Забайкалье: хроника ЧС-2022

Наталья Селиванова / Общество, 09:59, 26 декабря 2022
Забайкалье: хроника ЧС-2022
Фотография из архива ZAB.RU

В 2022 году Забайкальскому краю пришлось столкнуться с рядом чрезвычайных ситуаций разного характера. Халатность, безответность, природные катаклизмы или случайность? Выводы может каждый сделать сам. 


Пришла вода откуда не ждали

Только успели отгреметь праздничные салюты новогодних праздников, как на Забайкальский край обрушился зимний потоп. Грунтовые воды вышли на поверхность в более 30 населённых пунктах, сотни людей начали новый год под угрозой затопления.

В районах региона начинают вводить режим «Чрезвычайной ситуации», в каждом из которых в готовности находятся пункты временного размещения. К ликвидации последствий привлекаются сотни людей и десятки единиц техники. В сёлах производят отсыпку, расчищают и отводят русла рек.

В посёлках перестаёт ходить общественный транспорт. Подтопленными оказываются участки местных и региональных дорог, организовываются пути объезда. Жилые дома продолжают тонуть в «ледяном потопе», вода заходит в подвалы и хозяйственные постройки, а главы районов пугают людей, что дома, в которые зашла вода, станут непригодными для проживания. Тем временем учёные говорят, что цикл наводнений в Забайкальском крае продлится как минимум ещё 5 лет.

Только спустя 3 месяца после зимнего наводнения губернатор выехал на место происшествия в Чернышевский район, чтобы осмотреть затопленные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство.

То тонем, то горим


Огненная стихия охватила Забайкалье в момент, когда выясняется неготовность региона к пожароопасному сезону. Повсеместно прокурорами вскрываются факты невыполнения филиалами «Забайкаллесхоза» профилактических контролируемых выжиганий, очистки лесных насаждений, прочистки противопожарных минерализованных полос, а штат оказывается укомплектован только на 65 %. Тем временем число пожаров составило в 11 раз больше, чем в предыдущем году.

На оперативном совещании губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявляет, что «никакого огня на территории районов быть не должно», напомнив, что теперь ответственными за тушение природных пожаров являются главы районных администраций.

Заявление Осипова не успокоило огненную стихию, и в Забайкалье вводится особый противопожарный режим, запрещается сжигание мусора и проведение любых работ с открытым огнём. По всему региону начинают ловить шашлычников-нарушителей. Господа-чиновники Осипов и Сапожников заявляют, что знают, как решить проблему - необходимо увеличить размеры штрафов за нарушение противопожарного режима.

В апреле начинается сезон ветров и штормовых предупреждений, количество пожаров продолжает увеличиваться. МЧС обещает, что в случае возникновения масштабных лесных пожаров в Забайкалье будет приведена в действие группировка Единой системы чрезвычайных ситуаций, в которую входит более семи тысяч человек и тысяча единиц техники.

Под угрозой оказываются населённые пункты, около 20 раза огонь подбирался к ним, а в Малете огонь удалось остановить буквально в метрах от села.

Губернатор Осипов называет пожарную обстановку в крае «напряжённой, но не критической» и заявляет, что за последние годы в регионе удалось снизить количество и масштаб лесных пожаров, забыв, что по сравнению с прошлым годом в крае количество пожаров увеличилось в 11 раз.

Забайкалье попадает в тройку лидеров по количеству лесных пожаров в России.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Лето начинается с предупреждения о подъеме уровня воды на нескольких забайкальских реках, МЧС прогнозирует, что угрозы подтопления территорий в населенных пунктах нет.

Обильные осадки делают своё дело, и в районах региона ливни начинают размывать дороги. Усть-Карск оказывается отрезанным от дорог из-за разрушенных водой мостов. Предприниматели отказываются возить в село Мензинское продукты и дизельное топливо из-за размытой дороги. В Верхне-Куларкинском поселении Сретенского района Забайкалья введён режим чрезвычайной ситуации из-за возможного обвала дороги. Около 20 рек региона принимают участие в забайкальском потопе, всё больше районов края входят в режим ЧС.

