В Читинском районе продолжаются поиски Романа Куркина, пропавшего при загадочных обстоятельствах

Валерия Наумова / Происшествия, 13:01, 6 июля
В Читинском районе продолжаются поиски Романа Куркина, пропавшего при загадочных обстоятельствах
Фото участника квадроклуба «Своя Колея»

Среда, 6 июля - уже четыре дня как читинец Роман Куркин не выходит на связь с семьей. Поиском мужчины занимаются родные, спасатели и добровольцы. 2 июля Роман отправился на мотоцикле Enduro на базу озера Арахлей, где его ждали друзья и жена, однако до места назначения он так и не добрался. Что известно о пропаже и как продвигаются поиски мужчины?

undefined

Фото от родственников Романа.

Поиски начались в воскресенье третьего июля с утра, друзья Романа нашли его мотоцикл в нескольких десятках километров от села Застепь, рядом лежали палатка и спальный мешок, в кустах поблизости обнаружили шлем. Как предполагают родственники, свой транспорт мужчина оставил из-за неисправности (порвалась цепь). Добровольцы отмечают, что мотоцикл не брошен, возможно, что хозяин собирался вернуться за ним. 

В этот же день по Забайкальскому краю прошли грозы и сильные ливни, которые затруднили поиски. ГУ МЧС опубликовали штормовое предупреждение на 5 и 6 июля: сильные ливни, грозы и град ожидали по восточным, юго-восточным и северным районам края.

undefined

Фото из telegram-канала «Поиск Романа Куркина».

Понедельник, 4 июля. К поисковым мероприятиям подключилась группа от поисково-спасательной службы Забайкалья, от краевого управления МЧС выделили единицу беспилотника. Группа мотоциклистов, участвующих в поисках сообщила о первых возможных результатах операции: «На 3 мотоциклах проехали от кафе «Ковчег» до Иван озёра, нашли только костёр с макаронами». Очевидцы усомнились, что кострище осталось после «стоянки» Романа, так как точка находится далеко от места, где наши мотоцикл.

(Родственники рассказали, что у пропавшего был с собой рюкзак, в котором, возможно, были продукты).

undefined

Фото из telegram-канала «Поиск Романа Куркина».

Вторник, 5 июля. В Забайкальском крае действует штормовое предупреждение. К добровольцам присоединились около 20 человек от полиции со служебно-розыскными собаками, также использовали спецтехнику из-за плохой проходимости территории. Участники отмечают, что собаки не помогли, так как местность, где были следы Романа, уже давно затоптали, дожди тоже внесли свои коррективы в ход операции. 

undefinedundefined
1 / 2

Фото квадроклуба «Своя Колея»

Добровольцы также занимались проверкой записей с камер видеонаблюдения, на которые теоретически мог попасть пропавший. Последнюю на сегодняшний день такую запись нашли вечером во вторник в поселке Ивановка, в районе психбольницы. Ранее предполагалось, что мотоциклист ехал исключительно через с.Застепь.

undefined

Скриншот записи (от 02.07.2022 в 14:36) с камер видеонаблюдения в п. Ивановка.  

Как рассказали участники поисков, следы пропавшего вывели к Монгою (водоем в Читинском районе (прим.ред.)), где и оборвались: «Оттуда надо искать вниз по течению и в сторону озёр. Там, где не ездили квадроциклы». Возможно, что мужчина ранен.

Группы работали в лесах до конца дня, последние поисковики на квадроциклах вышли на связь в районе 01:00 в ночь на 6 июля. 

undefined

Фото квадроклуба «Своя Колея».

Родственники Романа сообщили о намерении организовать штаб для людей, работающих в лесах. Был объявлен сбор необходимых принадлежностей для организации лагеря: Шатер с москитной сеткой, казан, столы, стулья, таганок, котелки.

«Предварительно штаб будет организован на месте, где возможно доехать обычным авто, с координацией работ от них и постоянным присутствием», - написала сестра Романа в своих социальных сетях.

Среда, 6 июля. Рабочие группы продолжили поиск в районе 11 часов утра. Сообщения об организации штаба для прибывающего подкрепления появились в поисковом чате в telegram-канале около 11:30. Организаторы отметили местоположение координатами [52.16495, 113.20721  для Google и Яндекс карт].

«Добровольцы и желающие принять участие в поисках! Убедительная просьба, выезжать в штаб подготовленными (соответствующая одежда, обувь, по возможности какая либо техника и атрибутика, которая может помочь в поисках) на месте штаба будет координатор с картами и прочей техникой и провизией! К самостоятельным поискам не прибегать, погодные и территориальные условия непредсказуемы! К штабу возможно доехать на обычной машине с минимальным опытом вождения», - сообщила сестра Романа.

Напомним, что в этот день на территории Забайкальского края продолжает в действовать штормовое предупреждение.


Поиски продолжаются!

undefined

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"