Депутат не пионер, но всем гражданам пример

Владимир Тихомиров / Общество, 16:45, 2 января
Депутат не пионер, но всем гражданам пример
Фотография из архива ZAB.RU

В новый год партия «Единая Россия» желает войти с достойным корпусом депутатов, которые не будут кичиться своим богатством, особым положением, станут вести себя прилично, чтобы не выглядеть привилегированным классом. И не станут своими заявлениями вредить делу.

Не пить, не материться, не кичиться

Партия «Единая Россия» уже разработала Кодекс публичного позиционирования депутатов, который востребован самой жизнью, вернее, неподобающим поведение отдельных парламентариев. А потому там содержатся такие положения, которые, казалось бы, и без всякого кодекса не то что народному избраннику, но и просто приличному человеку знать и выполнять подобает. Ну, например, депутатам не рекомендуется писать посты в соцсетях в «неадекватном физическом и психическом состоянии», то есть, очевидно, находясь в подпитии, и при этом применять обсценную (матерную) лексику. А то ведь, бывает, поддаст избранник народа коньячку вечерком, и тянется рука к компьютеру – и вот уже посты рекою полились. Да такие, что уши вянут – тут и матюги, и жаргонизмы, и прочие измы в адрес всех и вся.

А ещё есть и такой дельный совет – не выкладывать в соцсети фото своих предметов роскоши, попоек в дорогих ресторанах и экзотических путешествий. Ну, погуляли на славу с дорогими винами, крабами и прочими деликатесами, оставив десятки тысяч рублей, словно ухари купцы позапрошлого столетия, описанные Владимиром Гиляровским, или съездили на сафари в Африку – зачем избирателям всё это знать? Приобрёл золотой унитаз – зачем его фото выкладывать в сеть? Вы же «слуги» народные, избирателям от вас не отчёты о попойках и дорогих экзотических путешествиях нужны, а работа в интересах народа. Потому государство и платит вам жалование по нескольку сот тысяч рублей ежемесячно.

Хорошо, что авторы кодекса не реализовали идею ограничения физического веса депутатов, которая ранее муссировалась фракцией ЛДПР.

А вот откровенно жаль, что в Кодексе ничего не говорится о недопустимости браконьерской охоты.  А то ведь не так давно избиратели столкнулись с каскадом думских скандалов на этой почве. Нынешний депутат Госдумы в бытность губернатором Иркутской области коммунист Сергей Левченко прославился роликом, выложенным в интернет, о том, как он убивает из карабина спящего в берлоге медведя под аплодисменты близких подданных. Народ возмутился, а когда Левченко с должности сняли (за другие грехи), коммунисты в награду сделали его депутатом Госдумы. Или вот: активно обсуждаемая «драма на Охотном» с депутатом – коммунистом Валерием Рашкиным, убившем в заповедном лесу в запрещённое время беременную лосиху, тоже вызвала бурю негодования в обществе, но надо было видеть, как лидеры КПРФ отчаянно защищали своего пламенного товарища.

Предлагать - не заставлять

Нельзя не заметить: данный кодекс не первая попытка отрегулировать этические нормы депутатов. Их было много в разное время. После избрания депутатов ныне действующего созыва Госдумы для них была выпущена даже памятка – чего им делать не следует. Например, брать взятки, крупные подарки, не использовать своё положение в личных целях, не появляться на публике в нетрезвом виде и проч. Речь шла и об употреблении грубых, нередко ненормативных и оскорбительных выражений, необоснованных обвинений в чей-либо адрес, использовании заведомо ложной информации и призывах к незаконным действиям. Правда, там нет рекомендаций не бить жену, не буянить в общественных местах, не воровать и проч. А ведь без этих рекомендаций наши народные избранники немало бед натворить могут…

Но не всем по душе пришлись эти рекомендации. Вот доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман* заметила:

— Не надо регулировать правила поведения для взрослых людей, которые являются госслужащими категории А, а не пионерами. Этика депутата состоит не в том, чтобы быть вежливым и тихо сидеть в зале заседаний, а в том, чтобы представлять интересы своих избирателей, не пользоваться своим положением в целях личного обогащения и не продвигать родственников на оплачиваемые бюджетом должности.

Не лезть поперёд батьки…

В Кодексе немало предостережений депутатам не озвучивать свою позицию по международным и военным проблемам, пока не будет ясна позиция Министерства иностранных дел или Минобороны. И даже приводятся примеры, когда депутаты своими некомпетентными заявлениями вредили делу. Например, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов критиковал сводки Минобороны по поводу боевых действий и отмечал, что эти сводки не отражают реального положения дел. Есть и другие примеры подобного рода. Так что лучше депутатам заняться своими непосредственными обязанностями – работой над законами.

*Шульман Екатерина Михайловна включена Минюстом РФ в Реестр иностранных агентов № записи 366 от 23.12.2022

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"