Нормы собачьей жизни

Дмитрий Плюхин / Общество, 11:21, 31 октября 2022
Нормы собачьей жизни
Фотография из архива ZAB.RU

Как думаете, что проще: заставить власти наконец-то решить собачью проблему или организовать собрание собак и уговорить их не бегать по городу, не лаять на прохожих,  не кусаться и не гадить, где попало? Судя по всему, наиболее простой вариант – второй.

Действительно, между правами человека и собаки в Забайкалье возник такой затяжной и неразрешимый конфликт, что личное обращение к каждому отдельному псу будет эффективнее бесконечных и бессмысленных обращений к губернатору, главе города и депутатам.

Есть в Конституции такая статья 42. В ней говорится, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Имеется и соответствующий федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Там утверждается, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Это означает, что жители населенных пунктов имеют законное право не подвергаться нападениям, облаиванию и укусам со стороны домашних животных. Имеют они право и на то, чтобы периодически не наступать в разбросанные по тротуарам, газонам и даже детским площадкам собачьи фекалии.

Законы есть, но, увы, не работают. Чтобы они заработали, чиновники должны начать эти законы исполнять. Но происходит с точностью наоборот: как ранее сообщалось, в Забайкальском крае за январь-сентябрь текущего года зафиксировано 2033 (две тысячи тридцать три) случая укусов собаками.

       Если проанализировать ситуацию, получается что власти Забайкалья, в отличие от Москвы, не желают привлекать к административной ответственности граждан за нарушения, которые приводят к такой неутешительной статистике, к детским страхам и фобиям, потерянному здоровью, а иногда и жизни. В ещё одном федеральном законе № 498 «Об ответственном обращении с животными» сказано, что административную ответственность за нарушения, связанные с несоблюдением правил содержания домашних животных устанавливают именно региональные власти. Однако, в законе Забайкальского края № 198-ЗЗК  «Об административных правонарушениях» никакой ответственности за эти правонарушения не предусмотрено, кроме как за громкий лай.

Выходит, что наше Законодательное Собрание не желает привлекать  к ответственности тех, кто нарушает требования к содержанию животных, в том числе «исключение владельцем возможности свободного, неконтролируемого передвижения животного», «принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства», «обеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования» и так далее?

Глядя на количество собачьих, простите, какашек можно с уверенностью заявить чиновникам: да вы только представьте, как можно пополнить местные бюджеты, если штрафовать владельцев хотя бы за каждую неубранную после их питомцев «кучку»! Не говоря уже о штрафах за не стерилизацию животных, необеспечение надлежащего ухода (например, нет ветеринарной книжки).

Не очень понятно, почему наша местная власть так активно штрафовала за не надетую маску или за политический лозунг на заборе, но собирать штрафы за расклеенные всюду безобразные объявления и собачью оккупацию – не желает в принципе. Будем считать это вопросом к Законодательному собранию, на который очень хотелось бы услышать ответ. Да, решить эту проблему сложно, но необходимо, невзирая на её непопулярность среди огромного количества владельцев собак. И есть надежда, что прокуратура обяжет наконец ввести ответственность за нарушение федерального закона, чтобы зависшая проблема сдвинулась с места.

      Что касается отлова безнадзорных животных – вопрос решаемый. Приказом Госветслужбы Забайкалья № 167 установлены основания для отлова бродячих собак - это обращения граждан и плановые рейды. При этом возврат животных обратно на улицу – это только тех, которые не проявляют немотивированную агрессивность в отношении человека. Однако, если в крае за этот год более двух тысяч нападений, кто тогда проявляет агрессивность? Очевидно, что это те же самые безнадзорные животные, на которых поступали заявки.

К слову, у бегающих собак может быть хозяин. Однако, появляясь на улицах, они становятся безнадзорными. Хозяин всегда сможет найти своего питомца в приюте, а невостребованное и агрессивное животное должно проживать там до конца дней (либо пока для него не найдется новый хозяин).

       Для примера возьмем КоАП города Москвы, в которой стаи безнадзорных животных отсутствуют: за  допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением небольшого вреда здоровью человека -  штраф для граждан 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 4000 до 10 000 рублей. За загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест - штраф от 1000 до 2000 рублей. За причинение собакой ущерба чужому имуществу - штраф от 500 до 1000 рублей. За уклонение от вакцинации животных -от 2000 до 3000 рублей. За непринятие мер по отлову безнадзорных животных - штраф для должностных лиц от 1000 до 2000 рублей.

По закону за нарушение требований содержания животных владельцы и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность!

Дорогие наши чиновники и прокуроры Забайкалья! Помогите, пожалуйста, депутатам  принять, наконец, нормы об ответственности, спасите детские жизни и сделайте город безопасным для человека! Ну и владельцам собак хочется сказать: давайте уважать окружающих, подбирать фекалии вашего любимца и выбрасывать в мусорный контейнер. Или проще собак научить складывать свои «кучки» в пакетик?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"