к самому слову «коррупция», но цифры взяток чиновников просто поражают. Особенно, если речь идёт о таких государственных мужах, которые более чем другие должны стоять на страже государственного добра. Вот сообщение, что у бывшего снабженца ФСБ Михаила Кулюкина  и его жены, тоже сотрудницы этого учреждения, обнаружили… 385 счетов в российских и иностранных банках, открытых как во время службы, так и после неё, когда они вышли на пенсию. Кроме того, у супружеской пары были в наличии и несколько дорогих квартир и других объектов недвижимости.  Жуликов раскрыли случайно, в результате других уголовных дел. И это удивляет, поскольку само ведомство, в котором работали мздоимцы, призвано также бороться и с коррупцией. А тут прямо под носом у чекистов…

Или вот такое сообщение. Недавно Басманный суд Москвы огласил приговор бывшему офицеру продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексею Пожидаеву за криминальную связь с бизнесменом. Последний, заплатив военным многомиллионные взятки, обеспечил свои компании заказами на много лет. С пособника в погонах суд взыскал 650 миллионов рублей. Тоже впечатляет.

Хотя, впрочем, даже сотнями миллионов взяток чиновников удивить нас трудно. Сегодня нередко они измеряются миллиардами, которые вышестоящими и правоохранительными инстанциями вовремя никто не усмотрел. Мы теперь знаем и о 8,5 миллиарда рублей взяток бывшего полицейского Захарченко, о его 14 московских квартирах, и о   бывшем сотруднике ФСБ Черкалине, укравшем у государства 12 миллиардов рублей, и о главе Серпуховского района Подмосковья Шестуне с 10 миллиардами рублей уворованных средств, его коллекции из 22 дорогих автомобилей.  Но жизнь преподносит нам всё новых чемпионов на криминальном поприще. Оказалось, что у скромного чиновника, главы администрации Клинского района Московской области и Почётного гражданина этого же района Александра Постриганя в собственности находятся…  1700 объектов недвижимости.  Тут и кинотеатр, и лодочная станция, и баня, и поликлиника, и городской торговый центр… И ещё множество других объектов. Изъятого имущества чиновника оказалось на 9 миллиардов рублей. И всё это приобретено им в хитрых схемах за 22 года «безупречной» службы. Как тут поверить, что вышестоящее начальство и правоохранители были столько лет слепы?

На фоне этих и многих других фактов наши осужденные забайкальские мздоимцы с их жалкими миллионами взяток кажутся просто детьми, делящими игрушки в песочнице.

 Преступление без наказания

Герой романа Достоевского Раскольников – просто жалкий нищий., убивший старуху-процентщицу с голодухи и потом терзающийся в раскаянии.  А вот совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус получила 9 лет колонии за хищение 114 миллиардов рублей и совсем не раскаялась. Вряд ли отсидит весь срок, а денежки при ней.  И это, как отмечают обозреватели, чуть ли не единственный случай сурового наказания банкиру.

Факты говорят о потрясающей лояльности наших российских судов к жуликам и растратчикам из банковской сферы. Об этом рассказывают многочисленные СМИ на всех уровнях. Вот во Владимире «чёрным банкирам», занимавшимся обналичкой (7,5 миллиарда рублей) и изготовлением поддельных платёжных бумаг, суд дал от 2 до 4 лет условно.  Признавший вину совладелец «Фининвеста» Ландграф за растрату 1,5 миллиарда рублей получил условные 4 года. Экс-председатель этого же банка Громова была признана виновной в 5 миллиардах рублей растраты и получила 3,5 лет условно.

Таких примеров огромное количество. И что-то всё это не вяжется с грозными заявлениями первых лиц страны, губернаторов и проч. – о жесткой и бескомпромиссной борьбе с коррупцией.  А многим ворам-банкирам вообще позволили улизнуть с украденными миллиардами за границу. Назовём хотя бы Анатолия Мотылёва из «Российского кредита», укравшего 112 миллиардов рублей и благополучно живущего в Великобритании, Андрея Бородина из «Банка Москвы, сбежавшего в ту же страну с 87 миллиардами рублей, Сергея Пугачёва из «Межпромбанка», увёзшего во Францию 87 миллиардов рублей.  Их немало, этих алчных руководителей кредитных организаций, которые, можно полагать, с молчаливого согласия правоохранителей покинули страну с миллиардами средств своих клиентов и благополучно живущих за кордоном.

Здесь трудно что-то комментировать и давать советы.  Одно ясно: пока государство будет позволять практически безнаказанность в сфере коррупции, нам её не победить. А покрывать убытки и дальше придётся за счёт увеличения налогов, повышения цен, странных реформ в пенсионной системе да нищенских зарплат настоящим труженикам страны.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1342790
    Это Рассея! Это у нас национальный вид спорта. Кто больше.
    Ответить
    6
    0
  • 1342574
    рыба гниет с головы если власть прилежащие высшего эшелона воруют то и низы начинают воровать.
    Ответить
    22
    0
  • 1342568
    Глас вопиющего в пустыне... Со времён БНЕ это все стало законным, у руля все те же....
    Ответить
    15
    0
  • 1342559
    Нужно просто перенять опыт товарища Ким Чен Ына по борьбе с коррупцией! А чиновникам, депутатам и силовикам вменять в обязанность, вместе с семьями, ходить на стадионы и наблюдать за исполнением приговоров в отношении коррупционеров...
    Ответить
    18
    0