Жертвы небесного электричества. Антология происшествий в Забайкалье

Борис Ветров / Происшествия, 15:15, 17 июня
Жертвы небесного электричества. Антология происшествий в Забайкалье
Гроза в Чите 28 июня 2021 года. Скриншот видео с канала IvanecPlayChannel, YouTube

Грозовое лето выдалось в Забайкалье. Обычно пик активности приходится на вторую половину летнего сезона, однако в этом году небесное электричество уже показало, на что способно. Два несчастных случая, причем один из них со смертельным исходом, уже зарегистрированы службами краевого МЧС.

Такие природные сюрпризы, увы, не редки для нашего региона. Мы собрали краткую антологию подобных случаев, о которых писали в СМИ, и сообщали очевидцы.

В 1957 году на Арахлее молния ударила в лодку с двумя рыбаками. Один погиб, второй же остался невредимым. При этом признаков грозы не наблюдалось – на небе было всего несколько тучек. Такая «избирательность» «кары небесной» иногда случается, когда молния бьет в скопление людей, но погибает только один человек

 Подобное произошло в 1968 году, в районе гольца Сохондо. Туристы, попав под ливень, прятались под разлапистой лиственницей, вопреки всем правилам безопасности. В дерево ударила молния, и убила одного из путешественников, хотя все пятеро сидели, тесно прижавшись  друг к другу.

22 августа 1991 года, когда москвичи ликовали по случаю свержения ГКЧП, над Забайкальем развернулся обширный грозовой фронт. Разряды освещали ночное небо каждые полсекунды, а грохот не прекращался ни на мгновение. Позже стало известно, что в эту ночь в Агинских степях погиб местный житель – чабан. Он пытался загнать обезумевших от ужаса овец в кошару и погиб от разряда небесного электричества. Очевидцы же рассказали, что пока он бежал по степи, молния ударила в него два раза. И только на второй раз поразила свою жертву.

Аналогичный случай наблюдался в 1981 году на Ононе. Во время грозы молния несколько раз била в землю возле палатки, где прятались отдыхающие. И только «пристрелявшись», шарахнула в брезентовый скат. Однако люди не пострадали – свидетели потом вспоминали, что они услышали сильный треск, потом запахло паленой тканью и резиной. Разряд пришелся на алюминиевую стойку палатки и ушел в землю. Пережившие обстрел люди потом в течение нескольких часов жаловались на головную боль. А еще их постоянно и довольно ощутимо било током, если они прикасались к металлу.

В начале июня 2012 года в Чернышевском районе пропала молодая семья. 28-летний муж, его 22-летняя супруга и их годовалый сын были найдены спустя сутки в собственном УАЗе на середине реки Алеур. Речушка эта больше похожа на ручей, потому машину с телами никуда не унесло. Признаков насильственной смерти на телах не было. После изучения всех обстоятельств происшествия, эксперты установили, что причиной гибели семьи стал удар молнии во время переправы через речку. Очевидцы отметили, что в тот день наблюдалась сильная гроза.

17 августа 2014 года невероятный случай произошел в Улетовском районе. 25-летний житель села Арта прогуливался по берегу Содового озера, расположенного в окрестностях населенного пункта. На руках он держал сына, которому исполнился один год. Отметим, что небо над озером в тот день было ясным и на нем не наблюдалось ни одного облачка. Внезапно над мужчиной сверкнула яркая вспышка, и грянул гром. От удара на погибшем расплавилась одежда. А вот ребенок не пострадал, не считая ожогов и ушиба от падения.

В середине 80-х годов, по свидетельству очевидцев, молния попала в прапорщика на полигоне «Красный Яр», расположенном к северу от Читы. Военнослужащий вышел из здания командного пункта и пошел к УАЗу, когда прямо в голову ему с неба прилетела огненная стрела. Прапорщик упал, но тут же поднялся и дошел до автомобиля. По его словам. Он ощутил сильный удар, но боли не почувствовал, а просто потерял равновесие. Больше ничего он не испытал и никаких расстройств здоровья у него не было обнаружено.

17 августа 2021 года молния ударила в дачника в поселке Атамановка. Как рассказал он сам корреспонденту ZAB.RU: «Я ощутил, как земля подпрыгнула под ногами, словно батут, я даже упал. И тут же яркая вспышка, я буквально ослеп». Однако, вскоре ослепление прошло, других повреждений у человека не было.

Стать жертвой молнии можно, даже находясь у себя дома. В середине 30-х годов в Чите погибла женщина при разговоре во время грозы по телефону. В то время домашние аппараты были большой редкостью. И в этом доме он был только потому, что ее муж занимал важный пост на станции Чита-I. Когда началась гроза, хозяйка разговаривала с супругом – он звонил с работы. Он слышал голос жены, затем раздался сильный щелчок, треск и все смокло. Не помня себя, он бросился бежать домой, а когда добежал, то увидел жену, лежащую на полу ничком. Рядом валялась трубка с оборванным и оплавленным. А кожа на лице и руках женщины были черными, как у негритянки.

Куда более редки, но все же отмечены случаи появления шаровых молний, чья природа так и не разгадана учёными.

14 июля 2002 года шаровая молния вывела из строя ЛЭП, парализовав движение поездов по Забайкальской железной дороге на три часа.

6 августа 2011 года шаровая молния диаметром в несколько миллиметров залетела в помещение шашлычной читинского кафе «Княжеский двор». Небольшой шар «сел» на шампуры с готовившимися шашлыками для проходившей в соседнем помещении свадьбы.

«Я взялся за шампуры, меня подбросило сначала вверх, а потом я упал, - рассказывал тогда работник общепита Намик Бойлиев. – От удара отлетела плитка. Рука у меня была полностью белая. Когда приехала скорая помощь, белой была уже только кисть».

19 июня 2020 года шаровая молния  залетела в дом в посёлке Дульдурга, взорвалась, и контузила пенсионеров, в тяжелом состоянии их отправили в больницу.

В ночь на 17 июня 2022 года шаровая молния появилась на дачном участке в одном из СНТ на станции Глубокая Падь, к счастью, шар ушел в небо и там исчез, не принеся никакого вреда.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"