Все три реки, протекающие в Могоче, выходят из берегов, затопленными оказываются часть улиц, дворы, огороды. Местные жители требуют немедленной эвакуации, а волонтёры просят помощи в спасении людей с затопленных территорий. Осипов признаёт, что самая сложная ситуация с наводнениями в Могочинском районе, начинается массовая эвакуация населения.

Стихия, как бы играя с забайкальским людом, начинает кротко отступать, но не успеют ещё выдохнуть потенциальные и действующие подтопленцы, как МЧС предупреждает о новом подъеме уровня воды в реках. Хорошие новости об освобождении Могочи от водного плена сменяются сообщениями об эвакуации населения из Ильинки.

Камышинский микрорайон на западной окраине Читы начинает уходить под воду, его топят сбегающие с Яблонового хребта ручьи. Вода в домах стоит уже по пояс, людям угрожает реальная опасность, а местные жители говорят, что мэрия никак не реагирует на неоднократные заявления. Видимо, не зря Осипов попадает в топ-5 глав субъектов регионов РФ с негативными «репутационными кейсами».

Река Читинка выходит из берегов в районе улицы Шубзаводской, жителей Железнодорожного района Читы просят подготовиться к возможной эвакуации. Наконец-то вводится режим ЧС в Чите, в Александрово-Заводском муниципальном округе, в Борзинском, Дульдургинском, Сретенском, Читинском районах края.

Губернатор заявляет, что общая сумма ущерба от паводков в регионе составила 1,8 миллиона рублей, а для соцвыплат пострадавшим необходимо 142 миллиона рублей.

Только уже в декабре оказывается, что на выплаты пострадавшим от летних паводков денег нет, а претенденты на компенсацию рассказывают: «В Минсоцзащиты говорят, что денег нет, «до свидания» и кладут трубку». Пострадавшим приходится влезать в долги и жить на съёмных квартирах, пока в Чите проводится торжественное открытие стелы за 70 миллионов рублей.

С таким расходованием бюджетных средств забайкальцам лучше сразу подумать, как позаботиться о себе, ведь учёные прогнозируют, что риск паводков и возможных наводнений будет сохраняться в регионе примерно до 2030 года.

Как ни мечи - не найдёшь лучше своей печи

С наступлением серьезных холодов выясняется удивительная вещь, что котельная в Борзе не готова к отопительному сезону. Вечером 31 октября более сотни жилых домов и тысячи людей остались без тепла из-за аварии на котельной. Резервные котлы с трудом обеспечивают хоть какое-то тепло в домах, между тем зима уже на пороге, ночью температура около -20 градусов.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв вещает из соцсетей, что необходимо вводить режим ЧС в городе, и обвиняет всех в произошедшем. Тем временем Осипов начинает искать виновных и заявляет «Это коллективная безответственность, масса людей, которые вовремя не выполняли свои обязательства и допустили эту ситуацию».

Грозные махания губернатора пальцем не помогли, и уже через месяц СМИ штампуют новые сообщения об остановке работы котла в Борзе. Администрация города избегает комментариев, а местные жители заявляют, что не могут находиться дома. На этом страдания жителей Борзи не заканчиваются, и через 10 дней им снова приходится спать под тремя одеялами - один из трёх котлов на центральной котельной вышел из строя. В «холодное дело» вступают прокуратура и следственный комитет. Причиной возникновения аварийных ситуаций в городе прокуратура считает недофинансирование со стороны городского поселения, из-за чего работы по подготовке к отопительному сезону проводились несвоевременно.

Всего с начала отопительного сезона 2022-2023 года в Борзе было зарегистрировано 22 незапланированные остановки отопительных котлов, а вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности только рассматривается.

Борзинская проблема оказалась заразной - 28 ноября многоквартирные жилые дома в Петровск-Забайкальске остались без отопления из-за аварии на сетях теплоснабжения, прокуратура обещает привлечь виновных к ответственности. В этот раз жители города не растерялись и стали требовать перерасчёт, МинЖКХ заявил, что всё будет сделано, надо только подать заявление.

В преддверии Нового года жители Борзи получили ещё один «подарок» - происходит частичная остановка местной котельной, некоторые дома остались без отопления. Министерство ЖКХ утверждает, что всё под контролем – это всего лишь плановая чистка котла, да и вообще, такие отключения должны происходить каждые две-четыре недели эксплуатации, чтобы избежать аварийных остановок. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"