Универсальная забота о бедных не универсальна

Владимир Тихомиров / Общество, 11:00, 26 сентября
Универсальная забота о бедных не универсальна
Фотография из архива ZAB.RU

Правительство России предложило с начала следующего года ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Станет ли это действенной мерой в борьбе с бедностью или полумерой?

 Дать беднякам рыбу или удочку?

Объявлено, что универсальное пособие объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет. Оно также будет включать выплаты на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Кроме того, его будут назначать и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Сейчас правительство поддерживает семьи с низкими доходами, в которых воспитываются дети школьного возраста. В этом году к ежемесячной выплате на детей от трех до восьми лет добавилась новая выплата на детей от восьми до 17 лет, пособия выплачиваются на каждого ребенка. Минтруд утверждает, что такую ежемесячную помощь в размере одного прожиточного минимума на ребенка получают 76 процентов семей.

Всё это нужные меры. Но если на проблему посмотреть с другой стороны, а именно – что же нужно сделать, чтобы бедных семей стали как можно меньше? Если считать бедными семьи с доходами ниже прожиточного минимума, то у нас в Забайкальском крае их становится всё больше. Три года назад их было 21%, то есть 225 тысяч человек, а в текущем году таких семей почти четверть населения региона. Конечно, на этот показатель сыграла роль и значительное повышение прожиточного минимума – в текущем году в нашем крае он установлен для трудоспособного населения в размере 16137 рублей, для пенсионеров – 12732 рубля и для детей – 15669 рублей. Но ведь и цены поднялись, особенно в последнее время, на значительную высоту – так что это увеличение практически сведено на нет. До сих пор у нас, согласно сведениям Забайкалкрайстата, доходы до 7 тысяч рублей в месяц имеют почти 3% населения, ещё от 7000 до 10 000 рублей - 6,1%. А высокие доходы – свыше 60000 рублей – всего 7,2% населения края. В основном забайкальцы получают от 20 до 40 тысяч рублей, что в настоящее время нельзя считать достаточным.

Ведь что определяет в основном благосостояние людей в нашем крае, их семей? Кроме низкой зарплаты, большую роль играет наличие безработицы, а она в крае всё ещё велика – почти 50 тысяч человек, практически десятая часть от численности рабочей силы. Это один из самых высоких показателей в Дальневосточном федеральном округе в целом по краю. Но в сельской местности она гораздо больше, что и является серьёзной причиной бедности. Кроме того, нет чёткого учёта в сфере безработицы. В конце прошлого года Генеральная прокуратура РФ по ДФО сообщила, что в Забайкальском крае выявлено 80 случаев получения гражданами пособий по безработице при наличии официального трудоустройства.  Поэтому, думается, внимание сосредоточить надо не на каких-то точечных выплатах бедным семьям, а дать им возможность зарабатывать самим. Да, руководители Забайкальского края постоянно сообщают о новых проектах, якобы реализуемых в регионе с сотнями и тысячами новых рабочих мест. На практике же безработица сохраняется на высоком уровне уже продолжительное время.

 Дать и… обложить налогом

Если уж говорить об универсальной помощи бедным семьям, то почему же на федеральном уровне никак не могут принять закон об освобождении бедняков от налога на доходы физических лиц (НДФЛ)?  А ведь этот вопрос неоднократно возникал даже в Государственной думе. Например, ещё в середине прошлого года первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложили избавить некоторых россиян от уплаты НДФЛ. Они заявили, что прогрессивная шкала налогообложения должна быть сложнее, чем сейчас – людей с низкими доходами следует вообще освободить от НДФЛ и одновременно нагрузить людей с высокими доходами. Конкретно – зарплата гражданина ниже прожиточного минимума не должна облагаться налогом. Такая мера применяется во многих странах.

Большая проблема сложилась с низкими доходами пенсионеров. Ещё в самом конце прошлого года заместитель Председателя правительства Татьяна Голикова говорила об ухудшающемся положении российских пансионеров. По её словам, запланированные правительством темпы повышения пенсий для неработающих пенсионеров усугубляют проблему бедности пожилых людей.  Официальный уровень инфляции, говорила она, гораздо ниже потребительского – то есть цены на самые востребованные продукты и товары в стране растут гораздо быстрее, чем доходы пенсионеров. Но правительство ориентируется на официальные показатели инфляции, то есть на «среднюю температуру по больнице», которая гораздо ниже потребительской.

Внешне в нашем крае тоже вроде бы проявляют универсальную заботу о людях, в том числе о семьях с детьми. Ещё в середине прошлого года принята программа народосбережения. Чего там только нет – набор подпрограмм составлен и с учётом повышения качества жизни забайкальцев, и с заботой о здоровье и долголетии, и о будущем поколении, и культурных ориентаций и ценностей… Огромное количество мероприятий. Конечно, есть, наверное, смысл заботиться и об ответственном отношении родителей к ребёнку, включая психологические тренинги для родителей. Но всё же на первом плане должны быть конкретные меры для повышения материального уровня бедных семей, которые должны иметь возможность и собрать детей в школу, и обеспечить им хорошее питание, и отдых в детских лагерях… Но наше региональное правительство в заботе о бюджетных тратах в своё время пошло даже на то, чтобы заморозить некоторые социальные программы и установила так называемые критерии нуждаемости с более жёстким подходом к социальному обеспечению бедных категорий забайкальцев.

Так что универсальная забота о бедных у нас ещё далеко не универсальна.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"