Евгений Курмакаев: Мы задерживаем и будем задерживать мошенников

Борис Ветров / Общество, 10:31, 23 августа 2022
Евгений Курмакаев: Мы задерживаем и будем задерживать мошенников
Фотография из архива ZAB.RU

Правда о секретном отделе полиции, правда ли, что телефонные мошенники - это заключённые из колоний, как от имени начальника УБЭП старателя «развели» на 17 миллионов, служат ли в полиции хакеры и как не стать жертвой кибер-преступников – об этом в эксклюзивном интервью корреспондента ZAB.RU с заместителем начальника УМВД России по Забайкальскому краю по оперативной работе, полковником полиции Евгением Курмакаевым

 - Давайте вспомним, когда все это началось. Когда в криминальном поле Забайкалья стали появляться телефонные и интернет-мошенники?

 - В настоящее время такие преступления совершаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Они более завуалированные. Вообще, волна преступлений, связанных с хищениями денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, началась в конце 2015 года. Изначально злоумышленники звонили по телефону, привязки к банковским картам не было, они были еще не так сильно распространены. А к жертвам приходили курьеры. При этом выбирались, в основном, люди пожилые, эта категория больше других поддается уговорам, психологической обработке, люди доверчивые очень.   Схема была такая – звонили пожилым людям, говорили, что их сын или дочь попали в неприятную ситуацию, например – становились виновниками ДТП с серьёзными последствиями. И, чтобы уладить проблему, чтобы избежать наказания, надо заплатить определенную сумму некоему должностному лицу. Договаривалась по телефону и засылали курьера, чтобы забрать наличные деньги. Иногда просили деньги в свертке выбросить в окно или спрятать в подъезде – мошенники страховали себя от возможного задержания. Самое интересное, что мошенники знали, что в этот момент те самые, якобы попавшие в неприятную ситуацию, родственники находились где-то далеко, были не на связи. Примерно с 2018 года преступники стали активно осваивать схемы с переводами денег на карту, с оформлением кредитов.

 - Судя по номерам телефонов, мошенники, пытающиеся «развести» жителей края, работают из других регионов. Как налажено взаимодействие забайкальского УМВД с коллегами из других субъектов федерации?

 - Действительно, виртуальные преступники сегодня работают, как это сейчас называется, на удалёнке. Вот буквально сегодня утром (19 августа – прим.ред.), жертвой мошенников стала жительница Читы, врач одной из детских поликлиник. Ей позвонили, сказали, что ей одобрен кредит в 2 млн., и причем кредит действительно был оформлен в банке, и что некие личности посягают на эту сумму. Ее уговорили оформить этот кредит и разместить деньги на пяти разных счетах, которые мошенники ей продиктовали. В результате деньги пропали, а она теперь должна банку 2,6 миллиона рублей. Телефоны, с которых ей звонили уже мелькали в заявлениях от других потерпевших – эти номера из Москвы, Тюмени и Екатеринбурга.  У нас взаимодействие с коллегами налажено таким образом – создана единая федеральная база данных таких номеров и всех счетов, куда переводятся деньги. И когда мы задерживаем мошенника, его сразу можно проверить на причастность к многим эпизодам. Вся доказательная база есть.

 - В народе работа полиции до сих пор сопровождается слухами и порой даже мифами, как например было в 90-тые годы с так называемой «Белой стрелой». Ходят слухи и о некоем отделе, который называется «Отдел «К», где работают матёрые хакеры, этакие компьютерные гении. Правда ли это?

 - Напрямую я вам ответить не могу на этот вопрос, это закрытая информация. Скажу только, что такой отдел есть, он специализируется как раз на таких преступлениях. В отделе очень опытные начальник и заместитель, в нем служат порядка 9 человек. Кроме того, на базе городского УМВД по Чите – ведь именно в краевом центре регистрируется большее количество преступлений, о которых мы говорим, тоже создано спецподразделение. Там действительно работают, как вы сказали, крутые хакеры.

 - И еще из разряда слухов и домыслов. Есть информация, что в такие отделы принимают на службу этаких «компьютерных гениев», которые имели неприятности с законом в сфере высоких технологий. И вот им делается предложение, от которого они не могут отказаться. Якобы, чтобы искупить прошлые грехи, они сами, учитывая свои навыки и опыт, должны заняться борьбой с кибер-преступностью.

 - А зачем нам преступники, даже и в прошлом? У нас есть профессионалы высокого класса. При этом порядочные люди. Смею заверить. Их уровень подготовке ничем не хуже, чем у мошенников. Они прекрасно разбираются в компьютерных технологиях, и они учат всему, что умеют, других сотрудников.

 - Давайте поговорим о потрете современного кибер-преступника. Явно, это другой уровень правонарушителя, другой психологический портрет, эти преступники отличаются от тех, кто снимает шапки и отбирает телефоны в темных углах. Каков он – компьютерный мошенник?

 - Вы несколько идеализировали этот образ. По своему опыту скажу, что если в общении с потерпевшими они герои, то после задержания начинаются слезы, сопли, раскаяние. Конечно, люди эти грамотные – прежде всего они хорошо знакомы со спецификой работы банковского сектора, знают даже интонации, с которыми разговаривают банковские работники, владеют приемами убеждения, умеют психологически обработать жертву. Но главное – это глубоко непорядочные, циничные люди, в них нет ничего человеческого.

