Сито для творчества

Владимир Тихомиров / Общество, 09:40, 5 августа 2022
Сито для творчества
Фотография из архива ZAB.RU

Стало известно, что в Госдуму внесён законопроект об общественных советах на телевидении, в театре и кино. Об этом с большим удовольствием и одобрением сего действа сообщил  в прессе известный актёр, режиссёр и продюсер Николай Бурляев, он же один из авторов законопроекта.

 Это сладкое слово… цензура

Сколько помню подобные попытки, авторы похожих законопроектов старались избегать слово цензура, поскольку она запрещена Конституцией РФ. Дескать, это коллективные советы, обсуждение творчества, экспертная оценка произведений и т.д. А тут Николай Бурляев прямо призывает к цензуре и советует не бояться этого слова. То есть замысел на сей раз ясен безо всяких обходных маневров. И даже приводит цитату Пушкина, где он говорит о необходимости контроля государства над нравственностью. А это понятие многоликое. Александр Сергеевич считал нравственными и свои эротические стихи, от которых и сегодня вянут уши у нашей нравственной интеллигенции, и провозглашать «Тираны мира, трепещите!», и поддерживать в своём творчестве декабристов…, Наверное, задуманный Бурляевым общественный совет заклеймил бы Пушкина в его безнравственности и антигосударственности.

Чем же сегодня обеспокоены депутаты Госдумы и лично Николай Бурляев? Причина веская. Обеспокоены они пропагандой нетрадиционных сексуальный отношений и отрицания семейных ценностей среди жителей России всех возрастов. И уверены, что ни руководители телеканалов, ни журналисты, ни режиссёры театра и кино не способны самостоятельно поставить заслон этой пропаганде и лишь высоконравственный общественный совет, который «будет регулировать процесс отбора картин для проката»,   способен навести порядок. Как это вяжется со ст.29 Конституции РФ, где однозначно сказано, что цензура запрещена и со ст.3 Закона и СМИ, где говорится: «Цензура массовой информации, т.е. требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, не допускается».

Ну, возможно, его коллеги-депутаты подскажут ему прочитать эти законы, но сейчас увлекающийся актёр и режиссёр на депутатской стезе выглядит просто романтиком в деле соблюдения нравственности. Он, судя по его выступлению в прессе, убеждён, что в общественные советы войдут исключительно люди, признанные обществом как профессионалы, которые думают о своём и будущем поколениях - это учителя, медики, полицейские, духовенство и проч. Возможно, такие и найдутся, но надо, чтобы они ещё и профессионально оценивали качество художественного или документального произведения и были согласны с введением цензуры.

На этом фоне вспоминаются прежние попытки ввести нечто похожее в регионах. В Иркутске, например, городская власть создавала некую Комиссию по нравственности. Она взяла на себя функцию цензуры и уже стала прогонять с городской эстрады отдельных «голубых» артистов. В одной из таких акций в своём рвении чуть было не спровоцировала беспорядки с членовредительством любителей экстравагантной эстрады. Чем бы дело кончилось – не известно. Но тут выяснилось, что в рядах высоконравственной комиссии, куда входили писатели, милиционеры, а главное – депутаты, затесались некоторые безнравственные типы. Комиссия оставила временно борьбу за нравственность на эстраде и занялась чисткой собственных рядов.  У нас в Чите такой комиссии не было, но потуги со стороны так называемой православной молодёжи по поводу требований к власти предотвратить «содомский грех», исходящий от отдельных артистов, уже были.

 Подать желанные цепи!

Тот, кто следит за прессой, не может не заметить, какой вал инициированных «мнений» поднимается в ней в защиту идеи «возрождения цензуры», особенно в левых СМИ. Стало просто хорошим тоном многих политиков, артистов (что очень странно, если учесть, как их преследовала цензура в советские времена), отдельных журналистов (ещё более странно), писателей, деятелей культуры (что уж тут говорить о бывших цензорах!) ностальгировать по цензуре. Пресса распустилась – цензора на неё! Кино и телевидение бандитские сериалы гонят – ату их цензурой и т.д. Помню, известный певец (не будем склонять фамилию, не в ней дело) сразу в нескольких газетах, по телевидению раздал интервью, где с несвойственной ему агрессивностью потребовал возрождения цензуры. Почему? Да не устраивает его уровень сегодняшней эстрады и ТВ – цензуры на них нет! Вот появится она – и художественный уровень эстрады поднимется на должную высоту. И он не одинок. 

Как быстро забываются времена цензуры, эти государственный цепи, вериги на творческих способностях талантливых людей.  Ведь цензуре дай только пальчик, она отхватит всю руку. Какие же «общественные советы» в своё время положили на полку такие фильмы, как «Комиссар» Александра Аскольдова, «Мой друг Иван Лапшин» и «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова (фильм спас Леонид Брежнев), и многие-многие другие? А потом оказалось, что это киноклассика. А вспомните спектакли Юрия Любимова в Театре на Таганке, где режиссёр не мог сдать знаменитые потом спектакли высоконравственной и дилетантской комиссии по 10-15 раз.  А скольким артистам закрыли доступ на телевидение такие же бюрократы от искусства! И почему кто-то думает, что это они и есть государство, а все остальные, включая режиссёров, актёров, редакторов, журналистов – это не государственные люди, за которыми нужен глаз да глаз, особый присмотр чиновников или неких высоконравственных и компетентных общественных советов?

В общем, самое простое, но и самое глупое – это вторгаться в искусство или в работу СМИ со всякими комиссиями или с административной дубинкой. Поэтому лично мне импонируют слова президента Путина, которые он сказал при встрече со школьниками в Подольске (они тоже подняли тему цензуры в СМИ): «В современном мире нельзя ничего ограничивать, это бесполезно, нужно просто на этой же поляне работать более эффективно, создавать у людей понимание, формировать внутреннее неприятие явлений негативного рода».

А бурляевским общественным советам, думаю, не сбыться в реальности. За ненадобностью. И даже за вредностью.

И это будет правильно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"