Силы небесные. Антология ураганов в Чите
«Полнеба закрыла фиолетовая туча. Из центра её спустился до самой земли топкий, гибкий хобот. И там, где хобот касался земли, залетали в небо кусты, камни, деревья… Словно их проглатывала туча».
Это - строчки из приключенческой повести Вячеслава Имшеницкого «Секрет лабиринта Гаусса», рассказывающей о том, как подростки искали клад Колчака в Южном Забайкалье. И хотя сюжет вымышлен, но описание смерча, наблюдавшегося в 1943 году на границе Бурятии и Читинской области, дано точное. Несмотря на то, что забайкальский регион лежит далеко от морских берегов, смерчи у нас случаются.
В последний день июля 1980 года небо на западе стало темнеть и наливаться чернотой. Подул ветер, и читинцы вздохнули с облегчением – ушла стоявшая несколько дней жара. Однако легкий прохладный ветерок сменился через несколько минут штормовыми шквалами. Уже полетели ветки с деревьев, тучи пыли взметнулись на высотку пятиэтажного дома, а ветер все крепчал. А затем в город пришёл смерч.
Первый удар пришелся на западные окраины – там оборвало электрические провода, полетели с домов крыши. В сквере на ул. Магистральной стоял памятник авиаторам Забайкалья – самолет МиГ-15. Его сорвало с постамента и он, словно запустив двигатель, полетел к озеру Кенон. Позже хозяин дома на ул. Газимурской был шокирован, увидев у себя в огороде боевой истребитель.
Смерч ворвался на Проспект Советов, в одном из дворов он легко поднял детский домик для игр, весом около полцентнера и перекинул его через пятиэтажный дом. В Саду коллективного труда стихия повалила карусель и качели, а также поломала столетние тополя.
На ул. Недорезова мощнейшие порывы ветра сорвали крыши с двухэтажных домов, далее смерч отправился «погулять» в Центр города. Он изрядно потрепал парк Дома Офицеров, после чего знаменитое читинское колесо обозрения было закрыто, а позже демонтировано, и внезапно иссяк. Как затем сообщала газета «Забайкальский рабочий», ущерб, нанесенный областному центру, превысил 11 миллионов рублей. Напомним, автомобиль «Жигули» тогда стоил 6000 рублей. Материальным ущербом дело не ограничилось – смерч унес жизни трех человек.
15 августа 1996 года внезапно, среди безоблачного ясного дня подул северо-западный ветер и стал очень быстро усиливаться. Через десять минут в городе стали падать деревья и обрываться провода. Ураган длился не более четверти часа, но успел отметиться в Центральном и Ингодинском районах. В Кадале порывом ветра уронило трубу на одной из ведомственных котельных, а та раздавила автомобиль представителей одной из читинских преступных группировок. Разозлённый «авторитет» долго не мог найти, кому предъявить претензии за ущерб.
11 августа 2006 года сценарий повторился, только последствия был уже куда серьёзнее. С запада пришел шквал – очевидцы рассказывали, как на Яблоновом хребте появилось что-то вроде «облачного цунами», затем на Читу рухнули тонны воды в виде ливня и града. Ураган продолжался около 40 минут. За это время шквалистый ветер, скорость которого составляла 30 м/с, нанес значительный ущерб городу. Были повалены многочисленные деревья и опоры ЛЭП, сорваны и повреждены крыши домов.
На ул. Красноярской оборванный провод под напряжением упал в лужу, к несчастью, в это время там пробегал 15-летный подросток. Парень погиб от удара током.
Легкий и «безопасный» смерч в виде уходящей к облакам пылевой воронки наблюдали посетители авторынка в Ивановке в 2010 году. Смерч наблюдался примерно семь минут и исчез. А вот в 2014 году в мае воздушная воронка прогулялась по Яблоновому хребту и изрядно потрепала лесные угодья. К счастью, людей в зоне действия смерча не было, и до дачных кооперативов в Застепи он не добрался.
В 2015 году в районе Куки торнадо напротив, помог лесным пожарным. В тот год по всему краю горели леса. В самом конце мая лесостепь горела за курортом Кука. Внезапно среди пламени возник пылевой столб, и через несколько минут пожар прекратился – очаг был лишен доступа воздуха, смерч просто «высосал» его и огонь погас. Но это, пожалуй, единственный случай пользы от торнадо.
В мае 2020 года в Чите не просто падали крыши, а летали по воздуху металлические гаражи. Последствия того урагана кое-где не ликвидированы до сих пор.
Что касается Забайкальского края, то самым мощным торнадо в недавнем прошлом можно назвать явление, случившееся в августе 2010 года в Ашкинском районе у села Могойтуй. Воронка диаметром более 800 метров «бесновалось» у самого населенного пункта, к счастью, не добравшись до него. Очевидцы рассказывали о зайцах и лисах, летавших по воздуху – их тушки потом еще долго находили местные жители.
Лето 2022 года уже тоже отметилось атакой с неба. 1 июля стихия вновь прогулялась по краевому центру, оставив дома без крыш и завалив улицы поваленными деревьями. Не повезло и нескольким автомобилям, оказавшимся под завалами.
При этом стихия нынешним летом постоянно подает знаки. Зарождающиеся смерчи наблюдались в Краснокаменске, Мирной и Чите. Учитывая весьма капризную погоду, можно предполагать, что в августе можно ожидать новых ударов с неба.