«Забайкальская осень – 2022» в «МАКСИ»: читают все! (6+)

ZAB.RU / Общество, 11:17, 2 сентября
«Забайкальская осень – 2022» в «МАКСИ»: читают все! (6+)
Фотография из архива ZAB.RU

В одно из сентябрьских воскресений 1965 года на центральной площади Читы наблюдалось столпотворение. Однако это была не выездная торговля, где давали зимние сапоги, обои или костюме джерси. За столиками сидели самые настоящие писатели и поэты, у которых можно было получить их книги с автографом. Среди литераторов были и те, чьи имена затем войдут в золотой фонд мировой литературы – Валентин Распутин и Александр Вампилов. Так начинался ставший затем знаменитым на весь Дальний Восток литературный праздник «Забайкальская осень».

Его фирменным знаком стало проведение книжных базаров и широких встреч писателей с читателями в стенах библиотек отдаленных городов, поселков и сел края. История «Забайкальской осени» вбирает в себя ее бурный расцвет в советскую эпоху, резкое снижение активности и, соответственно, переформатирование в сторону стагнации в скудные 90-е и «нулевые» года, заметный подъем и долгожданное возрождение в последний период.

При этом границы праздника расширились до международных за счет участия библиотекарей Монголии. В ней также дистанционно работали специалисты Дальневосточной государственной библиотеки, Амурской областной библиотеки, преподаватели Забайкальского государственного университета, представители Севастопольского отделения Союза писателей России, библиотечные коллективы одиннадцати ЦБС Забайкалья. 

В Чите – со 2-го по 5-е сентября будут гостить писатели из Благовещенска, Хабаровска, Иркутска, Улан-Удэ, Ангарска.  Почетными гостями фестиваля станут представители Ассоциации Союза писателей и издателей (АСПИ) Нина Дьякова и Мария Базалеева из Москвы.

Отметим, что в этом году, впервые за всю историю проведения литературного праздника, в Забайкалье в его рамках пройдёт слёт детских писателей Дальневосточного федерального округа и Сибири.

Также впервые «Забайкальская осень – 2022» выйдет на площадку известного торгово-развлекательных центра «Макси». Это совершенно новое направление работы, которое до сих пор не было задействовано в повестке дня регионального литературного праздника. Руководство ТРЦ пошло навстречу запросам забайкальцев и готово в полной мере способствовать проявлению интереса жителей краевого центра и его гостей к книге, чтению как таковому, предоставив не только свою площадь, но и информационную поддержку.

Торжественное открытие праздника состоится 2 сентября 2022 года в большом зале Дома офицеров. Одновременно пройдет и вручение литературной премии имени М.Е. Вишнякова.

На площадке ТРЦ «МАКСИ» мероприятия пройдут 10 сентября, посетители праздника смокнут пообщается с писателями и приобрести их книги с автографами. Словом, организаторы мероприятия воссоздадут уникальную атмосферу литературного праздника прошлых лет.

Подробнее с программой праздника можно ознакомиться на сайтах общедоступных библиотек и регионального отделения Союза писателей России.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"