«Крысиный дом»

Наталья Селиванова / Общество, 15:06, 25 января
«Крысиный дом»
Фотография из архива ZAB.RU

«Крысиный дом» - такое название получило военное общежитие в Чите по адресу Бабушкина, 111. Здание в центре города стало настоящим пристанищем для опасных грызунов, которые являются главными разносчиками опасных инфекций. С нашествием крыс решили бороться жёны военнослужащих, уставшие бояться жить в таких условиях.

Жильцы общежития видели их в подвале, коридорах, колясочных, комнатах, на кухне и обеденном столе. Страшные истории про то, как одна крыса съела другую в детской коляске, покусала спящую женщину прямо в кровати, об этом и многом другом напуганные женщины рассказали корреспондентам ZAB.RU и ZAB.TV.

Здание на улице Бабушкина, 111 ничем не привлекает своё внимание. Серая и многоэтажная коробка – таких в Чите полно, но стоило только оказаться внутри, в голове сразу появилось много вопросов. Неужели военные и их семье заслуживают таких условий?

undefined

Первое с чем нам пришлось встретиться – это подъезд, синонимами, которого являются сырость и плесень. Неприятный запах затхлости и сырости сразу ударил в нос, но окинув взглядом это место, жуть и шок поселились где-то глубоко внутри. Перед глазами оказались белые стены, которые были полностью в плесени, с потолка капала вода, превращаясь в лёд на полу, капли падали даже из работающих ламп.

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Думаю, что же придётся увидеть дальше, открываем следующую дверь. Мрачность и серость убавилась, но стоит немного посмотреть по сторонам, сразу замечаешь штукатурку, которая обваливается из-за сырости, дыры в стенах, прикрытые досками, и запах канализации - он будет преследовать нас до конца пребывания в этом месте.

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Оказалось, что общежитие окутывает много других проблем, помимо грызунов. Местные жительницы подводят нас к окну и рассказывают: «В этом внутреннем дворике жили бомжи, но управляющая домом сказала, что они убирают фекалии из подвала. Вот это малоэтажное здание расселили, его признали аварийным. Просто стало рушиться из-за сырости». Женщины подтверждают, что в доме большая проблема с сыростью: плесень разъедает стены, обваливается краска и штукатурка, стоит ужасный запах фекалий, который идёт из затопленного подвала. «Ещё у нас 9 этажей, а лифт 3 года не работает», - добавила жительница «Крысиного дома».

undefined

Подвал – источник проблемы, с которой к нам обратились жильцы общежития. Съёмочная группа была готова спуститься в само крысиное убежище, чтобы увидеть всё своими глазами, но для этого нужны были ключи от подвала, которые были у управляющей домом. По заверению местной жительницы, ключи находились именно у неё. Мы стали свидетелями интересного диалога:

-Олеся, привет, ты сможешь к нам спуститься, отдать ключи от подвала? К нам тут телевидение приехало.

-Ключей от подвала у меня нет, он у сантехников и начальства.

- А как ты тогда сама туда спускалась? Ты говорила, что у тебя есть ключи.

- По идее, я не имею право пускать в подвал.

- Как это ты не имеешь право? Ты знала, что приедут снимать крыс! Что будем делать?

- У меня нет ключей, идите в управляющую компанию.

- Так ты управляющая, как у тебя нет ключа? Ты просто давать их не хочешь. Звони тогда сантехникам, пусть приносят ключ.

- Ну, они не пойдут,  нет начальства.

- Олеся, так не делается, с крысами боремся мы все, а ты, как всегда в стороне стоишь.

Участница диалога, которая пыталась добиться ключей, отметила, что управляющая домом, когда побывала в подвале, рассказывала: «Там так страшно, столько крыс».

Женщина со слезами на глазах и дрожащим голосом повествовала страшную историю о том, как им приходится здесь жить: «Тут у всех маленькие дети, а в колясочных крысы, они забрались в коляску и съели друг друга прям там! Я с собакой выхожу гулять, мы поднимаемся, идёт крыса, то есть, она увидела большую собаку и убежала. Это же крысы – разносчики инфекций! Девушку, которая жила до нас, покусала крыса в квартире, ночью в кровати, искусала ей всю ногу. Я выхожу на кухню, а она там огромная сидит, я ничего не могу сделать. По итогу, мужу пришлось сорваться с работы и убрать крысу, он убивает их сапёрной лопатой. Мы уже не знаем, что делать, они прогрызают всё, у них везде норки, ночью мы слышим, как они скребут. Страшно выйти на кухню и взять картошку, потому что они могут вылезти с любого боку, это же агрессоры, я её ногой топну, а она на меня кинется».                                                                                                                         

undefinedundefined
1 / 2

Весь ужас и мрак ситуации, безысходности и отчаяние жильцов общежития показывает фраза: «Тараканы, плесень и огромные комары из подвала – это цветочки».

По словам очевидцев, проблема с крысами обострилась в сентябре: «Они уже полезли по квартирам, все про это знают, от нас миллион заявок, но все бездействуют. Нас бесконечно передают, каждый год мы узнаём, что у нас новая управляющая компания, но с «Росжилкомплекс» стало ещё хуже. Мы живём здесь 7 лет и такого никогда не видели».

По пути до блока, где проживает женщина, которая обратилась за помощью, можно наблюдать результаты такого попечительства и крысиные фекалии на лестничной клетке.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 5

Пока нам рассказывали, как крысы пробираются в жилые помещения из своих норок, из ниоткуда появился представитель управляющей компании. Он начал «бить в свою грудь» и доказывать, что съёмочная группа не имеет права, здесь находится, но, узнав про закон о СМИ, признал своё поражение. Правда, заявил, что никуда не уйдёт, а будет пристально следить за деятельностью журналистов.

Жительница общежития смогла похвастаться, что жильё их семьи не подверглось крысиным атакам, благодаря хвостатым друзьям. Кошка и собака смело стоят на защите их комнат!

undefinedundefined
1 / 2

Только вот, её соседка, рассказала о другой ситуации: «Я свою собаку никуда не выпускаю из комнаты и ношу на руках, она сама размером с крысу, они её только так съедят. Знаете, мы, как в фильме «Дурак», всё вокруг рушится, а все бездействуют».

undefined

Рядом с нами до сих пор находился представитель «Росжилфонда», поэтому мы решили не терять возможности и попросили хотя бы показать, где находится злополучный подвал. Нас привели к закрытой двери подвала и заявили, что открыть не получится, так как ключи у сантехника, который устраняет аварию в другом общежитии. Журналист ZAB.TV решила проверить замок – он оказался открыт. Перед нами открылся вид на затопленное помещение. По словам мужчины, это не подвал, а старое помещение аптеки. Крыс мы не увидели, но из «подвала» полетели огромные комары, и повеяло ужасным запахом фекалий. Никто не смог нам дать точный ответ, нужное ли помещение мы нашли.

undefinedundefined
1 / 2

Спустя сутки корреспонденту ZAB.TV поступило предложение забыть про «крысиный дом» или снять позитивный сюжет.

Посмотреть не позитивный сюжет про «крысиный дом» можно на канале ZAB.TV.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"