Короткое путешествие на машине времени

Наталья Селиванова / Общество, 11:49, 7 января
Короткое путешествие на машине времени
Фотография из архива ZAB.RU

Вот и отгремели праздничные салюты, все салаты съедены, бока отлёжаны… Значит, пора задуматься, как активно и интересно провести оставшиеся выходные. Собираем друзей, мам, пап и детей, и отправляемся в новогоднее путешествие по истокам человеческой истории!

Далеко идти не придётся, всего лишь 10-15 минут на общественном транспорте от центра Читы, путь надо держать до Сухотино.  Здесь начинается доисторический период первых жителей Забайкалья! Только представьте, на склоне Титовской сопки полмиллиона лет назад обитали наши предки.

Титовская сопка по сей день привлекает к себе жителей и гостей города, а древних людей просто не смогла оставить равнодушными! Местные просторы были наполнены изобилием диких животных, по забайкальской земле гордо вышагивали величественные мамонты и грозные шерстистые носороги, правда, только до тех пор, пока на горизонте не было людей. Подбираясь к своей потенциальной добыче, первые забайкальцы начинали гнать их к обрыву, чтобы загнать зверей в тупик. Находясь на склонах Сухотино, невозможно не обратить внимание на количество обрывов.

Разгуливая по доисторической земле, можно не только побаловать свою фантазию, но и найти самые настоящие древнее артефакты! Главное, забраться повыше на склон с каменной породой, и внимательно смотреть себе под ноги, среди обычных камней находятся каменные орудия. Сотни тысяч лет назад древний человек сидел на этой скале и пытался сотворить рабочий инструмент. Древний артефакт можно забрать с собой домой, никто не запрещает!

Забравшись на вершину сопки, стоит окинуть свой взгляд на местные просторы, и представить, как уже эволюционировавшие забайкальцы, расположили здесь целый чумной посёлок. Не переживайте, чёрная смерть ещё тогда не добрался до людей. Многие должны помнить со школьной программы, что чум – это древнее конусообразное жилище из жердей, обтянутое кожей или шкурой животных. Да-да, в таких жилищах жили наши предки даже в зимнее время, очаг внутри чума помогал им согреться. Проводили первобытные люди своё время достаточно продуктивно: шили одежду, изготавливали украшения и каменные фигурки животных, делали костяные поделки и украшали их орнаментом. Может, именно вы найдёте и унесёте с собой результат древнего труда?

Спускаясь по склону сопки, нужно быть аккуратнее, под ногами может оказаться могила шамана. Куда же в древние времена без обрядов и магии! Именно с целью проведения ритуалов с жертвоприношениями первобытные жители Сухотино разрисовывали местные скалы. Подойдя к каменной стене, даже сегодня можно разглядеть древние рисунки, только придётся быть предельно внимательными, страсть разрисовывать скалы не утихла у людей с тысячелетием – доисторические изображения спрятаны среди граффити.

Главное, отправляясь в новогоднее путешествие, не забыть одеться тепло, ведь забайкальские холодные ветра никто не отменял даже спустя сотни тысяч лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"