Продавцы с большой дороги

Владимир Тихомиров / Общество, 14:40, 10 марта 2022
Продавцы с большой дороги
Фотография из архива ZAB.RU

Губернатор Забайкальского края Осипов и председатель Заксобрания Кон договорились совместно бороться с необоснованным повышением цен на продукты. Как и в какой форме пока не уточняется, а правительство РФ пригрозило торговым сетям суровыми мерами.  Ждать ли результата?

Сколько торговлю не проси…

Ничего нового тут нет. Уж сколько раз в разные кризисные времена цены устремлялись вверх, и власти пробовали, иногда мирно договориться, когда чем-то пригрозить, но заканчивалось всё в пользу ритейлеров. Суть соглашений всегда была похожа на брачный контракт двух априори неверных супругов. Правительство края обязывалось любить торговые сети (взаимодействовать с ними), следить за ценами (осуществлять мониторинг), и даже – информировать население о ценах (что это такое -трудно сказать).

Ну, а ритейлеры, со своей стороны обещали тоже участвовать в мониторинге, а также сообщать правительству о планируемых изменениях этих цен. Они также сулили не допускать необоснованного увеличения цен на товары (правда, нет объяснения того, что является необоснованным увеличением), и – главное! – устанавливать торговые надбавки на социально значимые продукты не более 10-15%.  Проходило совсем немного времени, стороны забывали о соглашении, цены росли, торговцы наживались, народ беднел, инфляция росла, а власть делала вид, что ничего не происходит.  Антимонопольщики разводили руками, ибо по закону вмешиваться в цены абсолютного большинства товаров не могли.

Сегодняшняя ситуация с ценами напоминает панику на потребительском рынке, особенно на продовольственном. В ряде магазинов стал исчезать сахар, а в других – цена на него подскочила до 100 рублей за килограмм.  До этой же суммы поднялась цена на десяток яиц. До 1000 рублей в ряде магазинов взвинтили цену на сливочное масло, хотя совсем недавно оно стоило 500-700 рублей килограмм. В сторону увеличения переписывают ценники на колбасу, творог, огурцы, конфеты, молоко, чай и проч. – всего не перечислишь. Спросишь продавца, почему так, следует стандартный ответ: не видите что ли, как-доллар-то поднялся!  Как будто все эти продукты у нас закупаются исключительно за границей и за иностранную валюту. Не отстают и продавцы промышленных товаров, спешат переписать ценники, хотя ни одной «тряпки» ещё не купили за новый дорогой доллар или евро. Даже ГСМ растёт в цене семимильными шагами, хотя это чисто отечественный товар, который не закупается за границей, а производится исключительно в России.

В общем, даже сегодняшнюю сложную ситуацию, связанную с иностранными санкциями, наши торговые организации стараются обратить в свою пользу, нажиться за счёт кармана и так небогатого народа. Что это, если не удар в спину правительству и государству в целом?

Правда, федеральное правительство пытается урезонить рвачей. На сайте «Объясняем.РФ» оно пригрозило, что за необоснованное превышение цен на продукты будут возбуждаться антимонопольные дела. Запущена даже горячая линия, на которую можно сообщить о завышении цен на продукты в сетевых магазинах.  Легко представить, как накалилась уже эта горячая линия. Хотя правительство РФ обещано использование резервов госфонда, то есть при росте цен на 10% и выше по сравнению со средней ценой, фонд сможет продавать эту продукцию, стабилизирую ситуацию на рынке. Посмотрим, сработает ли эта мера, поскольку каким астрономическим должен быть этот фонд, чтобы сработать. Иногда бывают и грозные окрики. Так, Федеральная антимонопольная служба предупредила предпринимателей о недопустимости создания искусственного дефицита сахара для поддержания ажиотажного спроса и завышения цен. «При выявлении нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного повышения цен, будут приняты меры реагирования», - говорится в сообщении ФАС. Уточняется, что в настоящий момент запасы сахара достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

И ещё: почему-то забыли, что с ещё 1 февраля 2010 года действует закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Главная его составляющая – это система антимонопольного регулирования цен по всей цепочке. 

Молочные реки выходят из ценовых берегов

Как свидетельствуют данные статистиков, Россия уже сделала шаг к тому, чтобы кормить себя сама. В стране растет производство растительного масла, мяса, особенно свинины, круп, муки. Всё больше производится овощей, картофеля. Зерно наша страна уже сама продаёт за границу. Если такие темпы сохранить, то никакой импорт нам будет не нужен.  В то же время почему-то растительное масло, даже картошка привозятся из-за рубежа и растут в цене. В чем причина подобного парадокса?

Не будем говорить за всю Россию, но если посмотреть на ситуацию в Забайкальском крае, то увидим, что именно перерабатывающая промышленность у нас существенно отстаёт от возможностей. В 2021 году производство пищевых продуктов снова, уже в который раз, снизилось по сравнению с предыдущим годом. И если посмотреть на продуктовый потребительский рынок нашего края, то увидим, что абсолютное большинство продуктов завезено из разных регионов страны, и год за годом  мы теряем своё место на продовольственном рынке. И, что характерно, руководителей края это не очень заботит, эту тему они предпочитают не поднимать. Да, у нас есть нерчинские и маккавеевские фирменные магазины, но даже в них нередко можно встретить ассортимент продуктов, завезённый из других регионов.

Что из этого вытекает, очень хорошо показывает пример с молоком. Закупочные цены на него нормальные, но в магазинах молоко продолжает почему-то дорожать. Виноваты посредники, скупающие у крестьян молоко по бросовым ценам?  Немалую лепту в инфляцию вносят завравшиеся продавцы, которые к тому же нередко находятся в прямом сговоре с производителями.

Сегодня наше региональное правительство, губернатор края, всё время говорят о высоких материях – ТОРах, кластерах и т.д. А вот элементарных возможностей в плане производства продуктов питания просто не замечают. А положение тревожное. По данным Забайкалкрайстата в крае уменьшается поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы. Соответственно падает и производство пищевой продукции. Всё это негативно отражается на продовольственном рынке и на развитии сельхозпроизводства.

Санкции санкциями - возможно будут трудности с ананасами и авокадо, бананами и киви, но основными продуктами питания мы можем накормить себя сами и держать цены в нормальных рамках.  Если, конечно, не ссылаться на санкции, а работать с производством и потребительским рынком не на словах, а на деле.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"