Я – зоосадист...

Юрий Житлухин / Общество, 10:08, 6 мая / 6
Я – зоосадист...
Фотография из архива ZAB.RU

Как долго? И до коей поры? Вот главные вопросы по гуманизации улиц краевой столицы в части решения проблемы бродячих животных Читы. И основная причина стойкое стремление, а точнее нежелание проправительственных СМИ  избегать острых углов, нежелание попасть под статью о призывах к жестокому обращению с братьями нашими меньшими (статье 12 Федерального закона № 498), а также вовлечь на себя истерию зоозащитников города и страны.

 Я – «садист» 

Как повесить на себя столь нелицеприятное клеймо? Все просто, достаточно пройти от торгового центра «Макси», через Вторую Каштакскую улицу к троллейбусной остановке, что возле училища Культуры. Вам придется сначала пройти через частный сектор, затем, уже на Автогенной улице вас ждут три контейнерные площадки на расстоянии в пятьсот метров.

Вы думаете это легко? А вот и нет. Несколько стай бродячих псов, возле столь заманчивой для животных кормовой базы, не дадут вам спокойно это сделать. Но стоит вам для собственной безопасности взять в руки палку, как проходящая мимо старушка обзовет вас садистом и никакие аргументы, не будут в ее глазах достаточным основанием.  Хотя с каких пор страх за свою жизнь и здоровье, недостаточно веские причины, чтобы избежать морального осуждения? Особенно после прогремевшего на всю страну, да что там, на весь мир, трагического происшествия в селе Домна Читинского района, когда стая собак растерзала семилетнюю девочку?  Мы уже говорили некоторым зоочитателям, что любим животных не меньше их, но суровая реальность заставляет расставлять адекватные приоритеты. Жизнь и здоровье людей выше свободного пребывания собак, которых необходимо убрать с улиц.

 Вернуться здоровым домой 

C началf года в Забайкалье произошло более трехсот официально зарегистрированных нападений бродячих собак на людей. И, дай Бог, это только пятая часть от реальных происшествий. Псы нападают на детей и взрослых, больших и маленьких, здоровых и больных. Палки, камни, электрошокеры и перцовые баллончики слабо помогают. А легенда о том, что собаки нападают, только если их спровоцировать не больший бред, чем остальные аргументы зоозащитников. Животные кусают, если посчитают, что вы претендуете на их территорию, защищая потомство, когда почувствуют страх или от собственной паники. А также охотясь на пакет с объедками.

- Пошла обычно ведро выносить, одна залаяла и выскочила целая свора, - Людмила Пушкарёва, жительница Первой Читы. - Они сбили меня с ног, двадцать швов наложили в клинической больнице. Искусали все и ноги и руки.

Здесь, в бараках Соцгородка, что на первой Чите, завелась королева местного двора, сука со щенками. У нее немалая свита, которая нападает по ее приказу на собак, коз, птиц и людей. Людмила Пушкарева не первая, на которую нападает эта свора, отбирая пакеты с мусором. Заявления в полицию ничего не дают, к сожалению, у стражей правопорядка Забайкалья отсутствуют зримые инструменты по борьбе с агрессивными животными. Следственный комитет по факту тяжких повреждений возбудили уголовное дело, но спустя год воз и ныне там.

- Пока уголовное дело находится в стадии расследования. Им занимается отдел по расследованию особо важных дел, - Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю. - Сейчас пока у нас нет лица подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Следователи занимаются сбором доказательств.

Это один случай из сотен, результат, как вы видите, нулевой. Обращения в администрацию всех уровней также ничего не дают. И, да, к зоозащитикам можете тоже не обращаться.

- Собаки. Толпы собак. Стаи. Месяц назад у нас покусали женщину, соседку. Двадцать швов на голове и  многочисленные травмы по всему телу. Руки, ноги, все в шрамах, - Лариса Зеленецкая жительница Первой Читы. - Мы неоднократно возвращались в администрацию Железнодорожного района, писали письма на сайте «Голос забайкальца», в ветслужбу. Писали мы в комитет городского хозяйства. У нас заявки принимают, а по факту собаки так и бегают.

 Выхода нет 

Вы помните страдальческую речь нашего губернатора Александра Осипова, когда стало известно о трагедии в Домне? Его сетования на несовершенство федерального законодательства? По закону, собак, что отлавливают на улицах, после стерилизации отпускают в привычную среду обитания. Это имело бы свой эффект, но только не тогда, когда их тысячи на улицах. После стерилизации собаки становятся еще более злобными, а очутившись вновь на улице, они продолжают жить еще не один год. Мы неоднократно говорили, что ситуация давно вышла из под контроля.

В 2022 году комитет городского хозяйства администрации Читы заключил с ООО «Пять звезд» контракт на мероприятия по обращению с безнадзорными животными в 7,75 миллиона рублей. Контракт, по которому отлов животных и транспортировка их в приют стоит 3 333 рубля за одну особь, содержание в течение 20 календарных дней — 2 433 рубля, это 122 в день. Цена вакцинации для кошек составит 688 рублей, для собак - 572 рубля. Чипирование или маркирование животного обходится в 530 рублей.

Оплата стерилизации зависит от вида и пола животного, а также веса особи: меньше всего стоит кастрация кота - 1342 рубля, самый дорогой вид оперативного вмешательства, стерилизация собаки, обойдётся исполнителю контракта в 5365 рублей. Также в контракте обозначены цены на мероприятия по показаниям ветеринарного врача. Цена на эвтаназию и кремацию зависит от веса животного и составляет от 2283 до 4783 рубля за комплекс мероприятий. Путем несложного сочетания сумма за одну собаку составит более двенадцати тысяч, а за тысячу собак более двенадцати миллионов рублей. Причем все эти собаки останутся на улице. Продолжая при этом составлять реальную угрозу жителям, как в плане физической расправы, так и переноски болезней.

Это решение проблемы безнадзорных животных? Нет, ни в коем случае. Собак и кошек необходимо с улиц убирать. Это тот самый случай, когда проблему необходимо решать кардинально решительным способом.

undefinedundefined
1 / 2
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1371741
    Интересно, откуда такие бешеные цены?
    Ответить
  • 1369590
    На западе уже давно некоторых зоозащитников приравняли к экорадикалам.
    Ответить
    3
    3
  • 1368800
    Говорят много , но ничего не делают, всё просто ,наша власть смотрит на нашу жизнь из окна служебного автомобиля. Им хорошо рассуждать , про нашу жизнь, про зоозащиту, когда их не "жрут " бродячие псы. Мы для них хамы и живодёры и зоорадикалы.
    Ответить
    11
    0
  • 1368682
    Все верно собак нужно убирать, причем совсем и на всегда.
    Ответить
    15
    6
  • 1368645
    И чё ты кому доказал?
    Ответить
    1
    3
  • 1368622
    Согласна на все 100%.
    Ответить
    11
    3