Мы построим лукодром, на футбол вообще забьём

Василий Хабачев / Спорт, 11:02, 4 октября
Мы построим лукодром, на футбол вообще забьём
Фото с сайта ФК «Чита»

Вместо предыстории: футбольный клуб «Чита» лишился своего профессионального статуса 6 июля этого года. 6 октября пройдёт ровно 3 месяца с этого момента, но главный спонсор для команды на следующий сезон так и не найден, не объявлен официально. Если этого не случится до Нового года, то можно бить тревогу и упрекать власти Забайкалья за провал хвалёной «пятилетки спорта». И здесь никакой чемпионат России по боксу не поможет.  

Убийство футбола

О том, что стадион «Локомотив» пострадает из-за строительства лукодрома за огромные средства, слухи ходили уже давно. Я встретился с председателем родительского комитета школы ФК «Чита» Романом Парфёновым и обсудил текущую ситуацию.

«Это убийство футбола. Вроде все говорят, что будем возрождать клуб, но при этом согласовывают лукодром. Но его ведь будут строить, снося часть стадиона «Локомотив». Там тренироваться будет невозможно, там будет огромная стройка и убьётся всё. Родители возмущены. Любой причастный к футболу человек понимает, к чему это ведёт», заявляет Роман.

Интересно, что соглашение на льготное строительство лукодрома подписал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко - футбольный человек. Именно он руководил Российским футбольным союзом. Мой собеседник отметил, что, если бы Мутко знал о том, что при строительстве одного объекта окажется под угрозой другой, было ли бы вообще подписано это соглашение. При этом сумма займа составила 900 миллионов рублей при стоимости проекта 1 миллиард рублей.

На эти средства можно было бы спокойно возродить футбольную команду и не искать спонсора несколько лет. Однако, по-видимому, это никому не нужно.

Кто подписал позорные документы?

Роман Парфёнов показывает положительное заключение Государственной экспертизы Забайкальского края на строительство российского центра стрельбы из лука. Обратим внимание, что из 8 подписавших экспертов только трое является местными специалистами. Многие «варяги» возможно просто и не знают, что «Локомотив» является действующим стадионом футбольного клуба.

В пресс-службе Росреестра Забайкальского края журналисту ZAB.RU рассказали о земельном участке в 7 773 квадратных метра для обеспечения занятий спортом в помещениях. Это тот самый планируемый к строительству лукодром, по кадастровому учёту являющийся собственностью публично-правовых образований. Важен ответ за вопрос - есть ли тут пересечения с действующим футбольным стадионом? В Росреестре пока сообщили, что участок стадиона является лишь соседствующим объектом. При этом в информации, поспешно распространённой краевым Минспорта указано, что строительство лукодрома не приведёт к сносу части стадиона «Локомотив». По данным ведомства, лишь демонтируют туалеты, электронное табло и южную часть трибун.

undefined

Лукодром на Публичной кадастровой карте

Однако, в заключении Государственной экспертизы, в пункте 2.9 чётко указано, что российский центр стрельбы из лука расположен на территории стадиона «Локомотив». Кому верить, а кто просто лжёт или скрывает неудобную правду? При этом, согласно положительному заключению экспертизы, основной въезд на территорию расположен с севера вдоль стадиона. А значит, потенциальные матчи футбольной команды будут проходить в условиях стройки? Или их вообще не будет, и власти уничтожат футбол в регионе ради лукодрома?

Вернемся к демонтажу трибун.

«При проведении поэлементного демонтажа конструкций части трибуны стадиона «Локомотив» и здания сантехнических узлов влияние на конструкции частей трибун отсутствует», - говорится в заключении Госэкспертизы. Ни слова о «какой-то южной части трибун», а значит похоже на очередное желание погасить волну недовольства людей и усыпить бдительность.

Председатель родительского комитета школы ФК «Чита» Роман Парфёнов задаётся вопросом -  кто виноват в принятии подобного проекта.

Я отвечаю, что все ответственные как раз и предоставили документацию для положительного заключения. Обратим внимание, что есть письмо Комитета градостроительной политики администрации о согласовании проекта, а также письмо «Службы единого заказчика» и краевого Минспорта о согласовании размещения объекта. А значит, что именно они выбрали столь ужасную территорию для важного спортивного объекта и вызвали конфликт любителей стрельбы из лука с представителями футбольной общественности. Вызывает определённые вопросы и письмо министерства физической культуры и спорта №1/10/2745 от 07.08.2020 года о списании объектов с баланса. Какие такие объекты были списаны с баланса ради лукодрома и зачем?

Встать стеной и не отдать «Локомотив»

Представитель родительского комитета Роман Парфёнов рассказал, что документация уже находится в «Службе единого заказчика». По его словам, запланировано заседание в министерстве спорта по этому вопросу. Но его регулярно переносят, а действия министра Андрея Серёдкина больше похожи на игру в прятки.

«Сейчас всё тихо-тихо, а потом заедут туда КамАЗы, МАЗы и краны. Тогда просто люди встанут стеной. Я точно знаю много таких людей, которые мне звонят и спрашивают. Они говорят - мы не дадим и встанем, что там будет? Очередной скандал. Как можно развивать один спорт и убивать другой?», - возмутился Парфёнов.

Он добавил, что несколько лет назад на стадионе положили поле за федеральные деньги, а сейчас в случае вмешательства - это можно посчитать нецелевым использованием средств. Те же туалеты были сделаны по федеральной программе, а сейчас они идут под снос.

Парфёнов отметил, что дальше разговоров ничего не идёт, а письма пишутся уже и на федеральный уровень.

Многие переживают, что успехи юношеских команд футбольного клуба «Чита» могут быть перечёркнуты одним неверным решением. А слова вице-премьера Татьяны Цымпиловой о поиске спонсора так и остались обычным популизмом.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"