«Можешь начинать копить себе на гроб» - интервью с сотрудницей читинской УК (18+)

Валерия Наумова / Общество, 15:54, 9 января 2023
Фотография из архива ZAB.RU

Оценка работы городских управляющих компаний ежедневно звучит в сводках новостей читинских СМИ, где не все так гладко, как хотелось бы. Если для многих горожан дозвониться до УК, это проблема и стресс, то как живет обратная сторона медали - те люди, которые там работают и следят за порядком в вашем доме? Об этом корреспонденту ZAB.RU рассказала бывшая сотрудница одной из управляющих компаний Читы.

Сложно ли было устроиться в управляющую компанию?

- Попасть на работу в УК не сложно, там, как и везде, есть кадровые проблемы. Во время учебы в техникуме на смежной специальности я проходила практику в компании, меня, как и многих студентов, там уже знали и приняли на работу без проблем сразу после колледжа.

Что это за должность и какая там зарплата?

- Зарплата была не самая большая, я занимала должность мастера по контролю за техническим персоналом, то есть за уборщицами и дворниками. Я обходила дома и прилегающие территории, которые мы обслуживаем, проводила контроль качества выполненных работ, была как связующее звено между техперсоналом, вышестоящим руководством и жильцами домов. Все недоработки персонала были на мне. За месяц работы получала 28 тысяч рублей без учёта премии, которые тоже были небольшими.

Какой основной контингент сотрудников компании, были ли проблемы с коллегами?

- Люди в компаниях работают самые разные. Сотрудников можно разделить на две категории, это офисные и те, кто работает на объектах. Естественно есть просто сотрудники, есть уже пенсионеры, люди с инвалидностью, это могли быть внешние и скрытые признаки, например, что-то не так с умственными способностями. Попадались и, мягко говоря, люди с зависимостями. Очень нестабильные работники, которые часто уходили в запои на недели и месяца. На эту должность желающих мало, поэтому их оставляли работать, несмотря на проблематичность таких кадров. Проблемы конечно были, дворник не выходит на смену, значит около пяти домов могут быть не убраны сегодня, если не получится быстро найти замену. А это недовольные жильцы и мое начальство.

Как опытные сотрудники относились к молодому руководителю?

- Были вполне спокойные приветливые люди, но и те, от кого исходила явная неприязнь из-за того, что мое основное место работы, это офис, а они работают руками на объектах. И грубость была и хамство. В силу моего возраста, тогда мне было 20 лет, отношение было такое, как будто я должна закрывать глаза на все косяки и не могу сказать ни слова против или указать на недочет, потому что они старше и зарабатывают ручным трудом, а я работаю в кабинете и по графику проверяю дома.

Расскажи о самых неприятных ситуациях на работе?

- Трешовых историй было немного, но если и были, то такие, что приходилось пить успокоительные.

В один из дней, во время работы всей бригадой, один из дворников начал психовать из-за того, что ему не хватает зарплаты. Он начал угрожать и проклинать меня. Кричал, что у меня будет рак матки, что мне все там вырежут, что его премию я могу оставить себе на гроб, уже могу начинать копить. Закончилось все тем, что он наорался, напсиховался, пригорзился «положить» всех и ушёл. Меня, конечно, это вывело из себя. Во время такого выступления я молчала, было страшно, но позднее, на общем собрании вынесла этот вопрос, не хочет ли он извиниться за такой поступок передо мной и своими коллегами. Человек остался при своём и посчитал, что сделал все правильно. После такого рабочего дня пришлось пить успокоительные, тряслись руки от стресса.

Другая история связана с одним из потребителей, это скорее к людям относится, которые ничего не слышат и ведут себя неадекватно. Мужчина пришел в офис жаловаться на запах канализации в доме, где живут его родственники, мы этот дом обслуживаем. Ему объяснили, что был порыв канализации и работы проводятся, трубы открыты и естественно есть запах, и он будет, пока ремонт не закончится и все не запечатают обратно. Он взбесился и начал орать, что принесёт к нам в офис ведро фекалий, поставит, нас закроет здесь и мы будем это нюхать. Все это сопровождал трехэтажными матами, грозился вернуться и устроить нам тут что-то страшное. Есть и бабушки, которым нечего делать и они бегают в УК, как к себе домой, кричат, проклинают и все в этом роде. Периодически было очень тяжело в моральном плане.

Помимо скандалов были и просто скользкие неприятные моменты, некоторые сотрудники, именно мужчины, писали и звонили мне поздно ночью, могли отпускать в мой адрес непристойные шутки и намеки. С этим было невозможно бороться.

У тебя оставалось желание работать там и дальше после таких историй?

- Первый месяц мне нравилось работать, меня знакомили с принципами работы, коллектив хорошо принял, руководство тоже. С жильцами знакомились, многие вызывались помогать и были очень добры. Проблемы начались позднее, это и ссоры с работниками и выговоры от начальства, очень много придирок было. Я старалась воспринимать все конструктивно, но было сложно. С жильцами тоже иногда ругались, многие тебя считают козлом отпущения, что это ты и только ты во всем виноват, могут орать на тебя, как на провинившегося щенка, спасибо, что в лужу не тыкали носом. Нервы, конечно, не выдержали, особенно таких выходок, и я уволилась. Проработала меньше полугода.

Почему многие так часто жалуются на работу УК, это проблема всей системы или отдельных организаций?

- Основные претензии от жильцов были к работе дворников и уборщиц, есть очень сложный момент, что людей на такие должности нет. Зарплата маленькая, работа тяжелая и охватить все территории за один рабочий день сложно. За одним человеком, будь это дворник или уборщица, могут закрепить пять многоквартирных домов и за семь часов рабочего дня все убрать, собрать и вывезти не всегда получалось. Зимой это еще труднее. Есть те, кто работает долго в компании, но это редкость. Люди также болеют, увольняются, ну есть запойные, куда без этого. Все понимают, что работа должна быть сделана и стараются улучшить ситуацию по возможности. Если где-то что-то не убрано, это не значит, что на ваш дом забили.