Уважит ли власть уважительные причины?

Владимир Тихомиров / Общество, 12:00, 1 сентября
Уважит ли власть уважительные причины?
Фотография из архива ZAB.RU

В письме Минстроя в Ассоциацию компаний, обслуживающих недвижимость, сообщается, что ведомство разработало проект постановления правительства об изменении правил предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Предложено списывать задолженность гражданам при наличии уважительных причин для неплатежей: стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата зарплаты и других.

 И долги списать, и субсидии сохранить

Такое решение от властей граждане ждут давно, но все подобные предложения, появлявшиеся ранее в Госдуме, терялись за рассуждениями об ответственности и бюджетном дефиците. На этот раз инициатива исходит от самого Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, отвечающего за данную сферу. И это вселяет надежду, но пока есть только предложение, есть проект – как к нему отнесутся другие ведомства?

Проект в принципе неплохой и, конечно, вынужденный. Дело в том, что в России сформировалась ситуация хронического накопления долгов за ЖКУ. По официальным данным, задолженность граждан по итогам первого квартала 2022 года составила 804,5 млрд рублей. Это новый рекорд — за год сумма выросла на 7,6%. В результате происходит регулярное недофинансирование предприятий ЖКХ — управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсонабжающих организаций. Это приводит к массовым банкротствам УК и ТСЖ.

Также проект предполагает, что при наличии уважительной причины для несвоевременной оплаты ЖКУ люди, которым положены субсидии, продолжат их получать (сейчас должников лишают льгот). Поправки позволят, как сказано в проекте, повысить адресность предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также более гибко применять меры поддержки.

Для жителей Забайкальского края эта мера поддержки тоже очень актуальна. Как отметила депутат Заксобрания края Виктория Бессонова, уровень дебиторской задолженности перед предприятиями ЖКХ в регионе – свыше двух миллиардов рублей. Из них более 1,8 млрд рублей составляют долги населения края, 333 миллиона – задолженность прочих потребителей. В результате мы имеем дело с недофинансированностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства и задержкой во многом по этой причине работ, необходимых для подготовки к зиме. По сообщениям ведомства, в регионе отремонтировано 8,8 километров сетей тепло- и водоснабжения, что составляет 62% от показателя, который был предусмотрен и профинансирован краевым бюджетом. Не лучшим образом обстоят дела и в подготовке котельных: 53 котла и вспомогательного оборудования были отремонтированы в нескольких районах края – Петровск-Забайкальском, Кыринском, Агинском и других, еще 54 предстоит отремонтировать. При этом на подготовку к отопительному сезону предусмотрено 215 млн. рублей из регионального бюджета на 174 мероприятия, - отметила Виктория Бессонова.

На перспективу нужны очень большие средства, так что каждый рубль важен, и задолженности по ЖКУ не должно быть. По информации, которая была озвучена во время работы в Забайкалье профильной федеральной комиссии, для комплексной модернизации системы ЖКХ краю нужно 135 миллиардов рублей. Эта сумма включает в себя 500 объектов коммунальной сферы, требующих ремонта или переоборудования.

Как повысим, так и задолжаем

Нас приучили к постоянному повышению тарифов, и одновременно фиксируется ежегодный рост задолженности населения и разных организаций за жилищно-коммунальные услуги.  И в этом году с 1 июля тарифы снова повысились, возросла и задолженность. Сбор денег с населения за предоставление коммунальных услуг, даже по официальным данным, в Забайкальском крае составляет 60-65%. Задолженность отдельных жильцов бывает 10-20 и более тысяч рублей. Особенно, если посмотреть в разрезе всего нашего региона, то в глубинке задолженность значительно больше.

В то же время надо отдать должное: наши забайкальские коммунальщики хоть и бьют тревогу по поводу несвоевременности оплаты за услуги ЖКХ и большую задолженность, на крайние меры всё-таки идут редко. Администрация города готова реструктурировать особенно большие долги горожан и нередко даёт им возможность часть долга погасить с метлой и лопатой на общественно полезных работах в городе. Но в целом к неплательщикам сохраняется лояльность. Редкий случай, когда уж долги накапливаются в огромных размерах, жильцы муниципальных квартир выселяются в другое, неблагоустроенное жильё или в общежитие.

Пока требования ужесточаются только к организациям ЖКХ. В прошлом году Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают усиление ответственности ресурсоснабжающих компаний за нарушения режима обеспечения населения коммунальными услугами. Дело нешуточное, законопроектом предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций. При первом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 19 тысяч рублей, на юридический лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении – на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Но ведь движение должно быть двусторонним. Как мы знаем, нередко русурсоснабжающие организации ссылаются на то, что не могут выполнить в полной мере свои обязанности из-за большой задолженности потребителей услуг, вплоть до привлечения коллекторов. Но Госдума ранее приняла запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКУ. Что же взамен?  Остаются суды. Они принимают решения по должникам о взимании долгов, но далеко не всегда они выполняются. Здесь, безусловно, нужны более жёсткие меры.

А вот прощение долгов по вышеназванным уважительным причинам – это справедливо и необходимо. Обратится ли проект Минстроя в реальность- вот в чём вопрос.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"