Астму, рак, туберкулёз - смог читинский нам принёс

Михаил Ероманс / Общество, 13:05, 31 января 2022
Астму, рак, туберкулёз - смог читинский нам принёс
Фотография из архива ZAB.RU

Как я уже говорил, в России, а в частности – в Чите, есть три беды – дураки, дороги и небезызвестный мусорный владыка. А сегодня поговорим о четвёртой – грязном воздухе фекально-дымного цвета. Не так давно читинский фотограф Александр Тонких у себя в Инстаграме опубликовал фотографии Читы, словно плотным покрывалом укутанной фенольной атмосферой с примесями воздуха. И правда, если вглядеться в эти снимки, отчётливо виден коричневый оттенок лежалого смога. «То, чем мы дышим. Вот так в основном сверху выглядит город зимой», - подписал пост автор.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 6

Фото Александра Тонких

А ведь так и есть – жители города, окружённого лесом, вынуждены дышать не чистым воздухом, а чем-то отдалённо напоминающим атмосферу Земли. Летом это песок и автомобильные выхлопы, а что находится в этой смеси зимой – страшно подумать. Это и пресловутый фенол, и мелкодисперсная пыль, в состав которой входят частицы сажи, минеральных солей, соединения тяжелых металлов, различные аллергены, табачный и выхлопной дым. Ранее сообщалось, что в краевом центре Забайкальского края содержание этой пыли в воздухе, по данным экспертов, достигает значения в 79 мкг/м при допустимой норме в 25 мкг/м.

Часто ли Чита или Забайкальский край попадают на первые места каких-либо топов? Да, такое случается. Вот, например, 12 января в Instagram-аккаунте «ЗЕЛЁНЫЕ ЧИТА| ЭКОЛОГИЯ» Чита заняла второе место в рейтинге по уровню загрязнения воздуха по средним значениям концентрации мелкодисперсной пыли. А 28 января наша краевая столица оказалась на третьем месте в рейтинге регионов России по уровню загрязнения воздуха взвешенными твердыми микрочастицами и мельчайшими капельками жидкости. И даже международная газета «Financial Times» сделала публикацию о ситуации с нашей атмосферой. Есть, чем «гордиться».

undefinedundefinedundefined
1 / 3

3 декабря депутат Гордумы Читы Александр Щебеньков на своей странице в Facebook разместил пост, в котором прокомментировал ситуацию с читинским воздухом. Вот что он сказал: «На самом деле эта проблема, сколько бы не говорили, становится всё более критической. Вот так сейчас послушаешь – каждый второй думает: как бы уехать из этого города. Все же об этом задумываемся. Когда ветра нет, выходишь на улицу и думаешь, что это сплошная онкология, вот прямо сплошная онкология, рак лёгких витает в воздухе. Поэтому конечно нужно что-то делать, и на уровне города, и на уровне края».

Не остались в стороне и рядовые читинцы. Жители города обратились к губернатору края Александру Осипову через его аккаунт в Инстаграм: «Александр Михайлович, огромная просьба читинцев решить вопрос экологической проблемы в Чите. Мы просто задыхаемся. Каждый год выходят видео, информация, но ничего не меняется, нужно решать эту проблему совместно. Это отражается на здоровье наших детей и нас самих, если это не решить, то смертность возрастёт». В ответ пресс-служба губернатора им ответила, что в конце 2022 года в Чите планируют закрыть три старые котельные, которые работают на угле (Верхоленская,24; 41 квартал СибВО; Шилова,99). Окажется ли в этом случае губернатор человеком слова или нет? Как гласит народная пословица, свежо питание, но… А дальше сами знаете.

Относительно недавно президент Российской Федерации Владимир Путин призвал решить проблему с экологией в 12 самых загрязнённых городах, в том числе и у нас. «В 12 городах проблема с выбросами и мы должны решить её во что бы то ни стало. У меня к вам просьба не откладывать это в долгий ящик и приступать к работе, ничего не переносить. Лимит времени исчерпан», - сказал президент на съезде российского союза промышленников и предпринимателей.

А как же решить сложившуюся проблему? Как сообщили 15 ноября «Известия», правительство РФ собирается ввести штрафы для предприятий, расположенных в 12 самых грязных городах страны. «Правительство готово наказывать предприятия, если они не снизят выбросы в атмосферу на 20% к 2024 году. Для таких производств могут повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду, применив к классическим ставкам повышающий коэффициент. Росприроднадзор в качестве наказания предлагает умножать классические ставки на 100», - сообщает издательство. Метод, конечно, может и окажется действенным, но все знают, что реализация подобных проектов в России имеет исключительно избирательный характер.

undefinedundefinedundefined
1 / 3

В попытках найти решение проблемы загрязнения воздуха, сити-менеджер Читы Александр Сапожников обещал построить новую троллейбусную линию, а также из 370 котельных закрыть три. «Очень много вопросов по загрязнению воздуха. Мы с вами знаем, что Чита попала в десятку загрязнённых городов. Вопрос одномоментно не решается, мы и троллейбусы покупаем, и будем три котельные закрывать – на ЗабВО, на ул. Верхоленской и Шилова. Планируется строительство новой троллейбусной линии», - сказал тов. Сапожников во время прямого эфира в Инстаграме 27 января. Таким образом, по его мнению, львиная доля всех выбросов в атмосферу приходится на три котельные из общего числа? А остальные 367, получается, извергают из своих труб только водяной пар, амброзию и антисептик? Ну а троллейбусная линия разве заставит целый микрорайон пересесть с автомобилей не общественный транспорт? Логика? Не-а, не слышал.

Как по мне, самым разумным методом выхода из сложившейся ситуации может стать газификация города и края в целом. По этому поводу 18 января высказался глава регионального министерства природных ресурсов Сергей Немков. По его словам, газификация частного сектора является лучшим способом снижения загрязнённости воздуха в Чите. «Нам выделили определённую сумму – миллиард. Это на строительство троллейбусной линии на Каштак, закрытие трёх котельных и приобретение троллейбусов. Это всё в совокупности снизит загрязнённость воздуха на 9% и 12. А нам необходимо снизить 20% к уровню 2024 года. Здесь самый действенный метод – это газификация частного сектора города Читы, который снижает 14 и 29%», - сообщил Немков, также ответив на приведённые выше слова тов. Сапожникова.

Ранее зампред правительства края Сергей Гордеев сообщил о разработанном плане топливно-энергетического баланса, на основе которого планируется создать схему газификации. «Совместно с компанией «Промгаз» разработан перспективный топливно-энергетический баланс до 2035 года. На его основе в дальнейшем в 2022 году будет разработана схема газификации Забайкальского края», - рассказал Гордеев.

По этой теме 18 января высказался Вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев. «Проблема в стоимости газа и стоимости отопления на нём же. Мы сопоставили цены между отоплением дровами, углём (между ними похожая цена), электроэнергии и газом. Электроэнергия в семь, газ в пять раз дороже. Если уходим в любой вид этого топлива, то не думаю, что население Читы, если мы не уравняем стоимость отопления, будет переключаться на этот газ», - рассказал Кошелев.

Разговаривать можно сколько угодно. Как говорится, галдеть – не мешки ворочать. А пока власть имущих беспокоит один процент из общего числе котельных, в воздушное пространство города как из разбушевавшейся канализационной трубы продолжают сочиться фекально-дымного цвета клубы отходов «жизнедеятельности» кочегарок, печей и прочих приборов для обогрева. А мы с вами продолжаем всем этим дышать, ставя на кон своё здоровье. А что в будущем? Будущее туманно, как смрадный смог в холодное зимнее утро.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"