Чита и большой экран. Дню кино посвящается

Борис Ветров / Культура, 16:11, 27 августа
Чита и большой экран. Дню кино посвящается
Фотография из архива ZAB.RU

За четыре дня до наступления осени в России традиционно отмечается День кино. Эта дата пришла в наши дни из советского прошлого  - 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Впрочем, во времена СССР День кино был одной из самых не идеологических дат. Несмотря на заказные патриотические шедевры типа «Коммуниста» или «Поднятой целины», в кино все – таки ходили не воспитываться, а отдыхать. И даже когда все кинотеатры были обязательно украшены лозунгом со словами Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», в этих самых кинотеатрах шли комедии, мелодрамы и боевики.

Мы не будем сегодня вновь вспоминать историю читинских кинотеатров – об этом рассказано немало. Давайте лучше вспомним об актерах советского кино, так или иначе причастных к Забайкалью.

И – да простят меня поклонники кинематографии, но я в этот раз обойдусь без давно всем известных имен и событий. Юрий и Виталий Соломины, уроженцы Читы, ставшие символами мирового кино, давно не нуждаются в каких-либо упоминаниях, как и родившийся в Оловянинском районе Александр Михайлов.  Эти имена давно вписаны в золотой фонд лучших представителей Забайкалья. Так же, как и фильм «Даурия», снимавшийся в Чите и районах края. Давайте сегодня вспомним другие имена. И, кстати, начнем всё-таки, с «Даурии».

Мало кто знает, что вторым режиссёром эпической ленты о гражданской войне в Забайкалье был сводный брат известного писателя – диссидента Сергея Довлатова Борис Довлатов. Во время кино экспедиции в Чите он, находясь за рулем служебного автомобиля сбил военного мотоциклиста. В результате ДТП мотоциклист погиб, а Борис Довлатов отправился отбывать срок в места лишения свободы.

Но хватит о грустном  в праздничный день. Секс-символ кино 70-х годов прошлого века, одна из главных героинь фильма «Большая перемена» Наталья Гвоздикова – тоже наша землячка. Она родилась в городе Борзя. В фильме о школе рабочей молодёжи Наталья сыграла одну из главных женских ролей – Полину, невесту молодого учителя истории Нестора Петровича (исп. Михаил Кононов).  Позже Наталья Гвоздикова снялась в таких известных лентах, как «Печки-лавочки», «Калина красная», «Ох, уж эта Настя». А еще она запомнилась зрителям по культовому телесериалу «Рождённая революцией», где снялась в роли Маши – невесты, а  затем жены главного героя Николая Кондратьева (исп. Евгений Жариков).

undefined

Наталья Гвоздикова и Михаил Кононов в фильме "Большая перемена". Скриншот кадра из фильма

В еще одном культовом советском сериале про работу милиции снялся уроженец Читы Владлен Паулус. Он сыграл роль эксперта в ленте «Место встречи изменить нельзя», ставшим последним фильмом с участием Владимира Высоцкого (Глеб Жеглов). В своей карьере он снялся более, чем в 50-ти фильмах, среди которых  такие киношедевры, как «Живые и мёртвые», «Деловые люди», «Москва слезам не верит», «Версия полковника Зорина», «17 мгновений весны», «Пропавшая экспедиция».

undefined

Владлен Паулус в фильме "Место встречи изменить нельзя". Скриншот кадра из фильма

В этом же фильме, в эпизодической роли снялся актёр Николай Слесарев. Во второй серии он исполнил роль соседа убитой Ларисы Груздевой. На его показаниях был арестован бывший муж Ларисы Иван Сергеевич Груздев (исп. Сергей Юрский). Николай Слесарев служил на сцене в  Читинском областном драматическом театре с 1943 по 1943 год. В Читу он приехал после демобилизации вследствие тяжелого ранения, полученного на фронте.

undefined

Николай Слесарев в фильме "Место встречи изменить нельзя". Скриншот кадра из фильма

На Центральном городском кладбище похоронен народный артист России Иван Кузин, отслуживший в читинском Облдрамтеатре 37 лет. В 1959 году он снялся во второй серии киноэпоса по роману Михаила Шолохова «Поднятая целина», где сыграл роль Нестеренко.

undefined

Могила народного артиста Ивана Кузина на Центральном кладбище Читы

В читинском театре в 1956 – 1960 гг. служил и  народный артист России Леонид Кулагин. Несмотря на почтенный возраст – сейчас ему 82 года, актер до сих пор продолжает карьеру,  его последняя роль - куратор отдела Следственного комитета РФ в сериале «Кулагины». Всего в послужном списке актёра более ста фильмов, в их числе – «Дворянское гнездо», «Приваловские миллионы», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», а так же популярные сериалы «На углу у Патриарших», «Красная площадь», «Сармат», и т.д.

undefined

Леонид Кулагин в сериале "Кулагин и партнёры". Скриншот кадра из фильма

Народный артист РСФСР Виктор Сергачёв, герой комедии «Эта весёлая планета», где он сыграл командира инопланетного корабля по имени Икс в паре с Савелием Крамаровым и Леонидом Куравлёвым, тоже наш земляк, он родился и вырос в Борзе, а после окончания школы  уехал в Москву и поступил в школу студию МХАТ. Он снялся также в таких киношедеврах, как «Три тополя на Плющихе», «Кортик», «Золотая речка», «Мёртвые души», «На златом крыльце сидели». Всего в его списке более сотни кинолент, а последней ролью стала роль аудитора в фильме Сергея Говорухина «Weekend», снятом в 2013 году.

undefined

Виктор Сергачёв в роли инопланетянина Икс в фильме "Эта весёлая планета". Скриншот кадра из фильма

10 лет – с 1963 по 1973 гг.  играл на сцене в Чите  заслуженный артист России  Юрий Новожихин. В кино он запомнился ролью главаря бандитов в боевике «Риск без контракта».

Уроженец Читы Дмитрий Павленко еще студентом Щепкинского театрального училища прославился на всю страну ролью Витьки – зомби в одном из первых российских сериалов «Азбука любви». Сейчас Дмитрий активно снимается в кино, в частности, он сыграл роли в популярных сериалах «Солдаты», «Папины дочки», «Барвиха».

undefined

Дмитрий Павленко в фильме "О чём говорят мужчины"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"