По-старому нельзя, по-новому больно

Владимир Тихомиров / Общество, 15:56, 1 ноября
По-старому нельзя, по-новому больно
Фотография из архива ZAB.RU

Сход жителей горняцкого посёлка Вершино-Дарасунский привлёк пристальное внимание оппозиционной прессы, которая традиционно ухватилась за конфликтную ситуацию и отображает её как наступление частного капитала на права людей, обрекая их на голодное существование. Но если взглянуть на проблему без политики?

 Вынужденный простой вынудило время

Страницы такой прессы пестрят шапками и заголовками: «Хозяева обрекают на гибель посёлок рудокопов», «Помогите спасти шахты от затопления» и проч. в том же духе. И действительно, люди очень волнуются. Горняков, да и всех жителей посёлка Вершино-Дарасунский понять можно: находящийся там рудник является градообразующим предприятием, где трудится немалая часть мужчин, основных кормильцев своих семей. И весть о том, что на Дарасунском золоторудном месторождении, где ещё в июле было остановлено производство, грозит затопление шахт, взбудоражило население посёлка. Возмущение было так велико, что они обратились с просьбой к Владимиру Путину: «На шахтах рудника трудится около тысячи человек. Сегодняшним собственником принято решение о затоплении шахт, при этом люди остались без средств к существованию. На требование произвести независимую геологоразведку, чтобы подтвердить запасы золота, собственник не реагирует. Горняки говорят о том, что запасы золота есть. Мы остались буквально в умирающем посёлке..., дети лишены будущего. И самое страшное, со временем посёлок может просто уйти под воду».

Справка Zab.ru: Дарасунское золоторудное месторождение расположено в Тунгокоченском районе Забайкальского края. Объект осваивает подземным способом ООО «Дарасунский рудник» (входит в состав Highland Gold Mining, HGM). Помимо золота на месторождении попутно добывается серебро и висмут.

Ситуация непростая. Но, надо признать, и не однозначная, как это представлено в оппозиционной прессе. В частности, это показала и недавняя встреча руководства ООО «Дарасунский рудник» с жителями посёлка Вершина-Дарасунский. Во встрече принимали участие и представители региональных Министерства природных ресурсов, Министерства труда и социальной защиты.  Участвовали в разговоре некоторые депутаты Заксобрания края и уполномоченный по правам человека в регионе Николай Хлызов.

Разговор длился несколько часов, тон был нелицеприятный, но позиция руководства рудника стала более понятной: время потребовало большей безопасности и эффективности производства.  По словам директора рудника Евгения Боровикова, в настоящее время по требованию государственных органов, которые руководствуются безопасностью шахтёров, на руднике проводятся соответствующие работы, включающие изыскания. По их итогам будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе рудника. Кроме того, в настоящее время производство на шахтах, как выясняется, убыточно: на добычу одной унции золота здесь тратится примерно 4 тысячи рублей, а на рынке та же унция стоит тысячу рублей. Решение о затоплении шахт рудника – на Дарасунском и Талатуйском месторождениях - ещё не приняты

Да, сегодня часть работников – 137 человек - отправлены в вынужденный простой, но за ними закреплены рабочие места, они получают пособия. Свыше 200 человек получили уведомления о сокращении, им был предложен переход на другие объекты компании – и в Забайкальском крае, и в Республике Бурятия. Есть предложения и по переобучению работников. Более 40 человек уже дали согласие, остальные думают. А заместитель министра труда и соцзащиты, начальник управления труда и занятости населения Забайкальского края Елена Шаманская, с которой автор поговорил по телефону, утверждает, что министерство будет внимательно следить за выполнением обязательств руководством ООО «Дарасунский рудник» перед всеми работниками, особенно перед временно отправленными в отпуск. Будем надеяться, что так и будет.

 Прошлое заставляет действовать

Судьба у Дарасунского рудника сложная. С началом перестройки и приватизации предприятий собственники рудника менялись, как перчатки, шахтёры часто не получали вовремя зарплату, бастовали, отказывались в знак протеста на задержки зарплаты выходить на поверхность и т.д. А в 2006 году произошла трагедия. На шахте «Центральная» случился пожар. Под землёй находились 64 горняка, 25 из которых, в том числе 4 женщины, погибли.

Помнится, ещё раньше, хлебнувшие по полной от приватизации и смене собственников, шахтёры отправили делегацию к главе администрации Читинской области Равилю Гениатулину с просьбой вернуть рудник в собственность государства. Но, понимая все беды шахтёров, что мог тогда сделать глава области? У рудника был уже собственник – плохой, конечно, но всё же был. А в бюджете области не было никакой статьи на содержание рудника, выплаты зарплаты, обеспечения оборотных средств и прочего. Так и уехала делегация, не солоно хлебавши.

Была (частично остаётся по сих пор) и ещё одна проблема – незаконная добыча золота на заброшенных участках. По информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, на протяжении нескольких лет незаконная добыча золота в заброшенных шахтах являлась основным источником заработка для многих жителей посёлка Вершино-Дарасунский. Такая добыча опасна для жизни, так как в шахтах случаются обвалы. В 2016 году в действующей шахте были обнаружены тела двух местных жителей в возрасте 34 лет. Они не являлись работниками шахты и незаконно добывали золото. Подобный случай произошёл в 2014 году - в шахте погиб один из местных жителей.

Как говорил на сходе директор по взаимодействию с государственными органами, представитель собственника Сергей Щеглов, «за 15 лет до нашего прихода не было серьезной разведки ни одного метра скважин. Наша же компания вложила в разведку 360 миллионов рублей».

Так что сегодня, как это ни больно для шахтёров и всех жителей Вершино-Дарасунского, но работать по-старинке нельзя.  Ясно и другое: и руководителям рудника, и нашей региональной власти в лице соответствующих министерств, надо сделать всё, чтобы смягчить проблемы для людей от назревших преобразований на руднике.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"