Запрети – и спи спокойно

Владимир Тихомиров / Общество, 14:40, 5 декабря 2022
Запрети – и спи спокойно
Фотография из архива ZAB.RU

В конце октября нашей Региональной службой по тарифам и ценообразованию разработаны и внесены на обсуждение в Заксобрание края два документа, меняющие порядок реализации алкогольной продукции в крае. Реакции от Заксобрания пока не последовало, но отдельные депутаты и предпринимательское сообщество начали бить в колокола и призвали население протестовать против скоропалительного предложения чиновников из РСТ.

Добрые депутаты и строгие чиновники

Витиеватые названия этих документов не хочется даже повторять, но смысл их прост, как сибирский валенок. Первое: надо полномочия по установлению правил продажи алкогольной продукции в крае передать от Заксобрания региональному правительству. Трудно сказать – для чего. Очевидно, авторы проектов посчитали, что депутаты в законодательном органе нашего края слишком добры и нерешительны, а посему на радикальные меры не способны. А вот чиновники исполнительного органа, правительства края – ребята решительные, и в борьбе с пьянством могут пойти на смелые действия, то есть вообще запретить продажу алкоголя в регионе. А кто уж очень захочет выпить – пусть идёт в ресторан, в кафе или в прочие заведения общепита. (Заметим, возможно, к бабушке – самогонщице.).

Одного из самых активных депутатов Заксобрания Романа Берга такая инициатива не только оскорбила, но и подвигла на решительные ответные действия. Он призвал предпринимателей и жителей края подписаться под Обращением к Заксобранию края, которое полностью развенчивает инициативу чиновников РСТ как волюнтаристскую, идущую в разрез с демократией.  В Обращении говорится, что этот шаг приведёт к возвращению к командно-административной системе, а практически к единоличному принятию решений – очевидно, персонально главой правительства Забайкальского края, то есть губернатором. Ну, а предприниматели, работающие в сфере реализации алкогольной продукции, прямо заявляют, что если такое решение будет принято, то им придётся закрыть свои торговые точки, а бюджет недополучит значительных средств в виде налоговых и иных отчислений.

Как решится вопрос – сказать трудно, но нельзя не согласиться с Романом Бергом, что отдавать законодательные полномочия в руки чиновников регионального правительства и РСТ – дело опасное. Пусть уж сами граждане через своих избранных депутатов решают насущные вопросы их жизни, а то чиновники разных администраций доверия не вызывают, о чём свидетельствуют многочисленные их скандалы со взятками.

Борьба борьбой, а деньги считать не лишне

Как написано в Екклесиасте – вот, говорят, смотри, вот это новое, а ведь всё это уже было под солнцем. И верно – про нас.  Радикалы, как это сделало в недавнем прошлом РСТ ещё во главе с Виктором Паздниковым, предлагали ввести полный запрет на продажу алкоголя в крае. Отдельные депутаты Заксобрания предлагали продавать спиртное не более трёх часов в сутки. Кое-кто из сановных чиновников считал, что в сёлах вообще нужно закрыть винные магазины, а водку продавать только в райцентрах. Однако, население, особенно предприниматели, собрали более 5,5 тысячи подписей под петицией в пользу продажи спиртного с 8 и до 23 часов.

Но и в дальнейшем проблема торговли спиртным не раз возникала в недрах нашей региональной власти. Доже два-три часа ограничения продажи алкоголя, как отмечали те же депутаты, влекут большие потери для бюджета края. Так, в недалёком прошлом депутаты краевого Заксобрания Владимир Иванченко и Юрий Кон (он ещё не был председателем Заксобрания) поняли всю пагубность для предпринимателей и бюджета ограничений в продаже алкоголя и предложили продавать спиртное с 8 до 23 часов, а не с 11 до 20, как это было установлено. Как прагматичные предприниматели и государственные мужи, они подсчитали, что в год от ограничения времени продажи бюджет недополучает порядка 59 миллионов по налогу на добавленную стоимость и 85 миллионов – по налогу на прибыль. В правовое поле не попадает около 240 миллионов рублей товарооборота и 50-60 миллионов чистого дохода в месяц. Зато подпольный рынок алкоголя процветал. В последствии те же депутаты под давлением антиалкогольных активистов решили продавать спиртное с 10 до 20 часов.

Что говорить, деньги счёт любят. Это видно и на региональном, и на федеральном уровнях. Кроме того, полный запрет на продажу легального алкоголя, как показывает практика, очень опасен для здоровья и жизни населения. В нашем крае мы уже наступали на эти грабли. Вспомним трагедию в с. Красный Великан, унёсшую немало человеческих жизней по причине потребления суррогатной водки.  Предложений и тогда была масса – от необходимости сделать спиртное максимально доступным по цене до «казнить на площадях» торговцев нелегальной водкой. Власть на этом фоне срочно подписала распоряжение, запрещающее продавать алкогольные напитки выше 16 градусов в целом ряде районов. А до этого случая губернатор вообще предлагал продавать водку только в районных центрах – дескать, в сёлах пить будет нечего, значит, пить будут меньше. Не оправдалось. Да и глупо запрещать нашему предприимчивому народу, когда и самогонные аппараты в законе, и сахар в продаже всегда есть.

Что же делать? Очевидно, от «игры в бутылочку», постоянно меняя время продаж спиртного или пугая население полными запретами на продажу, надо искать разные формы антиалкогольной пропаганды, пользы здорового образа жизни, начиная с детского сада, работы по подъёму уровня жизни забайкальцев, оживление спортивных мероприятий, и грамотной реабилитации тех алкоголиков, кто в этом нуждается. В прессе недавно публиковался опыт, практикуемый в Башкортостане, Татарстане, в Челябинске – открытие специализированных учреждений немедицинского профиля. Граждане, которые страдают алкоголизмом, находятся там под наблюдением, с ними работают и психологи, и другие специалисты, которые помогают им адаптироваться к нормальной здоровой жизни.

Конечно, кропотливая работа с населением по внедрению здорового образа жизни – это комплекс довольно сложных мер. Но заниматься этим и власти, и организациям гражданского общества необходимо постоянно.

А не изобретать всё новые формы запретов, которые, как показала практика, ничего, кроме вреда, не приносят.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"