Золотой фонд власти

Владимир Тихомиров / Общество, 10:00, 25 апреля 2022
Золотой фонд власти
Фотография из архива ZAB.RU

Нынешние сообщения об уровне жизни российского общества изобилует такими разительными контрастами, что иногда начинаешь задумываться – а в одном ли царстве-государстве все мы живём, одним ли воздухом дышим и под одним небом ходим?

 Пенсионеров меньше, миллионеров – больше

Вот факт: по данным Пенсионного фонда РФ число пенсионеров за 2021 год в стране сократилось на 970 тысяч – это максимальное снижение с начала 1990-х годов. Эксперты заявляют, что главной причиной сокращения пожилых людей является крайне низкий уровень жизни, пострадавшая в ходе «оптимизации» медицина, особенно первичного звена, мизерные пенсии стариков, которые не в состоянии купить качественные продукты и необходимые лекарства. Кроме того, статистика говорит о том, что многие россияне не доживают до пенсии – болезни и нищета делают своё дело. Молодёжь тоже в трудном положении – безработица самым негативным образом сказывается на жизни молодого поколения. Среднемесячная пенсия забайкальцев, к примеру, составляет сегодня 15,7 тысячи рублей, средняя зарплата в 2021 году была 45 тысяч рублей. Что происходит с ценами – все знают.

А вот доходы за 2021 год тех, кто ведёт наш государственный корабль ко всеобщему благополучию народа, о которых они недавно отчитались.  Разница так разительна, что начинаешь думать –  действительно ли они радеют о благе народа, а не только о собственном благополучии. Министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров в 2021 году «наторговал» более 757 миллионов рублей в личный карман. Плюс супруга 53 миллиона. На эти деньги могли бы год жить 50 наших забайкальских пенсионеров.  Достойный заработок -более 63 миллионов рублей в месяц. Только вот не понятно – почему при таком доходе министра страна по многим позициям товаров зависит от заграницы на 70-90%, а что происходит с ценами и инфляцией – мы видим ежедневно, и это не на шутку пугает народ.

Как всегда в шоколаде со стабильным доходом за 2021 год в 392 миллиона рублей, вице-премьер, наш куратор в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В Забайкальском крае он бывает регулярно, мы привыкли его видеть всегда бодрым и оптимистичным, обычно много обещающим в решении проблем края, но их почему-то меньше не становится. Конечно, его месячный доход в 33 миллиона рублей (и, судя по его декларациям, он с каждым годом возрастает), вселяет оптимизм, однако средние доходы населения нашего края сегодня – 28,5 тысячи рублей и тенденция к снижению (94,2% к тому же периоду прошлого года) - такого оптимизма не вызывает.

Члены правительства могут гордиться и своими супругами. Вот у вице-премьера Татьяны Голиковой её супруг Виктор Христенко заработал за год 279 миллионов рублей, а у главы Центрального Банка Эльвиры Насибуллиной (личный годовой доход 39 миллионов рублей) супруг, научный руководитель ВШЭ Ярослав Кульминов заработал 55 миллионов. Дорого же ценится научное руководство чем-либо, если вторая половина семьи на такой высокой должности. И как же при таких доходах они оба могли проморгать то, что США арестовали у нашей страны половину фонда Национального благосостояния – примерно 300 миллиардов долларов?

И если россияне сегодня бедны, а цены галопируют - что-то не вяжется их деятельность с принципом оплаты по труду и уму.

Ну, а в Федеральном собрании РФ наши сенаторы и депутаты Госдумы РФ демонстрируют полное благополучие своих семей на многие годы вперёд – жён, детей, внуков и прочих потомков. Например, сенатор от Заксобрания Камчатского края задекларировал 4,4 миллиарда рублей, а депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий – 3,5 миллиарда рублей. С такими доходами сесть в кресло сенатора или депутата, думается, больших усилий не требуется.

 Были бы деньги, а доказать законность…

Происхождение таких доходов всегда порождает сомнения. Ведь госслужащим и народным избранникам запрещается заниматься бизнесом, руководить коммерческими организациями и входить в состав органов управления.  Кроме того, в марте Владимир Путин подписал закон о взыскании денег с банковских счетов чиновников в том случае, если сумма поступлений превышает доход за три года. Банковские счета госслужащих, а также членов их семей, включая несовершеннолетних детей, будут проверяться прокуратурой.  Но многие эксперты уже сейчас говорят о том, что вряд ли закон будет работать.  Клановое братство чиновников, конечно, поможет выкрутиться в любом случае. Ведь ранее сами же депутаты записали в действующем Законе «Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти  субъектов Российской Федерации»: «В случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской,  научной  и иной творческой деятельностью». Но, может быть, для целого ряда депутатов наши законодатели придумали какие-то исключения? Всё так запутано, что поди разберись.

Да, по закону доходы госслужащим и депутатам надо декларировать, выставлять на суд общественности.  Но вот попробуйте поинтересоваться их зарплатой, чтобы сопоставить её с доходами – и вы наткнётесь на непреодолимую стену, умело выстроенную бюрократией самими же депутатами и чиновниками.

Например, некоторые СМИ нашего края заинтересовал существенный рост доходов отдельных чиновников на 50, 80 и 90 процентов.  Они сделали запрос в правительство Забайкальского края и получили ответ, что эти данные являются закрытыми в соответствии с законом «О персональных данных».  Что ж, очень удобно: создали закон и сделали сведения о зарплатах, премиях и прочих доходах персональными данными, не подлежащими обнародованию. Сегодня немало голосов со стороны депутатов и чиновников, что и ежегодные декларации о доходах надо запретить, поскольку они «раздражают народ». Ну, разумеется, раздражают. Если зарплата наших «слуг народа», депутатов, составляет полмиллиона рублей в месяц, а «хозяева жизни», в том числе рабочие, врачи, учителя, работники культуры получают в 20 раз меньше – это не может не раздражать.

В официальных докладах, в СМИ наши слуги любят повторять фигуру речи о том, что золотой фонд страны состоит в людях, простых тружениках, создающих богатство общества. Но на деле, оказывается, всё «золото», то есть материальное благополучие, находится во властных кабинетах и собраниях государства.

Выходит, тот, кто управляет, тот под себя и деньги подгребает.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"