Мобилизация губернаторов на научном направлении

Владимир Тихомиров / Общество, 16:15, 22 сентября 2022
Мобилизация губернаторов на научном направлении
Фотография из архива ZAB.RU

За последнее десятилетие критериев оценки губернаторов накопилось уже около сотни. Все они касались экономики и социальной сферы регионов. Новый рейтинг принципиально отличается от предыдущих – регионы и лично губернаторов станут оценивать по объёмам финансирования науки, наличию исследовательских центров и проектов, востребованности научных разработок.

Оценка по потенциалу

Создать рейтинг научно-технологического развития регионов президент России Владимир Путин поручил в феврале текущего года. Задача вошла в перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко уточнил, что до конца года будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов.

Сообщается также, что над методикой работает Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по направлению «Наука», Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и иными заинтересованными ведомствами. Методику должны представить к середине октября.

Согласно предварительному плану, оценивать регионы будут по 54 показателям, поделенным на 7 блоков. Среди них — блоки «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность».

Лучшие регионы определят на основании суммирования мест субъекта по каждому из показателей всех семи блоков, будет определен уровень потенциала и результативности каждого из регионов — высокий, средний или низкий. В число критериев планируется добавить наличие в субъекте утвержденной региональной программы научно-технологического развития, научно-образовательного центра, кампуса мирового уровня, количество поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, молодежных проектов и так далее.

Чернышенко отметил, что целью создания рейтинга является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне.

Думается, хоть и запоздалое, но крайне необходимое решение приняли на самом верху.

Забытые новаторы

Ну, если в числе критериев оценки планируется включить наличие в субъекте утверждённой региональной программы научно-технического развития регионов, то у нас в крае она есть. Правда, нереализованная, хорошо забытая, похоронившая многие новаторские идеи. Вот бы тогда, ещё лет десять назад, были введены такие критерии оценки глав регионов – возможно, многое могли бы воплотить в жизнь. Но их не было, а отсутствие стимула всегда даёт отрицательный результат.

Вот, например, ещё при Равиле Гениатулине кандидат технических наук Михаил Торопов приехал в Читинскую область с чётко обозначенной идеей – создать в регионе научно-производственный центр «Перспективные технологии» и организовать с помощью этих технологий восстановление и упрочение деталей и узлов различной техники. В общем, дать вторую жизнь, казалось бы, отработанным деталям. Идеей сначала заинтересовались. Администрация региона даже утвердила целевую программу «Защита деталей и узлов различной техники от износа». Основным разработчиком этой Программы выступил ОАО «Сибирский научно-производственный центр «Перспективные технологии» (ОАО «СибНПЦ «ПТ»), который был создан ранее по инициативе Торопова и который он возглавил в качестве генерального директора. Учредителем этого ОАО, наряду с Забайкальской железной дорогой, Приаргунским производственным горно-химическим объединением и другими организациями стала и Администрация области.

Идея родилась не на пустом месте. За плечами инициатора был солидный опыт организации работ по восстановлению и упрочению деталей и узлов различной техники. С его участием были созданы объединённый научно-исследовательский центр «Перспективные технологии» и научно-внедренческий центр с тем же названием в г.Москве, научно-производственное предприятие «ВЕЛЬД» (г.Калуга), малое научно-производственное предприятие «Турбо» (г.Орехово-Зуево). Силами объединённого научно-исследовательского центра «Перспективные технологии», существовавшего в рамках «Сибирского соглашения», было внедрено в производство восемь установок для электро-контактной наварки рельсов в ряде регионов страны. На промышленной ярмарке «Регионы России» в Москве  ОАО «СибНПЦ «ПТ» получило золотую медаль «За лучший отечественный товар». Таким товаром стали конкретные разработки в области перспективных технологий, представленные на выставке.

Помню, с каким энтузиазмом Торопов доказывал рациональность идеи. Он говорил: затраты региона на приобретение и изготовление запасных частей составляют по самым скромным подсчётам не менее 550 млн. рублей в год. Но есть другой, более эффективный и менее затратный путь решения данной проблемы, утверждал Михаил Торопов – восстановление и упрочение деталей и узлов различной техники, продление срока их службы, организация системы технического обслуживания и ремонта оборудования  на основе передовых достижений науки и техники. В то время как затраты на изготовление запасных частей составляют от 60 до 120% от стоимости нового оборудования за период эксплуатации, организация системы ремонта, восстановления и технического обслуживания снижает затраты до 20-30%.

Каков итог? Дальше разговоров вокруг идеи дело не пошло. Так же как канули в лету предложения, выдвинутые Забайкальским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». А их главная идея была - восстановить в регионе машиностроительную отрасль. И в то время это было реально. Но руководители края решили окончательно загубить даже Читинской машиностроительный завод, построив на его площадке торговый центр.

Были предложения новаторов создать в нашем регионе ряд предприятий малой энергетики. Но и их руководители края не удостоили вниманием. А проект создания в регионе фабрики первичной обработки шерсти органическими растворителями по бельгийской технологии (фабрика ПОШОР) с молчаливого согласия региональной власти загубили, разворовав уже привезённое оборудование и украв большие суммы денег, выделенных из областного бюджета на этот проект.

Но- никаких критериев оценки не было, всё ушло в бюрократический песок. Может быть, теперь региональная власть мобилизуется на этом направлении?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"