Дамоклов меч над Удоканской медью

Владимир Тихомиров / Общество, 12:15, 1 августа 2022
Дамоклов меч над Удоканской медью
Фото предоставлено компанией «Удоканская медь»

Более чем тридцатилетняя история разработки Удоканского меднорудного месторождения снова в состоянии неопределённости: санкции коллективного Запада ставят под вопрос освоение крупнейшего месторождения меди в мире, находящегося на территории Забайкальского края.

 Удар на взлёте

В последние годы мы привыкли получать от пресс-службы компании «Удоканская медь» хорошие новости о работах по освоению Удоканского меднорудного месторождения и были уверены, что реализация проекта не за горами.  Для Забайкальского края это и значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, и тысячи новых рабочих мест, и привлечение новых инвесторов, и экономический престиж края. Поэтому распространённая рядом информационных агентств информация стала для забайкальцев неприятной неожиданностью.

Её суть. Основатель холдинга USM, в состав которого входит компания «Удоканская медь», Алишер Усманов попросил суд Евросоюза снять с него санкции из-за риска банкротства.  Он просит ускорить рассмотрение дела, потому что санкции «повлияют на жизнь сотен тысяч работников и их семей». Он объяснил в своём иске к Совету Европы, почему с него необходимо снять персональные санкции, пишет The Moscow Times со ссылкой на документ суда.

Миллиардер попросил суд ускорить разбирательство, так как заморозка активов грозит ему «серьёзным и непоправимым ущербом». Это не только валовые убытки, но и ущерб от срыва контрактов и проектов из-за попадания в «чёрный список», утверждает Усманов. По его словам, санкции могут привести к банкротству трёх дочерних компаний холдинга USM — «Мегафона», «Металлоинвеста» и «Удоканской меди». В иске указано, что эти риски подтвердили эксперты «крупнейших международно признанных аудиторских фирм».  «Удоканская медь» из-за санкций может остаться без основных поставщиков оборудования, запасных частей и консалтинговых услуг, считает Усманов. В этом случае компания не сможет начать производство без значительных задержек и погасить кредиты, что грозит ущербом в 2,17 миллиарда евро и банкротством.

Персональные санкции «приведут к уничтожению крупного экономического игрока», это «повлияет на жизнь сотен тысяч работников и их семей», утверждает Усманов.

 Через тернии – к меди

Автор этих строк с самого начала следил за непростой судьбой Удоканского месторождения меди, думаю, сейчас время о ней вкратце напомнить.  

В советское время удоканское месторождение меди так и не было освоено, хотя открыто было ещё в 1949 году и дважды попадало в Директивы КПСС, то есть в пятилетние планы.

Некогда глухой Читинский север (800 км. от Читы) со строительством БАМа стал, что называется, на слуху. Посёлок Чара, центр Каларского района, из захолустной деревни превратился в современный благоустроенный населённый пункт. Одна из причин такого превращения – залежи полезных ископаемых, среди которых главный клад – Удоканское месторождение меди, третье в мире по запасам этого металла: содержание меди – более 26 миллионов тонн.

Совместное российско-американское предприятие «Удоканская горная компания» было создано в декабре 1991 года при посредничестве АОЗТ «Группа Артер» с целью разработки месторождения. Учредителями УГК выступили: с российской стороны – администрация Читинской области в лице Комитета по управлению имуществом (5% уставного фонда), АОЗТ «Группа Артер» (20%), государственное геологическое предприятие «Читагеология» (15%);  с американской стороны – холдинговые компании «Summerset Holding inc” (юридическое лицо по законам Либерии) и «CVF  Holdig  inc» (юридическое лицо по законам штата Техас). На обе компании приходилось по 30% уставного фонда. Владельцем обеих компаний являлся американский гражданин китайского происхождения, мультимиллионер м-р Эдвард Вонг.

Летом 1992 г. иностранные фирмы, входящие в состав компании, объединились в «Chita Minerals company Ltd». Её доля в СП составила 45%. Соответственно доля «Группы Артер» увеличилась до 35%. В июле 1992 года в Чите СП «УГК» зарегистрировали.

В соответствие с распоряжением правительства РФ от 09.04.92 г. был объявлен международный тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) освоения Удоканского месторождения. Заявки на участие в тендере подали семь крупных компаний из Англии, Австралии, США, Канады, Японии. По заказу УГК американская инжиниринговая компания «Flor Daniel» выполнила тендерное ТЭО. Победителем конкурса была объявлена УГК. В феврале 1993 года Роскомнедра РФ и администрация Читинской области выдали СП «УГК» лицензию на право пользования недрами, одновременно было заключено лицензионное соглашение о доразведке и разработке Удоканского меднорудного месторождения. 

В соответствии с проектом намечалось строительство Удоканского горнометаллургического предприятия с первоначальной мощностью 7,5 миллионов тонн руды в год (с увеличением производительности до 15 миллионов тонн через 3-4 года, а далее до 30 миллионов тонн в год). Уже к 2000 году планировалось получать катодной меди в объёме 33,2 тысячи тонн в год, меди в сульфитном концентрате – 40,2 тысячи тонн и 130 тысяч тонн тридцатипроцентного медного концентрата.

В ноябре 1993 года компанию «Chita Minerals companu Ltd” возглавил американский предприниматель Дон Ален Чикиринг. В феврале 1994 г. он взял на себя обязательство профинансировать из собственных средств разработку ТЭО освоения Удоканского месторождения, что и было сделано. В то же время он предложил совету директоров УГК пересмотреть доли в уставном фонде с тем, чтобы доля «Chita Minerals company Ltd» составила 51% уставного фонда. Такое решение на совете директоров компании было принято. Доля компании «Группа Артер» соответственна была снижена с 35 до 29%. Дона Алена Чикиринга избрали генеральным директором СП.

В июне 1997 года в результате финансовых санкций налоговых служб к компании «Группа Артер» (не связанных с деятельностью УГК) 29% уставного фонда УГК были выставлены на продажу. Попытки приобрести его другими акционерами СП УГК успехом не увенчались. Работа же по освоению месторождения всё это время практически не двигалась.

В ноябре 1998 года согласованным решением Министерства природных ресурсов РФ и администрации Читинской области УГК была лишена лицензии на разработку Удоканского месторождения. Официально решение мотивировалось невыполнением условий лицензионного соглашения.

Созданная вслед за этим «Забайкальская горная компания» ничего существенного не добилась. А вот «Байкальская горная компания», которая была создана в 2008 году, приступила к реальной реализации проекта (в конце 2020 года она изменила название на «Удоканскую медь») уже добилась в этом серьёзного прогресса, о чём регулярно сообщала её пресс-служба.  Алишер Усманов входит в состав конечных собственников этой компании.

Как дальше будут развиваться события? Удовлетворит ли иск Усманова Европейский суд или последует банкротство «Удоканской меди»? Мы будем следить за событиями и сообщать о них нашим читателям.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"