 - Вот мы и подошли к главному вопросу, который возникает при обработке множества сообщений пресс-службы УМВД об очередных фактах мошенничества.  Возникает вопрос – почему банки так легко выдают кредиты будущим жертвам? Ведь, на самом деле, получить займ очень непросто, надо иметь хорошую кредитную историю, официальную зарплату и достаточный стаж работы. Напрашивается вывод о связи некоторых банковских служащих с преступниками. Есть подтверждение этому?

 - Я опять же, ссылаясь на секреты оперативной работы, не могу вам рассказать всего, но замечу, что тема банковского сектора – одно из главных направлений в нашей работе. В каждом случае мошенничества мы первым делом отрабатываем банковский сектор, связи работников банков и т.д. Каждый факт получения мошенниками данных клиентов банков отрабатывается нами по полной программе, к сожалению. Это всё, что я могу рассказать.

 - Также часто муссируется информация о том, что мошеннические «разводки» часто производятся из исправительных учреждений. Тем более, что УФСИН регулярно сообщает о попытках передачи в колонии сим-карт и смартфонов. Люди, вернувшийся из-за «колючки» рассказывают, что там действует целые «колл-центры», сеть раскидывается по многим регионам. А организаторы в это время отбывают наказание и формально оказываются вне подозрений. Как обстоит ситуация на самом деле?

 - Да, такие случаи известные, многие из них уже пресечены и раскрыты. Сейчас в УФСИНе активно работают по этому направлению, и мы плотно сотрудничаем с этим ведомством. Если поступает информация о совершении звонков, мы оперативно реагируем, работаем по изъятию оборудования, устанавливаем, куда и кому совершались звонки.  Но все-таки большая часть мошенничеств совершается с воли.

 - А можете вспомнить случай самого крупного мошенничества за вашу практику?

 - Был такой случай. Я тогда еще возглавлял Управление по борьбе с экономической преступностью. Как-то в субботу был на работе. Звонит дежурный, говорит – к вам тут пришли. Спускаюсь. Стоит человек, показывает мне фотографию мою, она на сайте УМВД есть. «Евгений Николаевич, это же вы? – Да, я». И тут выясняется вот что – кто-то от моего имени позвонил этому человеку, а он работал в золотодобывающей отрасли, в Иркутской области, и потребовал 17 миллионов рублей. Якобы наше подразделение разрабатывало мошенников, и для раскрытия их деятельности надо было перевести им эту сумму. Он ее перевёл и специально поехал в Читу, убедиться, что есть такой сотрудник и что именно от него исходило это требование.

 - То есть от вашего имени, от имени полковника полиции, начальника Управления по борьбе с экономической преступностью золотопромышленника «развели» на 17 миллионов рублей?

 - Именно так. Теперь вы вами можете убедится, в каких масштабах человеческая доверчивость играет на руку преступникам. В моей практике это была самая большая сумма.

 -  А теперь дайте нашим читателям совет от профессионала. Что делать, если вам поступил такой телефонный звонок?

 - Во-первых запомните, что банковские работники сами никогда не звонят с инициативами взять кредит, они не посылают электронные письма или СМС. Такого в практике просто нет, и это надо всем хорошо запомнить. Есть приложение онлайн-банков, есть личные кабинеты, вся информация о кредитных продуктах, о платежах располагается там. Сотрудники банков никогда не говорят по телефону о деньгах. А мошенники, напротив, акцент делают именно на суммах. Они могут интересоваться – сколько у вас средств на счетах, и от этого уже начинают свои предложения. Предлагают перевести средства на другие счета, оплатить какие-то страховки за кредит и так далее. Начинают объяснять, что это очень выгодно, в общем, делают все, чтобы в разговоре получить код от банковской карты. Банки так никогда не делают.

 - А есть ли вопрос, задав который звонящему, можно сбить преступника с толку и сразу понять, что звонок поступил не от банка?

 - Во-первых, в банк всегда можно прийти, и выяснить все. Как правило, если вы в разговоре скажете, что готовы подойти в банк, мошенники сразу начинают уговаривать – да зачем, не надо, давайте все по телефону решим. Если заявить о намерении посетить банк, мошенники сразу теряют интерес к потенциальной жертве.

 - А если звонок поступит подготовленному человеку, который знает о методах действий преступников, и он не ведется на их уговоры – надо ли в этом случае сообщать о таких звонках в полицию? Даже если человек не пострадал? 

 - Это обязательно надо делать! Вся, сообщённая нам информация, ляжет в базу данных и может помочь в раскрытии преступлений. Тут всем надо проявлять гражданскую ответственность, возможно, ваше сообщение убережет от обмана много людей.

- Каковы перспективы у этого вида преступности и как идет с ней борьба? Можно ли ее победить? Есть ли успехи, о которых можно уже сегодня доложить?

 - Победа всегда должна быть за нами, во всех отношениях. Мы делаем все, чтобы искоренить этот вид преступности. Мы задерживали и будем задерживать мошенников, руки никто не опускает, как бы сложно это не было. Что касается результатов, то сегодня по Забайкальскому краю раскрываемость составляет 36,1% процента – для данного вида это высокий показатель – более трети преступников не уходят от наказания. Кстати, по Дальневосточному федеральному округу этот показатель составляет 26,1%, то есть у Забайкалья тут лучший результат. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем жителям края – будьте бдительны и не поддавайтесь на самые заманчивые обещания!

 Беседовал Борис Ветров 

Выражаем благодарность

пресс-службе УМВД России

по Забайкальскому краю

за помощь в подготовке материала

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"