Пророки с дальних берегов или вахтовики на службе Забайкалью

Владимир Тихомиров / Политика, 11:31, 18 января 2023
Пророки с дальних берегов или вахтовики на службе Забайкалью
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Вопрос эффективности управленческого звена в нынешних условиях становится центральным. На совещании с членами правительства 11 января Владимир Путин особо подчеркнул, что повсеместно должна быть создана команда управленцев, заинтересованных в конечном результате работы. С этих позиций не грех взглянуть и на команду нашего губернатора.

 Вахтовики сбегают с вахты

Кадры, разумеется, решают всё, поэтому главное умно их подобрать. Когда в конце октября 2018 года с трапа самолёта сошёл новый врио губернатора Александр Осипов, он, кроме своих идей, привёз и свою команду управленцев-помощников. С тех пор утекло много воды, а вместе с ней и тех приглашённых из дальних регионов кадров, которые по идее должны были сдвинуть Забайкальский край с точки застоя в колею быстрого и эффективного социально-экономического развития. 

Трудно сказать почему, но у нового главы региона не было и нет доверия к коренным забайкальским кадрам, поэтому то ли по партийным поручениям, то ли по комсомольским путёвкам в Забайкальский край хлынули управленцы со всех российских регионов. Складывалось впечатление, что в оправдание этого действа, губернатор постоянно подчёркивал – дескать, он попал чуть ли не на лунную поверхность, где до него и дороги не строились, и здравоохранение загнулось в собственных болезнях, и Чита погрязла в мусоре и в неустройстве, и проч. И только при нём, Александре Осипове, край оживёт с новыми, дюже грамотными и подготовленными кадрами управленцев. Вскоре все убедились, что новые управленцы стали работать в крае вахтовым методом, и лучше от этого никому не стало.

Примеров того множество, но вот особенно яркий свежий пример такого стиля руководства. Бывший заместитель председателя правительства Забайкальского края Сергей Гордеев, курировавший вопросы ЖКХ в крае около двух лет, ушёл в отставку в июле 2022 года. Чуть позже, в августе, свою должность покинул министр ЖКХ региона Илья Золотухин, а вслед за ним и замминистра Владимир Сиднев.  Ну, не озаботились варяги тем, что грядёт зима, а сложное хозяйство ЖКХ встретит её со старыми дырами и прорехами. Уволились с чувством удовлетворения, пошли в отпуск, а Илья Золотухин стал радовать забайкальцев снимками из экзотических районов своих путешествий, размещённых в соцсетях. Когда благоприятное время подготовки к зиме уже ушло, 26 сентября 2022 года губернатор назначил нового зампреда по ЖКХ. Им стал Алексей Сергейкин, выписанный из Красноярского края. А вместе с ним, в один день, назначен и новый министр ЖКХ – молодой человек Алексей Головинкин, приглашённый из Карелии.  Что скажешь – возможно, дельные управленцы. Но только освоиться в Забайкальском крае, изучить географии и особенности сложного жилищно-коммунального хозяйства им требуется немалое время. Да и состоятся ли они в этом качестве?

Что из всего этого вышло, сегодня известно. Замерзают люди в холодных квартирах в Борзе, Балее, в Петровск-Забайкальском, в Шерловой Горе, в северных районах края и других городах и весях. Немало проблем с коммуналкой и в краевом центре. Кое-где вынуждены вмешаться следственные органы, заводятся уголовные и административные дела на ряд ответственных лиц. Но людям теплей не становится. А ведь президент на недавнем совещании с членами правительства, говоря о шести основных направлений на 2023 год, вторым пунктом определил – добиться позитивных результатов в развитии жилищно-коммунального хозяйства.

 Обещание чуда

 Александр Осипов, напомним, привёз в Читу в своём багаже не только напутствие президента - вывести, наконец, из экономического кризиса Забайкальский край, но и решение федерального правительства включить наш регион, наряду с Республикой Бурятия, в Дальневосточный федеральный округ. Очевидно, для решения этих задач и стал приглашать на ключевые должности людей из других регионов. Но вот вопрос: они должны были помогать на деле реализовывать планы и программы или выступать в качестве пламенных пропагандистов экономического чуда, которое с самого начала обещал новый глава региона? В марте 2019 года, ещё в должности врио губернатора, он ошеломил всех гигантскими планами и цифрами. За полчаса своего выступления на «Прямом разговоре» сообщил забайкальцам, что вскоре (сроки он не уточнял) в крае будет действовать 96 инвестпроектов на общую сумму 1 триллион 497 миллиардов рублей, в результате будет создано 56200 рабочих мест.

И после «Прямого разговора», Александр Михайлович не раз удивлял грандиозными планами. Например, при одной из встреч с селянами в Красночикойском районе он пообещал, что на развитие сельских территорий будут выделены суммы в 20 раз больше, чем в настоящее время.

Конечно, для реализации требовались и новые кадры. В Забайкальском крае таких не нашлось, поэтому жители не успевали знакомиться с новыми лицами в команде губернатора. Одним из таких специалистов, приглашённых из Приморского края, стал Михаил Чуркин.  Сначала он занимал должность зам. губернатора по инвестиционной политике, а когда прокуратура попросила губернатора устроить проверку по его прежним грехам, назначил его на должность министра планирования и развития региона.  Трудно сказать, какой он внёс вклад в развитие региона, но запомнился, как пламенный пропагандист несметных планов своего патрона. Например, выступая перед профсоюзным активом, он ничтоже сумняши, говорил следующее: «Власти Забайкалья разработали план ускоренного социально-экономического развития. В нем 51 ключевой инвестиционный проект на общую сумму 1,6 триллиона рублей, что предусматривает создание 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест» Прошло три года, но что-то не слышно о реализации этих планов, безработица в крае сохраняется. Но и сам Михаил Чуркин вряд ли всему этому верил, а вскоре, убоявшись собственных обещаний, просто сбежал из региона в поисках более спокойной должности. А вместо триллионных инвестиций мы видим постоянные просьбы губернатора и его команды, обращённые к федеральным властям выделить дополнительные деньги из федерального бюджета на самые насущные обязательства перед населением.

Автор этих строк не ставит целью проанализировать все эпизоды с кадровой чехардой в администрации и правительстве Забайкальского края – их очень много. Но налицо факт – подобная практика не приносит региону пользу, а нередко – вред. Итоги социально-экономического развития края в последние три-четыре года не дают основания для оптимизма.

И если права истина, что нет пророка в своём Отечестве, то хотя бы более тщательно искали «пророков» на дальних берегах.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"