Кадровые страдания власти Забайкалья: два новых игрока

Василий Хабачев / Общество, 10:41, 29 сентября
Кадровые страдания власти Забайкалья: два новых игрока
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

О кадровой политике Осипова при желании можно рассказывать анекдоты. Временами цензурные, а иногда и не очень. Некоторые его решения не поддаются логике обычного человека, но, наверное, не чиновника.

Уйдёт вице-премьер, следом отправится и министр.

Неожиданное увольнение вице-премьера правительства Забайкалья Сергея Гордеева 19 июля выглядело удивительным, учитывая подготовку к отопительному сезону и грядущую газификацию.  Уход специалиста, работающего до Забайкалья министром жилищно-коммунального хозяйства Амурской области и первым замминистра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, случился в самый непонятный момент. Telegram-канал «Недальний Восток» назвал уход вице-премьера тревожным знаком.

Сам Гордеев рассказал журналисту ZAB.RU, что так сложились обстоятельства. Казалось бы, надо срочно искать человека на замену, так как сфера ЖКХ с давних пор является важной и проблемной для жителей Забайкалья. Губернатор Осипов поступил иначе, сделав «ход конём». 10 августа он подписал распоряжение об освобождении от замещаемой должности министра ЖКХ Ильи Золотухина.

В дальнейшем вся подготовка к зиме и предстоящей газификации легла на Александра Суханюка. Без куратора он провел почти 2 месяца, но губернатор неожиданно вспомнил об отсутствии ещё одного вице-премьера в своём штате. А потом и поставил нового министра, не забайкальца, на всякий случай. Его действия можно сравнить с тренером, меняющим игроков под свою тактическую схему. Хоть и на 90-й минуте. А это при том, что при Суханюке отопительный сезон начался без серьёзных сбоев, а по всему региону к 15 сентября не было подключено к отоплению 57 домов.

География Осипова: МинЖКХ Забайкалья получил специалистов из других регионов 

ЗАТО Железногорск и Республика Карелия. Два этих субъекта для большинства забайкальцев абсолютно незнакомы. Но Александр Михайлович ведёт поиски в тех местах, где не ступала нога читинца. Во всяком случае по последним назначениям можно предположить, что местным кадрам наш губернатор просто не доверяет. Как бы то ни было, новые вице-премьер и министр ЖКХ были назначены одномоментно, хотя и приехали из разных уголков огромной России.

Заместитель главы ЗАТО Железногорск Красноярского края Алексей Сергейкин стал новым вице-премьером правительства Забайкалья и перед этим сделал несколько интересных заявлений. Он рассказал, что первое общение с Осиповым по поводу назначения было 4 месяца назад. Однако, при этом 2 месяца и 8 дней куратора министерства ЖКХ так и не было. Вообще, выстроенная Осиповым вертикаль вице-премьеров и зампредов является настолько несвязной, что со стороны кажется, что «каждый может заниматься каждым». При этом он отметил, что его главными задачами является газификация региона и начало проектирования АЭС под Читой. Амбициозные планы и проекты, но как выйдет на деле покажет только время.

Пришедший вместо Ильи Золотухина спустя полтора месяца Алексей Головинкин является победителем конкурса «Лидеры России». В 2018 году он победил в региональном конкурсе «Лидеры Карелии» и решил попробовать себя на федеральном уровне. До приезда в Забайкалье он работал заместителем главы Администрации Прионежского муниципального района. По его словам, губернатор Забайкалья заметил его на федеральном конкурсе. Головинкин был связан со сферой ЖКХ, но по специальности является строителем. Удастся ли ему что-либо «построить» в Забайкалье или он окажется «котом в мешке» кадровой политики нашего губернатора покажет этап газификации региона и решение им насущных проблем забайкальцев. 

 Кадровый призыв был, помните такой?  

Вместо заключения хочется вспомнить о громком проекте губернатора Забайкальского края, который сейчас висит мёртвым грузом и не приносит никакой пользы.

«Забайкальский призыв» ставил перед собой задачу привлечь профессиональные кадры в управление регионом и образование эффективной команды, нацеленной на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, реализацию инвестиционных проектов и повышение качества жизни людей. Именно такие громкие слова и написаны до сих пор на их сайте. Ресурсе, который не обновляется.  Иронично, что последняя новость датируется первым апреля. Так что же, Александр Осипов больше никому не верит?

Всё идёт циклично: Осипов ищет кадры. С момента своего прибытия в регион. А кадры всё уходят и увольняются. И приходится привозить новых. Со старыми работать как-то не получается...

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"