ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ. Шило (не) на мыло: сравнение Читы и Иркутска

Читу и Иркутск нередко называют одинаковыми городами, часто их сравнивают, дескать, всё одно и то же – от суровых зимних морозов до менталитета. Многие из моих друзей и знакомых предпочли своей малой родине столицу Приангарья – кто-то туда поехал за образованием, кто-то захотел сменить обстановку, а я прилетела в город, расположенный в 600 с небольшим километрах от центра Забайкалья, на выходные в канун Нового года. Чем друг от друга отличаются две «столицы» - в материале ZAB.RU.
Незамерзающая зимой река Ангара, на которой расположен Иркутск, делит город на две части – левый берег, говорят, похож на Читу за счёт преобладания там спальных районов, а правый – «более цивилизованный»: там расположены и кинозалы, и музеи, и ряд местных достопримечательностей, и торговые центры, и моллы – в общем, почти на любой вкус и цвет. Пересечь реку, чтобы добраться до другого берега – не такая уж и проблема, ну, обо всём по порядку.
Общественный транспорт в редких случаях ассоциируется с удобством, скорее синонимами выступят духота и теснота – как в Чите, так и в Иркутске.
Одним из существенных отличий можно считать то, что в столице Приангарья, помимо привычных нашему городу маршруток, автобусов и троллейбусов, есть трамваи. Жители областного центра называют электрическую железную дорогу одним из самых удобных средств передвижения, объясняют своё суждение просто – трамваи ходят чётко по расписанию, тем самым пассажир знает, что доберётся из точки А в точку Б вовремя, ещё и минуя пробки.
Серьезных различий в работе маршруток и автобусов нет. В час-пик доехать до пункта назначения тяжеловато, но реально. В основном, утром и вечером на остановках собираются огромные толпы, поэтому, делая выбор в пользу общественного транспорта, лучше располагать свободным временем на его ожидание. Как минимум, в отличии от нашего краевого центра, троллейбусы или маршрутки не заставляют долго ждать, а водители стараются не проезжать мимо остановок.
Дождаться такси тоже не проблема, не проблема и цена поездки - она, как мне показалось, в среднем ниже, чем в Чите. Единственным препятствием могут стать пробки.
О ценах. Стоит обратить внимание на их разницу – отличается не только стоимость поездки на такси, но и на общественном транспорте, разнятся цены на продукты и бытовые нужды, на услуги общепита, как многим известно – на коммуналку, за счёт гидроэлектростанции на Ангаре доля электроэнергии, которую вырабатывает ГЭС, велика в местной энергетике. Иркутск дешевле Читы, но не категорично.
Чита проигрывает Иркутску и в вопросе экологии. Одной из проблем нашего краевого центра можно смело назвать грязный воздух - котельные и частный сектор заволакивают дымом всё небо, а выходя на улицу в период неблагоприятных метеоусловий, в буквальном смысле нечем дышать. Преимущество одной «столицы» над другой заключается в газификации, воздух в Иркутске чище – факт.
Помимо смога, в Чите существуют такие проблемы, как стаи бродячих собак, поселившиеся в районах города, и заваленные время от времени мусором улицы – эта история касается и центра, и окраин, как таковых географических исключений нет. А в Иркутске – есть. В общем плане, город преимущественно чистый, в центре нет переполненных мусорок, как и безнадзорных собак, однако стоит оказаться чуть дальше, например, в районе того же рынка – картина меняется: тут и разбитые пластиковые корзины, и бутылки, и окурки, и множество других отходов. Там же можно встретить бродячих, и не только, животных, некоторые сидят в картонных коробках – их продают, ну, или пристраивают бесплатно в «хорошие руки». Несколько лет назад с такой «торговлей» можно было столкнуться и на улицах забайкальской столицы.
Климат Приангарья так же суров, как и в Забайкалье, но мне посчастливилось застать относительно тёплые дни – в то время ежедневно валил снег, у нас это погодное явление редкое и, в основном, «мелкое». Осадки в Иркутске можно назвать плюсом тогда, когда ты наблюдаешь за ними из окон квартиры, торгового центра, кафе, пусть даже машины, выходя же на улицу в голове только одна мысль, как бы где не поскользнуться. Однако следует отдать должное уборке города – дорожные службы, технику, дворников я наблюдала на улицах часто, ну, в центре точно.
Нередко в «криминальном» городе я наблюдала и полицейские патрули – как на центральных улицах, так и в удалённых микрорайонах. Сотрудников МВД можно встретить пока гуляешь по площади, идёшь в магазин, стоишь в банке, в аптеке – в общем, полицейских в Иркутске много. Такое количество людей в форме в обычный день на улицах Читы не встретишь, только по праздникам, и то на центральной площади.
Жители сибирского города, по слухам, связывают активное патрулирование города с «ангарским маньяком» - Михаилом Попковым, несмотря на то, что осудили его ещё в 2015 году. Преступника называют самым кровавым убийцей за всю историю России – с 1992 по 2010 год Попков убил 79 женщин и милиционера.
Подытожив, можно только убрать скобки – шило не на мыло. Забайкальский край ежемесячно покидают тысячи людей, в соответствии с последними данными, опубликованными Забайкалкрайстатом, за январь-ноябрь 2022 года число прибывших составило 21430 человек, а выбывших – 26186 человек, за счет миграционного оттока численность населения региона сократилась на 4756 человек. Жители края, меняя место проживания, делают выбор преимущественно в пользу Республики Бурятии, Иркутской области и Краснодарского края. Наверное, это многое говорит о качестве жизни в других регионах. Наверное, пора задуматься в тысячный раз.

Большинство опрошенных читателей ZAB.RU ввели бы смертную казнь за коррупцию

Парк Угольщиков. Несколько лет спустя

«Не хило нас кейс триггернул…»

Выпуск новостей - 27 января 2023 года

В России предложили дать женщинам с детьми право на дополнительный отпуск
