Если у вас нету дома: способы переночевать, не оставшись на улице

Борис Ветров / Общество, 16:37, 21 июля
Если у вас нету дома: способы переночевать, не оставшись на улице
Фотография из архива ZAB.RU

Если, по мнению булгаковского Воланда, квартирный вопрос испортил москвичей, то читинцы испорчены давно и безнадёжно. Недавний опрос ZAB.RU подтвердил, что покупать жильё большая часть населения даже не планирует.

А теперь представьте – наступил тот самый черный день, когда вы внезапно остались за порогом жилья. Неважно, послужила ли тому потеря работы, ссора с супругом или родителями. И вот вы первый шаг к новой жизни. Но вот в какую сторону будет направлен этот шаг? Где обрести кров и постель, тому, кто все-таки шагнул за порог.

Почему-то до сих пор с понятием «бездомный» ассоциируется слово «вокзал». Действительно, еще лет двадцать назад под сводами Читинского вокзала, на старых фанерных сидениях с загнутыми спинками мог расположится в относительном тепле любой человек. Этим и пользовались бомжи, порой занимая целые ряды скамеек, тут же выпивавшие, закусывавшие, спавшие и выяснявшие отношения. С момента акционирования железных дорог, пропускной режим стал куда более жестким и сегодня бомжи сторонятся этого места, как чумного. Но мы рассматриваем случай, когда крыши над головой лишился все-таки социально адаптированный гражданин Читы.

Итак – на вокзале, в принципе, посидеть можно, если вы нормально одеты, трезвы и у вас есть паспорт с пропиской. Для отвода глаз желательно иметь с собой еще и хоть какую-нибудь сумку. В противном случае сотрудники охранной фирмы все равно подойдут и поинтересуются – куда вы едете, и узнав об отсутствии билета, мягко попросят выйти вон. Вокзал – только для пассажиров. А вот в зале повышенной комфортности, вход в который вам обойдется в 190 рублей за первый час, и по 105 рублей за каждый последующий, вы можете сидеть хоть сутки – никто слова не скажет. Однако, и цена за право посидеть на мягком диване велика: даже за полдня придется выложить 1345 рублей. За такие деньги можно на сутки снять квартиру эконом-класса, а также место в недорогой гостинице или хостеле. Койкоместо в этом случае обойдётся от 600 до 750 рублей за сутки пребывания, при этом вам придется делить кров с 3-10 соседями. Для заселения потребуется паспорт. Так что, в сердцах собирая первые попавшиеся вещи, не забудьте основной документ, удостоверяющий личность. И еще имейте в виду, что в некоторых таких местах, в выходные и предпраздничные дни сумма, как правило, увеличивается от 30 до 50%.

А вот если с деньгами проблема, то можно попытаться устроиться – и только на ночь в дом временного размещения, или в социальный приют на КСК. В общем, он предназначен для лиц без определенного места жительства, но согласно нормативным актам, служит еще и для временного размещения лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Паспорт необходим и там – по нему вашу личность проверят по базам данных: не находитесь ли вы в розыске?

Как рассказали в краевом Министерстве труда и защиты населения, кроме лиц без определённого места жительства, там могут размещать на ночлег социально адаптированных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 10 суток услугами приюта можно пользоваться бесплатно, затем за каждую ночь надо будет заплатить 150 рублей, за эти деньги можно будет ополоснуться в душе и переночевать в тепле. Кстати, принять душ на вокзале сегодня обойдется в 300 рублей. Будьте готовы к тому, что вашими соседями будут бомжи, порой не всегда психически адекватные, крепкий запах дезинфекции, и более, чем скудный интерьер. Завтрак тоже в стоимость «номера» не входит – тут кормят только тех, кто поступил по линии органов соцзащиты. Но всё же это лучше, чем лавка в сквере.

Если включить обаяние, то можно попытаться договориться о ночевке с вахтерами или комендантом какого-нибудь общежития – у них бывают в резерве пустые комнаты. Правда, «за так» тоже вряд ли вас пустят. И лучше обращаться в общежития ПТУ или колледжей.

А еще есть вариант всю ночь посидеть, клюя носом, в каком-нибудь круглосуточном заведении, типа позных. Если изредка брать стаканчик чаю, вести себя адекватно и быть трезвым, то персонал вряд ли выставит вас за порог, в ночь и мороз.

Между прочим, в ситуации, описанной в начале статьи, регулярно оказываются сотни людей. Особенно страдают молодые семьи, вынужденные проживать с родителями. Разрыв поколений обязательно приведёт к локальному конфликту и словами: вон из моего дома! И вот тогда начинаются всякие нехорошие мысли в голове…

Еще лет двадцать назад инициативная группа читинцев предложила проект существующего на основе благотворительных взносов и государственной поддержки специального социального общежития для молодых семей, и вообще, для тех, кто, будучи нормальным адекватным человеком, оказался без крыши над головой. Молодые семьи могли бы проживать там какое-то время бесплатно, пока не смогут подыскать квартиру или комнату, или не восстановят отношения с родителями. Там могли бы работать профессиональные психологи и социальные работники. Правда, проект этот не слишком помпезный, и громкий, в отличие от всяческих фестивалей и презентаций многомиллионных проектов. А значит, он не особо интересен властям. Поэтому каждый выживает в одиночку.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"