Тупиковый Тупик. Их в дверь – они в окно

Дмитрий Плюхин / Политика, 14:17, 21 сентября
Тупиковый Тупик. Их в дверь – они в окно
Фотография из архива ZAB.RU

Отставленный судом (решение вступило в силу 31 августа) экс-глава Тунгиро-Олёкминского района Михаил Ефанов через десять дней после снятия с должности за коррупционные нарушения победил на выборах единственную соперницу Елену Щёкину с разницей в 21 голос.

За Ефанова проголосовало 257 избирателей, за Щёкину - 236. Сторонники Щёкиной считают, что на выборах были нарушения, поэтому Елена Валерьевна подала соответствующее заявление в избирком.

Напомним, что выдвинутый партией «Единая Россия» глава района Михаил Ефанов решением Забайкальского краевого суда от 31 августа 2022 года был удалён в отставку в связи с утратой доверия из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Поскольку решение суда вступило в силу с момента принятия, Ефанов должен был немедленно освободить должность уже с 1 сентября независимо от нахождения в отпуске. Произошло ли это, выяснить пока не удалось, направлен запрос в прокуратуру. Несмотря на увольнение Ефанов продолжил предвыборную гонку и, хоть со скрипом, но избрался снова.

Что дальше? Мнения по этому поводу расходятся. Одни считают, что Ефанов должен быть немедленно отправлен в отставку сразу после избрания, при этом в любом случае его обязаны внести сроком на 5 лет в общероссийский «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия» (так называемый реестр коррупционеров. Это может означать, что в выборах Ефанову участвовать не имело смысла, так как он уже утратил доверие и государство через суд категорически запретило ему работать в этой должности. К слову, в так называемом «реестре коррупционеров» уже состоит почти 90 чиновников из Забайкалья, в том числе выборных – глав муниципальных образований, депутатов и т.д. Другие уверены, что хоть его и сняли за коррупцию, в случае победы на выборах он исправит ситуацию и больше не будет нарушать закон, то есть удалили в отставку того главу, который избрался пять лет назад, а это будет уже другой глава, избранный сейчас. Возникает резонный вопрос: один и тот же чиновник, избранный ранее, а затем в 2022 году – это два разных человека? Один утратил доверие, а второй через 10 дней вдруг его приобрёл? И коррупционная ситуация, в атмосфере которой он работал, вдруг разрешилась сама собой?

Да, тупиковый казус назрел в Тупике. Есть все предпосылки, что вновь избранный глава продолжит работать в состоянии конфликта интересов со своим отцом. И урегулировать его крайне сложно. Согласно выписке из ЕГРЮЛ отец главы района Ефанов Н.Н. продолжает являться учредителем и руководителем компании, с которой Ефанов-сын заключает крупные контракты. Расторжение договоров тепло- и энергоснабжения вряд ли возможно, так как это концессионное соглашение. Чисто формально переложить право подписи договоров на своего заместителя Ефанов может, но это не разрешит конфликт. Ведь кто бы ни подписывал договоры, главным распорядителем финансов является именно глава, а не его зам, который к тому же в прямом у него подчинении и подпишет что угодно и на тех условиях, какие укажет шеф. Сомнительно и то, что Ефанов-отец бросит свой бизнес и выйдет из учредителей «Коммунальника». Отсюда следует, что если Михаил Ефанов и останется на должности главы района, то продолжит работу всё в той же ситуации перманентного нарушения антикоррупционного законодательства. Может быть стоило сохранить лицо и уйти с достоинством через дверь, не подходя к окну?

 Пока готовился этот материал, миновали все установленные законом сроки для внесения Михаила Ефанова в реестр уволенных за коррупционные нарушения. Однако по сей день его фамилия в списке не значится.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"