Десять лет без права на удачу

Владимир Тихомиров / Общество, 15:00, 5 июля 2022
Десять лет без права на удачу
Фотография из архива ZAB.RU

На официальном уровне итоги выполнения майских (2012 г.) указов президента не подводились. Видимо, наверху посчитали лишним грузить россиян дополнительной негативной информацией.  Но вспомнить о них не лишне. Ведь затем последовали и национальные проекты – о них тоже могут забыть, как и о майских Указах.

Подсчитали - прослезились

Всё забывается, так давайте напомним: 7 мая 2012 года, в день своего очередного вступления в должность президента, Владимир Путин подписал 11 указов, содержащих 218 поручений правительству на срок до 2020 года, который, казалось тогда, был далёкой счастливой звездой. Они были посвящены всем ключевым вопросам государственной деятельности и жизни россиян. Особенно большой резонанс в обществе вызвали указы, касающиеся социальной политики. Президент пообещал, что к 2020 году комфортное и доступное жильё будет предоставлено 60% россиян, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Стоимость одного квадратного метра жилья должна была снизиться на 20%, а процентная ставка ипотеки установлена не более 2,2%.  Ну, что из этого получилось на деле, каждый может сегодня прокомментировать сам.

И сегодня приятно читать его предвыборные обещания от 2012 года, данные им сначала в знаменитых статьях, а позже и в майских указах. Сердце радуется от таких строк: «Начиная с этого года (2012 – авт) субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября этого года, будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 -  2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике… При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону». На дворе – 2022 год. Результаты вышли скромнее.  Средняя зарплата по экономике нашего региона за четыре месяца текущего года – 53,8 тысячи рублей, а в образовании - всего 36 тысяч, в здравоохранении – 42,9 тысячи рублей. Где же обещанные 200%. Конечно, у руководителей в этих отраслях зарплата кратно выше.  

Вот недавно при встрече преподавателей Петровск –Забайкальского района с руководителем Заксобрания края самой острой проблемой была названа зарплата учителей, которая снижается даже… после ежегодного увеличения МРОТ. Отсутствие должной индексации окладов обострило вопросы дифференциации оплаты труда в зависимости от квалификации. И эта проблема не только учителей Петровск-Забайкальского района.

Но всё как-то не очень замечается региональным начальством за многочисленными хлопотами по выклянчиванию денег в Москве, зачищением кошельков ветеранов и многодетных мам, а также оформлением кредитов в коммерческих банках на самые кричащие нужды. А президент рассчитывал на поддержку регионов. А регионы опрометчиво надеялись на бездонный размер федеральной помощи.

«Исключим указы из обсуждений…»

Как часто случается – указы есть, а денег нет. Какого результата ждать? В данном случае так и получилось. Напомним, что российский Минфин сразу после выхода указов подсчитал, что для выполнения майских указов требовалось 2 триллиона рублей на 8 лет. Но потом стали резать по живому.  Например, в 2014 году для выполнения майских указов требовалось выделить 531 миллиард рублей, а выделили всего 120 миллиардов. Остальное главам регионов и муниципалитетов предлагалось добрать из своих бюджетов. На местах, в том числе в Забайкальском крае, чтобы хоть как-то выполнить требования по повышению зарплат бюджетникам, стали сокращать работников, особенно в здравоохранении, что до сих пор аукается большими издержками в здравоохранении, образовании и других сферах.

В этой связи вспоминается обсуждение читинского городского бюджета.  Споры были жаркими, депутаты ссылались на необходимость выполнять майские указы, а бывший мэр города произнёс запомнившуюся мне фразу: «Может быть, выражение «майские указы» вообще исключим из плана социально-экономического развития Читы? Не будем обманывать ни себя, ни горожан - признаем, что сегодня мы не готовы их выполнить». Его, конечно, не поддержали, но все понимали, что он прав – какое может быть выполнение указов без должного финансирования?  Выходит, майские указы президента, которые предусматривают поэтапное повышение зарплат врачам, учителям, обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами, развития дополнительного образования детей, повышения качества государственных услуг, в том числе в сфере ЖКХ   то ли в шутку, то ли всерьёз, предложили на заседании думы городского округа «Город Чита» исключить из плана социально-экономического развития.

Вот и краевая власть в разное время приняла ряд законов по социальной поддержке особо нуждающихся граждан, а потом взяла и предложила приостановить их действие. Вроде как это вовсе и не законы, не обязательства власти, которые она взяла на себя перед гражданами Забайкальского края, а так, шутка была. Дескать, пошутили и хватит.

Но давайте вспомним: указы были частью «тронной» речи Владимира Путина. И вот что было сказано: «Общая цель этой работы – обеспечить новый, более высокий уровень жизни граждан, прежде всего, за счёт кардинального повышения эффективности государственного управления и качества работы государственного сектора, роста производительности труда и эффективности в экономике». При этом не раз подчеркнул: «И мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства».

А по прошествии десяти лет мы задаёмся вопросами: почему страна с богатейшими природными ресурсами обеспечивает лишь 3% мирового валового продукта (США 20%, Китай 17%), по производительности труда мы на 32 месте в мире, а издержки производства у нас в три раза выше, чем в Японии?

Неужели такая же участь постигнет и национальные проекты?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности