Главное – на задворках

Владимир Тихомиров / Общество, 09:20, 24 июня
Главное – на задворках
Фотография из архива ZAB.RU

«Сегодня наша задача – создать условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке и сбалансированно с ростом предложения восстанавливать конечный спрос и банковское кредитование экономики».
Владимир Путин

Шаг вперёд, два шага – назад

Выступление Владимира Путина на прошедшем недавно Петербуржском международном экономическом форуме (ПМЭФ), по всей видимости, это его пока не состоявшееся Послание Федеральному собранию. А потому и носит директивный характер с конкретными поручениями правительству, с точно проставленными акцентами. В разных частях выступления он говорит о необходимости наращивания производства и создания для него условий в регионах. Это заставляет внимательно посмотреть – а как дела в этом направлении идут у нас, в Забайкальском крае?

К сожалению, о положительных динамиках говорить не приходится. Экономика региона напоминает маятник, который ритмично отклоняется то влево, то вправо. Это видно и по показателям первого квартала, и по оперативным данным Забайкалкрайстата за четыре месяца текущего года. Если в январе-апреле индекс промышленного производства к тому же периоду прошлого года составил 102,3%, то к марту текущего года – только 97,7%. Даже добыча полезных ископаемых, которая составляет львиную долю во всём промышленном производстве нашего края, показывает то положительную, то отрицательную динамику.  Если за четыре месяца текущего года к тому же периоду 2021 года добыча полезных ископаемых показала увеличение на 3%, то в апреле к марту добыча упала более чем на 1%. Рост объемов производства в этой отрасли отмечен в связи с увеличением добычи металлических руд на 25,4%, прочих полезных ископаемых – на 68,6 %, однако добыча угля в первом квартале сократилась на 31,5%.

Особо тревожная ситуация сложилась в обрабатывающей отрасли региона, которая и даёт нам товары и услуги, а также служит базисом для импортозамещения, о котором в своём выступлении на форуме много говорил президент. А что же происходит у нас в этой отрасли?  За четыре месяца текущего года к тому же периоду 2021 года она в целом снизила объёмы производства на 5,2%. И эта тенденция сохраняется который год! Остаётся гадать: почему при таком обилии в регионе министерств и ведомств, постоянном увеличении количества чиновников, отвечающих за экономический блок, важнейшая отрасль долгое время постоянно показывает отрицательную динамику? Как сообщает Забайкалкрайстат, отмечается снижение объемов выпуска продукции по 13 из 17 видов производств, в том числе: производство химических веществ и химических продуктов (87,2%), производство пищевых продуктов (95%), производство прочих транспортных средств и оборудования (71,6%), производство резиновых и пластмассовых изделий (45%), обработка древесины и производство изделий из дерева (68,8%), производство мебели (50,3%). Неужели эти, прямо скажем, провальные показатели в духе импортозамещения? Неужели всё, вплоть до гвоздей, о чём мы писали, руководители нашего края намерены и впредь закупать за границей или привозить из других регионов?

Как, например, объяснить, что сейчас, когда в условиях беспрецедентных санкций, надо наращивать объёмы товаров и услуг своими силами, у нас происходит всё наоборот. Забайкалкрайстат отмечает, что в апреле объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, к мартовскому показателю составил всего 79,3%? Что-то не вяжется всё это с громкими заявлениями губернатора и его помощников о растущих инвестициях, благоприятным влиянием на экономику края кластеров и ТОРов, созданных на территории региона.

В прежних публикациях наш сайт не раз писал о том, что не дело при таких больших возможностях производства сельскохозяйственных продуктов в Забайкальском крае, видеть на прилавках магазинов молоко из Австралии, картофель из Египта, Китая, Палестины и других стран, импортные помидоры и огурцы. Что, у нас все эти продукты забросили производить? Думается, нет, просто в правительстве нашего региона министры и другие чиновники забросили заниматься созданием условий для производителей, чтобы насытить региональный рынок этими продуктами и поддержать, тем самым, своих сельхозпроизводителей. Как итог - объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 95,6%  к  уровню соответствующего периода 2021 года.

Бедность население – порок власти

Владимир Путин: «Подчеркну: позитивная динамика реальных доходов граждан, снижение уровня бедности является главным показателем эффективности работы органов власти и государства в целом. Причём ощутимых результатов здесь, несмотря на все объективные трудности, необходимо добиваться уже в текущем году…». Так говорил президент на ПМЭФ, но с трудом верится, что наше региональное правительство добьётся снижения бедности в крае вообще в ближайшие годы, не то что уже в текущем году.  Да, как отмечают статистики, реальная заработная плата по отношению к январю-апрелю прошлого года в крае выросла на 2,2%. Но посмотрите на цены! Они выросли на самые необходимые продукты до 50%, а на некоторые и выше.

Среднедушевые доходы населения Забайкальского края составляют 28,5 тысячи рублей и стремительно снижаются. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в Забайкальском крае приближается к четверти жителей. И этот показатель растёт. А вот доля население с доходами выше некоего среднего показателя - снижается.

Одна из самых острых проблем – жильё.  Но возможности его приобрести у забайкальцев всё меньше – ввод в действие жилья всё меньше, цены на него всё выше, сами забайкальцы сегодня тоже ограничены в собственном строительстве из-за беспрецедентного взлёта цен на строительные материалы.

В общем, главный показатель эффективности органов власти, как это определил президент – снижение уровня бедности населения - под большим вопросом. Во всяком случае в нашем регионе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"