Светлые ожидания на 142 миллиарда рублей

Владимир Тихомиров / Общество, 10:20, 19 сентября 2022
Светлые ожидания на 142 миллиарда рублей
Фотография из архива ZAB.RU

Конечно, мы, забайкальцы, как всегда, ждали наших участников ВЭФ, прошедшего во Владивостоке с 5 по 8 сентября.  Ждали, как вестников добрых новостей о пользе для всех нас этого форума. И хотели знать конкретику. Но снова, как обычно, получили некие расплывчатые обещания счастья, на сей раз на 142,5 миллиарда рублей.

На форум за уличным освещением

Форум ещё не начался, а у нас в крае активно заговорили о его итогах. Минэкономразвития уже озвучило, что будет подписано 10 соглашений почти на полторы сотни миллиардов рублей. Это интриговало – что же это за соглашения? По нынешним временам сумма не такая уж и большая, на прежних форумах его участники заявляли о значительно больших суммах, но дело даже не в них. Дело в конкретике – кто же они, эти инвесторы, что за компании с тех и иных сторон, которые возьмутся воплотить в реальные проекты эти миллиарды?

Однако участники форума были далеки от конкретики, да и вообще немногословны.  В ряде региональных СМИ не появилось никаких сообщений об итогах форума, а там, где они появились – были преимущественно общие слова. Глава нашей делегации на ВЭФ губернатор Александр Осипов предпочёл говорить с народом через свои соцсети.

Что же мы в итоге узнали? О том, что был запущен крупный объект, построенный на федеральные деньги – зерновой терминал, через который будет осуществляться перевалка за границу сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объёмах 8 миллионов тонн в год. Это здорово, но при чём здесь ВЭФ? А вот что касается итогов форума, то губернатор, в частности, сообщил, что на нём было подписано трёхстороннее соглашение с Минвостокразвития и городом, благодаря которому запустится процесс модернизации систем уличного освещения в центре Читы. Что можно сказать? К чувству будущего светлого счастья для жителей краевой столицы примешивается недоумение – неужели мы сами не способны по-современному наладить уличное освещение в городе? И почему для этого нужно какое-то трёхстороннее соглашение с федеральным ведомством?

Хотя такой подход наших краевых и городских властей не нов. Чтобы благоустроить дворовые территории в краевом центре и других городах региона – нужна, оказывается, тоже некая дальневосточная программы – сами-то не в состоянии. И вот теперь руководители края с гордостью сообщают о том, что в программу вошли 100 (!) дворов, которые благоустраиваются. Интересно, какой это процент от всех неблагоустроенных дворов в нашем крае?

 Обещать не значит жениться

Обилие протоколов о намерениях, подписанных на форуме на многие миллиарды рублей, вводят в заблуждения общественность насчёт реальных дел. Ну, поговорили, подписали протокол о намерениях. А кто инвесторы, кто исполнители, какое участие примут забайкальские структуры и проч. – об этом молчок. Вот губернатор сообщил, что мясо у нас дороже, чем у соседей, поскольку мы собственной продукцией обеспечены менее чем наполовину. А посему он провёл переговоры с представителями компании «Росагро» о возможности строительства в крае свиноводческого хозяйства. На этом информация заканчивается. А нам, жителям края, хотелось бы узнать – и каковы же итоги этих переговоров? Будет ли реально осуществляться строительство такого хозяйства – когда, кем конкретно, на сколько голов свиней, сколько мяса в результате получит население края, чтобы оно не покупало этот продукт по цене большей, чем в соседних регионах? Но такой информации нет. Хотя у нас и собственный опыт есть в строительстве таких объектов – взять хотя бы построенный ещё в советское время крупный Маккавеевский свинокомплекс.

Удивляет и такое сообщение. Дескать, до вступления в Дальневосточный федеральный округ в нашем регионе не было грамотного подхода, правильной диагностики планирования, чтобы удобно для людей было. «К счастью, ряд программ, ставших доступными краю после вхождения в ДФО, позволил нам не просто строить, но осуществлять грамотную комплексную застройку с положенной инфраструктурой». Лукавит наш губернатор. И хорошие архитекторы, и целые архитектурные ведомства у нас в крае всегда были и есть. И проекты микрорайонов «Сосновый бор», «Северный», «КСК», другие были разработаны нашими архитекторами не хуже дальневосточных. Проблема-то состоит сегодня в мощности наших строительных организаций, дефиците строителей, подготовке строительных кадров, а не в «диагностике планирования».

 Восторгов много, дел мало

Ежегодно по итогам Восточного экономического форума мы, забайкальцы слышим восторженные обещания. И про дальневосточный квартал, о котором губернатор много говорил после прошлогоднего форума– приятно слышать. Но хотелось бы и видеть какие-то реальные дела. И про то, что Забайкалье выходит на инвестиции мирового уровня, а также обеспечило выход на мировой уровень производства. Такое мы тоже слышали после прошлогоднего форума. Но видим другое – оказывается, наш край по инвестициям в аутсайдерах в ДФО.

По итогам прошлого года нам рассказывали и о проектах с австралийской компанией по строительству завода по производству взрывчатки, а французские инвесторы загорелись зайти к нам с производством мороженного… Прошёл год, и все вспоминают об этом с саркастической улыбкой.

Или вот делегация на ВЭФ 2018 года сообщила, что по итогам форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. Тоже, помнится, называли какие-то цифры инвестиций, выраженные девятью нулями. Прошло немалое время. Где эти загадочные 14 китайских компаний? Что они хотят у нас в Забайкальском крае делать, какую для нас пользу приносить? Где миллиардные инвестиции? Тайна, покрытая мраком, очередная пустопорожняя болтовня чиновников.

Судя по нынешним обещаниям светлых городских улиц и благоустроенных дворов, то будем надеяться, что чиновники разных федеральных ведомств нам это обеспечат.

 Хотя… Наш опыт говорит, что протоколов о намерениях много, а вот реальных дел – мало.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"