Ликование у разбитого корыта

Владимир Тихомиров / Общество, 15:02, 11 ноября
Ликование у разбитого корыта
Фотография из архива ZAB.RU

По государственным СМИ прошла радостная новость: заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ назвал регионы - лидеры по приросту ввода жилья. Среди них оказался и Забайкальский край.  Но если взглянуть на ситуацию объективно?

Население ни квартир, ни лавров не ждёт, оно строит

Хотелось бы от души порадоваться за наших забайкальских строителей – вот молодцы, даже сам руководитель отрасли на федеральном уровне отметил их ударный труд. Это и понятно: на стол зампреда легла сводка, где говорится, что (мы будем оперировать исключительно данными Забайкалкрайстата) в январе-сентябре текущего года в крае было построено жилья общей площадью 235766 квадратных метров. А за весть прошлый год в крае было построено всего 204,5 тысячи квадратных метров жилья. То есть за 9 месяцев текущего года рост составил 228% к тому же периоду прошлого года. Ну, как здесь не гордиться таким темпам строительства!

Но прежде чем ликовать, давайте обратим внимание вот на что. В прошлом году населением края за счет собственных и привлеченных средств было построено 146,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений или 71,8 % от объема сданного в эксплуатацию жилья. В январе-сентябре текущего года населением же за счет собственных и привлеченных средств построено 203468 тысяч квадратных метров жилых помещений или уже 86,3% от объема жилья, введенного за 9 месяцев этого года.  То есть что получается? Оказывается, в текущем году за 9 месяцев на наши строительные организации приходится всего… 32298 квадратных метров – это 13,7% от общего объёма сданного жилья.

Значит, кто и заслуживает похвалы в Забайкальском крае, то это простые люди, которые выкраивают из своих скудных заработков средства, залезают в кредитную кабалу, тратя деньги на кратно возросшие цены на строительные материалы, чтобы построить себе крышу над головой.  Даже в тяжёлом короновирусном 2021 году за 9 месяцев населением было построено 92675 тысяч квадратных метров жилья, что намного больше, чем возвели строительные организации нашего края. Здесь стоит заметить, что городское население края строит жилья для себя даже больше, чем сельское – в этом году за 9 месяцев оно построило 145530 квадратных метров, а селяне – соответственно 57938. А что остаётся делать?  Даже если ждать готового жилья от строительных организаций, то вообще никаких денег не хватит.

Мы уже поднимали тему дороговизны жилья в крае в связи с низкими темпами строительства нашими организациями, но ситуация на рынке жилья такова, что не грех и напомнить. Цены у нас в Забайкалье, в особенности в Чите, действительно уже взлетели выше цен на квартиры в крупных городах страны. Конечно, до Москвы или Питера нам ещё далеко, но вот, например, цена за квадратный метр в Чите в новостройках сегодня около 170 тысяч рублей, а на вторичном рынке более 101 тысячи – это не вяжется ни с геополитическим положением нашего региона, ни с общим достатком забайкальцев, где четверть населения живёт за чертой бедности, ни вообще со здравым смыслом.  Это (по данным Росстата) больше, чем в Московской области (161,9 тысячи рублей квадратный метр), в Ленинградской области (130,7 тысячи), в Краснодаре (108,3 тысячи), в Новосибирске (110,4 тысячи), в Тюмени (103,2 тысячи) и т.д. А по отношению к цене на жильё некоторых других городов даже центральной части страны цена квадратного метра в новостройках Забайкальского края выше кратно – например, в Ростове-на- Дону она составляет 89,7 тысячи, в Саратове -72,3 тысячи, в Воронеже – 85,6 тысячи, в Самаре – 98,8 тысячи…

Можно ли говорить при этом о привлекательности нашего края для населения? Конечно, нет. Такой дисбаланс цен играет немалую роль в том, что побуждает население края, особенно молодое и среднего возраста, продавать квартиры в Чите и за те же деньги покупать жильё в более благоприятных регионах.

 Печальный оптимизм

Выше мы привели сравнительные цифры Забайкалкрайстата строительства жилья индивидуальными застройщиками и строительными организациями. Конечно, хорошо, что наше небогатое население края строит немало жилья и значительно увеличивает его объёмы, отдавая лавры профессиональным строителям. А низкую активность наших строительных организаций характеризуют и такие данные. Из общего количества 1759 зданий, построенных за 9 месяцев текущего года, нежилых зданий, которые сданы в эксплуатацию строительными организациями, всего 36. Как ни крути, а маловато для целого края.

Что же это за здания? Сельскохозяйственных из них 3 общей площадью 3274 квадратных метра, коммерческих 16 площадью 8961 квадратный метр, учебных 7 (9366 квадратных метра) – ну, и некоторых других. Одним словом – единицы объектов. Ясно, что по большому счёту строительные организации Забайкальского края представляют сегодня жалкое состояние. Эти объёмы под силу одному-двум прежним строительным поездам. И причины этого всем известны, о них нередко говорят и руководители строительной отрасли, и в целом руководители края: нет достаточно специалистов, нет желающих работать на стройках (о причинах этого разговор особый) среди местного населения. За многие годы привыкли пользоваться дешёвой китайской рабочей силой, а теперь, когда на эту дешевизну по понятным причинам уже надежды нет, а рынок рабочей силы в регионе в прежнем виде упразднили, то наши строительные ведомства просто растерялись.

Хотя в обещаниях руководители Забайкальского края всё так же оптимистичны, как и раньше. О Дальневосточном квартале (особый вид программы) говорится постоянно – дескать, он в работе, делается многое. Региональный Минстрой говорит о разрабатываемых проектах комплексной застройки территорий в 7-м микрорайоне, микрорайоне «Романовский», в Антипихе, в районе улицы Народной в Чите. Хорошо, если эти проекты реализуются. Но вот анализ нашей строительной отрасли в крае почему-то оптимизма не прибавляют.

Так что вряд ли здесь уместно ликование.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"