Свидетельство о государственной регистрации продукции: как получить?

ZAB.RU / Общество, 15:01, 21 июля
Свидетельство о государственной регистрации продукции: как получить?
Фотография из архива ZAB.RU

Свидетельство о государственной регистрации продукции – это разрешительный документ, который оформляется на товар, поименованный в законодательстве Евразийского экономического союза. СГР подтверждает тот факт, что изделия отвечают нормам санитарной и гигиенической безопасности, установленным на территории ЕАЭС. Без прохождения оценочных процедур предприниматели не вправе вести производство в Таможенном Союзе или ввозить подконтрольные товарные позиции из-за рубежа для дальнейшей реализации.

На какие изделия нужно СГР?

Требование о получении СГР установлено двумя типами документов. Первый – Решение КТС №299 от 28.05.10 г. Во 2-м разделе нормативного акта обозначено, что обязательная госрегистрация нужна:

- для средств для борьбы с насекомыми, грызунами, для дезинсекции, которые предназначаются для использования в бытовых и промышленных целях (за исключением препаратов для ветклиник и промышленных репеллентов);
- продукции бытовой химии;
- гигиенических средств для граждан от 18-ти лет;
- веществ и препаратов, которые способны на разных этапах производства, сбыта и использования отрицательно воздействовать на окружающую среду и здоровье граждан;
- веществ и техники, которые применяются в питьевом водоснабжении (например, трубопроводов);
- изделий, которые непосредственно контактируют с продуктами питания (за исключением тары, посуды и технических средств).

Также требование о проведении госрегистрации устанавливается техническими регламентами (ТР) Евразийского/Таможенного Союза. В рамках ТР ТС/ЕАЭС проводится обязательная оценка соответствия:
- для средств гигиены для детей (например, подгузников);
- сосок и пустышек;
- посуды, предназначенной для детей до 3-х лет;
- продуктов питания, которые являются новыми на рынке ЕАЭС;
- продуктов, относимых к специализированному рациону (например, спортивного питания, диабетических и диетических товаров);
- одежды 1-го слоя для детей до трехлетия;
- определенных видов косметики (детской, содержащей наноматериалы, предназначенной для химического пилинга, осветления кожи и т.д.).

Решение о необходимости оформления СГР принимается на основе анализа технической, товаросопроводительной или коммерческой документации предпринимателя, его информационного письма. Проводится идентификация товара, по итогам которой определяется код ТН ВЭД.

Важно! Законодательно не предусмотрено оформление СГР в добровольном порядке. На инициативной основе санитарная безопасность товаров подтверждается экспертным заключением.

Как оформляется свидетельство о госрегистрации?

Согласно Решению КТС №80 от 30.06.17 г., пройти государственную регистрацию вправе только компании и ИП, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством ЕАЭС. Инициировать проверку соответствия могут как изготовители, так и лица, представляющие их интересы, участвующие в сбыте товара.

Госрегистрация организуется для одного наименования продукции или для групп изделий, которые обладают аналогичными гигиеническими характеристиками и изготавливаются по одному техническому документу.

На территории России госрегистрация проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора. В других государствах ЕАЭС процедуру осуществляют уполномоченные органы, обозначенные в национальном законодательстве страны.

Чтобы пройти оценку соответствия, в Роспотребнадзор предоставляют:
- заполненное заявление установленного образца;
- квитанцию о перечислении госпошлины;
- ИНН, ОГРН заявителя;
-  уставную документацию;
- протоколы испытаний продукции;
-  образец этикетки;
- инструкцию или иной документ, которым регламентируется порядок использования продукции;
- иное (в зависимости от специфики товара).

От изготовителей дополнительно требуется:
- документация, в соответствии с которой ведется производство;
- письменное уведомление изготовителя о том, что выпускаемый товар отвечает положениям этой документации.

Импортеры предоставляют товаросопроводительные документы на продукцию, письменные уведомления о ее соответствии установленным нормам безопасности.

Роспотребнадзор:
- получает пакет документации и проводит ее рассмотрение;
- принимает решение о возможности выдачи СГР;
- вносит сведения о свидетельстве в федеральную электронную базу.

На официальном сайте Роспотребнадзора обозначено, что срок рассмотрения предоставленной документации не может превышать 7-ми дней. О принятом отрицательном решении заявителю сообщается в трехдневный срок.

Какие сведения содержатся в сгр?

Форма документа утверждена Решением КТС №80 от 30.06.17 г. Установлено, что свидетельство оформляется на бланке строгой отчетности со степенями защиты. В документе должны присутствовать следующие сведения:
- его название;
- номер и дата оформления;
- знак «ЕАС»;
- данные о производителе товара и заявителе;
- идентификационные сведения о продукции;
- название технической документации, в соответствии с которой ведется производства;
- ссылки на положения законодательства, в рамках которых проводится госрегистрация;
- срок действия СГР;
- ссылки на доказательные материалы, использовавшиеся при проверке;
- ФИО, должность, подпись уполномоченного лица Роспотребнадзора.

Срок действия СГР не устанавливается, если документ оформляется в рамках требований Решения КТС №299. Если свидетельство выдано согласно положениям техрегламентов, оно действует 5 лет.

на правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"