Кто дал взятку «Службе единого заказчика»?

Борис Ветров / Происшествия, 14:01, 7 сентября
Кто дал взятку «Службе единого заказчика»?
Скриншот видео пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю

Внезапное задержание трех ключевых сотрудников «Службы единого заказчика» стало неким дежавю – шесть лет назад в регионе уже происходило нечто подобное.

После отставки губернатора Константина Ильковского, в его санкт-петербургском офисе были задержаны три уже уволившиеся сотрудника этого же ведомства - директор Геннадий Литвинцев, и два его бывших заместителя: Максим Майоров и главный инженер Константин Выжлов. Им вменялись взятки в особо крупных размерах, которые они получали от будущих подрядчиков за контракты, заключённые без торгов в режиме ЧС. В настоящее время все трое отбывают длительные сроки наказания.

Нынешнее задержание вызывает много вопросов. Во-первых, сумма взятки в этот раз – «всего лишь» 3,5 миллиона, что значительно меньше сумм, которые получили предшественники задержанных. Во-вторых, двух фигурантов задержали в Москве и Санкт – Петербурге, где они находились, будучи в отпусках. Значит, у следствия были подозрения насчет их возможного бегства? Но куда им бежать, особенно учитывая размеры взятки? В-третьих, задержания пришлись на момент, когда губернатора края не было в регионе – Александр Осипов находится сейчас во Владивостоке, где принимает участие в работе Восточного экономического форума.

По некоторым данным, в этот раз задержания обошлись без участия спецслужб – дело ведет СК и краевое УБЭП. Источники сообщают, что задержан также взяткодатель – представитель фирмы, которая получила в 2021 году крупные контракты на строительство домов и школы в Забайкалье. Согласно сведениям из открытых баз данных, под это описание попадает крупная строительная фирма из Улан-Удэ, с которой «Служба единого заказчика» заключила контракты более чем на 1,5 млрд. руб. Тем более удивляет сумма заявленной взятки.

Кстати, нынешние задержанные руководители «Службы единого заказчика» перебрались в Читу из столицы Бурятии, где за некоторыми из них тянется шлейф скандалов. Прежде всего, речь идет о Викторе Гуслякове, который руководил в Улан-Удэ Управлением капитального строительства. В СМИ сообщалось, что он был осужден за нарушения при закупках для республиканского медицинского учреждения и приговорен к штрафу, после чего переехал в Читу.

В настоящее время на сайтах читинских судов отсутствует информация о заседании, где будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения. Пока вопросов в этом деле больше, чем ответов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"