Читинский проект «40 дворов» или развалины за 360 миллионов рублей

Валерия Наумова / Общество, 17:31, 29 сентября
Читинский проект «40 дворов» или развалины за 360 миллионов рублей
Фотография из архива ZAB.RU

Ну что там с дворами-то?

Когда-то, в 2021 году, сам полпред президента Трутнев обратил внимание на истасканные и убогие читинские дворы. Так ему не понравилось, что из украшений посреди двора стоит ржавая труба, которая лет сто назад была детскими качелями, а вместо тротуаров – месиво из камней и песка, что упали на Дальний Восток 7 миллиардов рублей, и в карман славного города трудовой доблести – столицы Забайкальского края, тоже попали сотни миллионов. Назвали программу «1000 дворов», планы были наполеоновские, привести в порядок хотели 68 дворов, но по традиции все пошло не так и оказалось, что денег хватит только на 40 участков. Печалились недолго, и давай местные власти искать героев, которые бы сделали красиво, вовремя и качественно. Все в лучших традициях, деньги распределили, провели конкурсы, нашли «профессионалов» - компании, которые сделают все задуманное. Казалось бы, обо что здесь можно еще споткнуться? Можно… и еще как.

Сахарный ремонт.

Одним из первых и самых больших камней преткновения стали бордюры, которые меняют в городе с завидной постоянностью. Новый год – новый бордюр и ничего страшного, что он развалится до того, как ремонт закончится. В июле этого года руководитель городской администрации Александр Сапожников сказал, что он не может потребовать у подрядчиков информацию, где и как производятся камни. (Может быть, их вообще в подвалах отливают). В период освоения федеральных денег городские власти стали тщательнее проверять качество работ, как сказала глава комитета ЖКХ Попова: «Некачественные работы мы не будем оплачивать, если понадобится, будем требовать замены ВСЕХ камней, которые установил подрядчик». Кстати, именно тогда один мужчина набросился на журналистов с лопатой, потому что не хотел, чтобы такую халтурную работу увидел весь город. СМИ и горожане назвали такие бордюры «сахарными».

Итак, у нас есть всего 40 территорий, которые должны вот-вот уже свободно задышать, освободиться от гор строительного мусора и радовать читинцев, но что не так и почему председатель комитета городского хозяйства Марина Попова говорит о скором расторжении контрактов с некоторыми исполнителями? Неужели масштабная федеральная программа «загнется» именно в Чите и городу придется вернуть неосвоенные деньги?

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 10
undefinedundefined
1 / 2

Если сложить все суммы, указанные в таблице от комитета ЖКХ Читы, то асфальтирование территорий обойдется почти в 282 миллиона рублей, установка освещения в 23 миллиона. Самое интересное мы оставим на потом.

В этой истории порадоваться можно за проведение освещения, выполнено почти 100% от заявленного. Куда больше вопросов вызывает асфальтирование дворов, проводить которое хотели по 38 адресам, однако примерно на 17 объектах идет отставание от графика. На контрактах сидят семь подрядных организаций: «Интеко-1», «Стройгарант», «Строй-К», некий ИП Айрапетян, СК МНО, «Читадорстрой» и «Кристалл». Самые низкие проценты готовности территорий у «Стройгаранта» - по адресам ул. Нечаева, 115/ Июньская, д. 6 готовность всего 30%; ИП Айрапетян может похвастаться только 30% готовностью по улицам Пригородная, Зоотехническая и Железобетонная. Улица Космонавтов, д. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и Весенняя готовы у «Читадорстрой» на 40%. Некоторые сроки сдачи уже давно сорваны, а у кого-то есть в запасе еще целый один день до 30 сентября, самый крайний срок по отдельным объектам – 7 октября.

Сегодня больше всего страдает так называемая поставка «малых архитектурных форм», это скамейки, беседки, ограды, вазоны и другие мелочи, которые завершают внешний вид двора. На контрактах работают три подрядчика: «Уютный двор», «ЭксПромстрой» и «Читадорстрой». Из 40 поставок более-менее завершены только 3 у «Уютного двора», остальные 37 «пустые» с пометкой «поставка оборудования не осуществлена». Общая сумма по контрактам на эти поставки составляет 55 миллионов рублей, что будет с этими деньгами, пока неизвестно, вернутся они в федеральный бюджет или могут прозвучать в зале суда как «как особо крупный ущерб».


Сегодня администрация города «догоняет» горе-ремонтников, чтобы они хотя бы завершили работы и свернули свои поля деятельности, однако сказать, что все готово, это не значит, что сделано хорошо. Жители города продолжают жаловаться на еще больше разрушенные подрядчиками дворы, а городские власти искать лазейки, чтобы не провалить крупный федеральный проект

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"