Неуютно малышу с опекунами

Владимир Тихомиров / Общество, 15:10, 18 октября
Неуютно малышу с опекунами
Фотография из архива ZAB.RU

Семь месяцев назад власти Забайкальского края объявили о серьёзных налоговых льготах, введение которых, по прогнозам Минэкономразвития Забайкалья, позволит создать в районах края порядка 500 новых малых и средних предприятий, столько же - вернуть в край из других регионов и прирасти еще на тысячу за счет субъектов предпринимательства, закрывшихся в период пандемии.

Меняем кнут на пряник

Ну, жизнь заставила. Сначала пандемия, затем драконовские санкции коллективного Запада заставили власти всех уровней менять отношение к вечно гонимому малому и среднему предпринимательству и хотя бы внешне создавать ему более благоприятный условия для бизнеса. Авторы антикризисных мер предложили установить налоговые льготы для организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся или осуществляющих деятельность не менее 2 лет в населенных пунктах Забайкальского края с населением менее 1000 человек. Налоговая ставка в 5% введена, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.  Если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка будет составлять 1%. Льгота будет действовать в течение двух налоговых периодов. Она коснется 256 субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих свою деятельность в 243 сельских поселениях Забайкальского края. В результате введения таких льгот краевая казна недополучит 9,8 миллиона рублей. При этом разработчики законопроекта прогнозируют, что благодаря льготе в регионе появится порядка 500 новых субъектов МСП.

Аналогичные налоговые ставки предлагается установить для индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность в период пандемии с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года и возобновляющих ее в 2022-2023 годах. Право на эти льготы налогоплательщики будут иметь со дня их государственной регистрации на территории края. Ставки для них также будут действовать в течение двух налоговых периодов. Авторы документа рассчитывают, что льгота позволит вернуть в бизнес 1000 субъектов предпринимательства. Дополнительных расходов из бюджета края при этом, заявляет власть, не потребуются.

На эти же льготы могут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность на территории края в связи с переменой места жительства и вновь поставленных на учет в налоговые органы Забайкалья. По данным Минэконоразвития, введение льгот для этой категории позволит вернуть из других регионов 500 субъектов предпринимательства.

Планы смелые, но…

 Прошлое порождает недоверие

Предприниматели народ недоверчивый, забыть прошлое вот так сразу не могут, поэтому временные льготы воспринимают, как некую оттепель в отношении своего бизнеса, после которой опасаются, что начнётся новая полоса гонений и ограничений. Данных о том, сколько предпринимателей снова начали своё дело, сколько вернулись из других регионов пока нет (региональное Минэкономразвития ждёт прибавку субъектов МСП в 2000), зато налицо резкое сокращение в нашем крае и субъектов малого бизнеса, и количество людей, занятых в них. Согласно данным Забайкалкрайстата, если в 2011 году занятых в малом бизнесе было 56290 человек, то последние годы их количество постоянно снижалось, и к началу текущего года в малом бизнесе было занято только 29337 человек.

А если посмотреть на то, чем заняты те люди, которые ещё сохранили свои малые предприятия, то увидим тоже не радостную картину. Например, в сельском хозяйстве на начало нынешнего года было занято всего 1395 человек, в обрабатывающих отраслях 2056 человек, зато в торговли - почти 6,5 тысячи. Единицы заняты в здравоохранении, образовании, культуре.

Самое время начать исправлять ту глупость, которую допустили краевые и читинские городские депутаты – одновременно перешли на кадастровую оценку имущества физических лиц и установили неподъёмные ставки налога. Уже и президент осудил такой подход в Послании Федеральному собранию, а местная власть гнёт свою линию. Предприниматели протестуют, хотят публично сказать своё слово, а местные чинуши даже площадку для митинга, словно в насмешку, отвели вдалеке от своих глаз – в микрорайоне КСК. А тех, кто не согласен, гоняют теперь для корректировки в различные центры и инстанции. Хотя все, в том числе и чиновники, признают, что повышение налогов, арендной ставки приводит к снижению рентабельности бизнеса, к банкротству или вовсе уходу в теневой сектор экономики.

Разве можно забыть предпринимателям такой печальный эпизод. Получив право устанавливать местные и региональный налоги на имущество, наши забайкальские начальники набросилась на предпринимательский корпус региона, словно некая оккупационная сила. Взять всё сполна, не думая о завтрашнем дне. 

А началось всё с того, что Законодательное собрание Забайкальского края увеличило налог на имущество юридических и физических лиц с учётом его кадастровой стоимости. В результате налоговая ставка для юрлиц была определена в 1% от кадастровой стоимости имущества в 2015 году, 1,5% - в 2016, 2% - в 2017 году. Однако каждый муниципалитет должен был сам решить, по какой ставке налога на имущество обременить своих предпринимателей. Депутаты городского округа «Город Чита» и ещё 11 муниципалитетов пожадничали и установили налог по максимальной ставке. Налоги увеличились в десятки раз.

Недавно предприниматель Анастасия   Татулова так высказалась в прессе:

- Чтобы вернуть рентабельность малому и среднему бизнесу, нужна адекватная налоговая система, которая стимулирует рост. Необходимо дать экономический стимул предприятиям расти, уравнять всем зарплатные налоги до 15% (сейчас они до 42%), стимулировать создание рабочих мест. А пока чистая прибыль малого и среднего бизнеса «белого» производства на общей системе налогообложения за десять лет скатилась с 20% до 4%.

После забайкальских антикризисных мер тоже приходят тревожные мысли: а чего ждать малому и среднему бизнесу после того, когда закончится срок временных мер поддержки?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"