Золотой фонд власти

Владимир Тихомиров / Общество, 10:00, 25 апреля / 2
Золотой фонд власти
Фотография из архива ZAB.RU

Нынешние сообщения об уровне жизни российского общества изобилует такими разительными контрастами, что иногда начинаешь задумываться – а в одном ли царстве-государстве все мы живём, одним ли воздухом дышим и под одним небом ходим?

 Пенсионеров меньше, миллионеров – больше

Вот факт: по данным Пенсионного фонда РФ число пенсионеров за 2021 год в стране сократилось на 970 тысяч – это максимальное снижение с начала 1990-х годов. Эксперты заявляют, что главной причиной сокращения пожилых людей является крайне низкий уровень жизни, пострадавшая в ходе «оптимизации» медицина, особенно первичного звена, мизерные пенсии стариков, которые не в состоянии купить качественные продукты и необходимые лекарства. Кроме того, статистика говорит о том, что многие россияне не доживают до пенсии – болезни и нищета делают своё дело. Молодёжь тоже в трудном положении – безработица самым негативным образом сказывается на жизни молодого поколения. Среднемесячная пенсия забайкальцев, к примеру, составляет сегодня 15,7 тысячи рублей, средняя зарплата в 2021 году была 45 тысяч рублей. Что происходит с ценами – все знают.

А вот доходы за 2021 год тех, кто ведёт наш государственный корабль ко всеобщему благополучию народа, о которых они недавно отчитались.  Разница так разительна, что начинаешь думать –  действительно ли они радеют о благе народа, а не только о собственном благополучии. Министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров в 2021 году «наторговал» более 757 миллионов рублей в личный карман. Плюс супруга 53 миллиона. На эти деньги могли бы год жить 50 наших забайкальских пенсионеров.  Достойный заработок -более 63 миллионов рублей в месяц. Только вот не понятно – почему при таком доходе министра страна по многим позициям товаров зависит от заграницы на 70-90%, а что происходит с ценами и инфляцией – мы видим ежедневно, и это не на шутку пугает народ.

Как всегда в шоколаде со стабильным доходом за 2021 год в 392 миллиона рублей, вице-премьер, наш куратор в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В Забайкальском крае он бывает регулярно, мы привыкли его видеть всегда бодрым и оптимистичным, обычно много обещающим в решении проблем края, но их почему-то меньше не становится. Конечно, его месячный доход в 33 миллиона рублей (и, судя по его декларациям, он с каждым годом возрастает), вселяет оптимизм, однако средние доходы населения нашего края сегодня – 28,5 тысячи рублей и тенденция к снижению (94,2% к тому же периоду прошлого года) - такого оптимизма не вызывает.

Члены правительства могут гордиться и своими супругами. Вот у вице-премьера Татьяны Голиковой её супруг Виктор Христенко заработал за год 279 миллионов рублей, а у главы Центрального Банка Эльвиры Насибуллиной (личный годовой доход 39 миллионов рублей) супруг, научный руководитель ВШЭ Ярослав Кульминов заработал 55 миллионов. Дорого же ценится научное руководство чем-либо, если вторая половина семьи на такой высокой должности. И как же при таких доходах они оба могли проморгать то, что США арестовали у нашей страны половину фонда Национального благосостояния – примерно 300 миллиардов долларов?

И если россияне сегодня бедны, а цены галопируют - что-то не вяжется их деятельность с принципом оплаты по труду и уму.

Ну, а в Федеральном собрании РФ наши сенаторы и депутаты Госдумы РФ демонстрируют полное благополучие своих семей на многие годы вперёд – жён, детей, внуков и прочих потомков. Например, сенатор от Заксобрания Камчатского края задекларировал 4,4 миллиарда рублей, а депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий – 3,5 миллиарда рублей. С такими доходами сесть в кресло сенатора или депутата, думается, больших усилий не требуется.

 Были бы деньги, а доказать законность…

Происхождение таких доходов всегда порождает сомнения. Ведь госслужащим и народным избранникам запрещается заниматься бизнесом, руководить коммерческими организациями и входить в состав органов управления.  Кроме того, в марте Владимир Путин подписал закон о взыскании денег с банковских счетов чиновников в том случае, если сумма поступлений превышает доход за три года. Банковские счета госслужащих, а также членов их семей, включая несовершеннолетних детей, будут проверяться прокуратурой.  Но многие эксперты уже сейчас говорят о том, что вряд ли закон будет работать.  Клановое братство чиновников, конечно, поможет выкрутиться в любом случае. Ведь ранее сами же депутаты записали в действующем Законе «Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти  субъектов Российской Федерации»: «В случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской,  научной  и иной творческой деятельностью». Но, может быть, для целого ряда депутатов наши законодатели придумали какие-то исключения? Всё так запутано, что поди разберись.

Да, по закону доходы госслужащим и депутатам надо декларировать, выставлять на суд общественности.  Но вот попробуйте поинтересоваться их зарплатой, чтобы сопоставить её с доходами – и вы наткнётесь на непреодолимую стену, умело выстроенную бюрократией самими же депутатами и чиновниками.

Например, некоторые СМИ нашего края заинтересовал существенный рост доходов отдельных чиновников на 50, 80 и 90 процентов.  Они сделали запрос в правительство Забайкальского края и получили ответ, что эти данные являются закрытыми в соответствии с законом «О персональных данных».  Что ж, очень удобно: создали закон и сделали сведения о зарплатах, премиях и прочих доходах персональными данными, не подлежащими обнародованию. Сегодня немало голосов со стороны депутатов и чиновников, что и ежегодные декларации о доходах надо запретить, поскольку они «раздражают народ». Ну, разумеется, раздражают. Если зарплата наших «слуг народа», депутатов, составляет полмиллиона рублей в месяц, а «хозяева жизни», в том числе рабочие, врачи, учителя, работники культуры получают в 20 раз меньше – это не может не раздражать.

В официальных докладах, в СМИ наши слуги любят повторять фигуру речи о том, что золотой фонд страны состоит в людях, простых тружениках, создающих богатство общества. Но на деле, оказывается, всё «золото», то есть материальное благополучие, находится во властных кабинетах и собраниях государства.

Выходит, тот, кто управляет, тот под себя и деньги подгребает.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1366504
    Весь этот "золотой фонд" - это преступники, лицемеры.Всё делают только для себя. Всё законы, вот захотели и Конструкцию для себя тоже. Двуликие янусы всё, абсолютно всё без исключения
    Ответить
    3
    0
  • 1366461
    Так давно всем понятен "золотой" фонд страны!!! Они на всё готовы, лишь бы занять кресло, да рангом повыше. А хоть с одного спросили те обещания, что они людям говорят после того как он добрался до кресла. Делается только все для галочки!!! Взять наше правительство, кто что сделал, после выборов, дорог нет, всё завалено мусором, работы нет, медицина, образование на нуле. Если хорошо подумать, то в крае то живут только те, кто живет за счёт государства. Остальные выживают!!!
    Ответить
    6
    0