«Мингроб» во спасение: зачем губернатору новое министерство?

Борис Ветров / Политика, 14:06, 31 января 2023
«Мингроб» во спасение: зачем губернатору новое министерство?
Скриншот видео с сайта правительства Забайкальского края

Он видел все маневры концессионеров.

Они бегали под скалой и, судя по жестам, мерзко сквернословили.

И.Ильф, Е.Петров. «12 стульев»

Простите, Лев Николаевич, но никак нельзя обойтись без заимствования у вас фразы из «Анны Карениной». Итак, все смешалось в доме на Чайковского, 8. 

Хроника странных событий 

23 декабря губернатор торжественно презентует по телемосту приёмку школы в Каштаке, целому федеральному министру образования. На церемонию приглашены только избранные ручные СМИ. 26 декабря съемочную группу ZAB.TV не пускают внутрь школы, объясняя это тем, что школа – частный объект (за деньги бюджета). 27 декабря журналисты всё-таки попадают в школу и показывают истинное положение дел – школа не готова к приёму детей. После новогодних праздников, когда информация вместе с украденными кадрами у ZAB.TV разлетелась по стране, а некоторые, до этого стоящие в выжидательной позе йоги журналисты, приписали себе очередную «победу», господин великий концессионер взял, да подал на ZAB.TV заявление в Генпрокуратуру. И объяснил это так: журналисты побывали в школе ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ до ее сдачи, и выдали в эфир не то, что есть на самом деле. Фактически – ничем не подкреплённая дезинформация.

Вскоре в Чите состоялся контакт третьего рода – с явлением вживую высокой делегации, на сей раз состоящей из представителей Совета Федерации. Прилетали-то они по другому поводу - по вопросам газификации, но поскольку и тот, кто намерен газифицировать город, и тот, кто строил школу в Каштаке – одно и то же лицо, то события не могли пройти мимо той самой школы. И опять улыбки, аплодисменты и речи о «прорыве», совершенном краевыми властями. Но маховик уже раскручивался в другую сторону – информация о «потёмкинской» школе дошла до самых, что ни на есть верхов.

 «А кто это сделал?»

 И вот 30 января случается очередное чудо. Краевая прокуратура впервые официально заявляет о том, что, оказывается еще с 28 декабря на данном объекте проводится прокурорская проверка. То есть – спустя день после выхода в свет сюжета ZAB.TV. А уже 30 декабря было сделано заключение, что «23 декабря 2022 года председатель Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вместе с тем указанное решение принято незаконно, поскольку по состоянию на 25 января 2023 года объект строительством не окончен, заключение о соответствии объекта проектной документации не выдано, имеются неисполненные застройщиком 5 предписаний».

Но позвольте – спросите вы, ведь если все это было известно месяц назад, то почему эта посконная, сермяжная и кондовая правда стала вылезать изо всех щелей только когда ситуацией уже заинтересовались в Генпрокуратуре и Следственном комитете России? Не потому ли, что в окружении главы региона есть человек, долгое время руководивший надзорным ведомством и потому после отставки приглашённый именно для подобных ситуаций? Впрочем, это все догадки и предположения, но вот то, что депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Григорьев лично обратился в Следком России с заявлением о проверке ситуации вокруг школ в Каштаке и в Смоленке (о второй школе скоро выйдет отдельное расследование на канале ZAB.TV) – это факт, отмахнуться от которого невозможно.

Сразу после этого читинские анонимные Telegram-каналы, возможно, модерируемые из одного и того же кресла, подняли шум в защиту краевых властей. Особенно преуспел в этом проснувшийся после трехмесячной спячки «Забайкальский краевой».

«Депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Григорьев под видом помощи своим избирателям буквально нагадил на реальные интересы забайкальцев. […] Речь идет о двух новых школах в Смоленке и Каштаке города Читы, вокруг строительства которых стаи оппозиционных изданий кружат и скандалят уже второй месяц. […] Браво, товарищ депутат-вредитель! Забайкалье вас не забудет!», - вот таким пассажем разразился вышеупомянутый паблик, желчь которого, судя по всему, продиктована опять же из высокопоставленного кресла.

 Сравнительный анализ 

Тем временем, в соседнем Улан-Удэ без особой помпезности, и тем более без единого скандала была принята к эксплуатации почти такая же школа. В отличие от каштакской школы, строительство там обошлось в 600 миллионов рублей (напомним, в Чите сумма концессии составила почти полтора миллиарда), и объект был сдан в срок в состоянии полной готовности.

«Школа была построена в кратчайшие сроки – всего за восемь месяцев. Строительство началось в апреле 2022 года и было окончено в декабре, - сообщили в управлении капитального строительства Бурятии. Здание располагается на территории уже действующей школы №19 и функционально является самостоятельным комплексом. В здании есть своя столовая, библиотека, актовый и спортивный залы. Стоимость объекта, включая оборудование, составила 643 миллиона рублей», - пишет республиканское издание Байкал Daily.

 При этом объект был тоже возведен по концессионному соглашению.

«Несмотря на введённые санкции, ковидные ограничения, экономические сложности, нехватку трудовых ресурсов и другие проблемы школа была построена менее чем за год. Все благодаря слаженной работе концессионера, правительства Бурятии и подрядной организации», - приводит Байкал Daily слова начальника управления капитального строительства Бурятии Анатолия Урбанова.

Кстати, в отличие от Забайкалья, в Бурятии метод концессионного строительства освоили весьма успешно, по этой схеме там уже построено четыре школы общей вместимостью более 1500 мест, и достраиваются ещё шесть, открытие запланировано на 1 сентября 2023 года.

 «Мингробовых» дел мастер 

Вернемся из Бурятии в Забайкалье. Что-что, а концессионных перспектив у нас в избытке. На сегодняшний день уже запланировано строительство еще 12 объектов. Все контракты, так или иначе, попадают в руки одних, и тех же лиц, которые уже отметились на школе в Каштаке. Всю схему подробно и четко обозначили коллеги с ZAB.TV.

Что по логике и по человеческим неписанным законам мог сделать в этой ситуации губернатор? Честно и публично признать неудачу, и перед представителями всех СМИ, а не только ВГТРК-Чита, которая, кстати и сняла нарядный репортаж о приёмке школы, поставить подрядчику задачу и обозначить жёсткие сроки устранения всех недоделок с приглашением затем журналистов на действительную сдачу объекта. В этом случае он бы стал выглядеть, как настоящий мужик, отвечающий за свои слова.  Но такой образ ему, видимо чужд, да и очень неудобно получилось с введением в заблуждение федерального министра. Что же предпринимает первое лицо региона?

Судя по всему, он решает усилить свой идеологический фронт. Помимо Центра управления регионом, Центра социально значимой информации, Управления внутренней политики, Управления пресс-службы и информации и личных пресс-секретарей, теперь строить информационную политику (читай – заниматься созданием позитивного имиджа губернатора и правительства) будет созданное 27 января Министерство развития гражданского общества.

«Новому министерству переданы полномочия и функции администрации губернатора по вопросам информационного взаимодействия со СМИ, предоставления им сведений о работе Осипова и правительства», - говорится в тексте постановления. В народе это министерство уже сократили до аббревиатуры «Мингроб». Также стали муссироваться слухи о том, что его возглавит некая блогерша, которую недавно представляли, как будущего сити-менеджера Читы. Но, повторим, все это пока слухи. Наиболее вероятными же кандидатами в министры сегодня могут считаться Константин Колыванов, отвечающий за внутреннюю политику губернатора и Павел Волжин, занимающийся развитием муниципальных образований.

«Афганский» синдром

А пока губернатор подтвердил верность единожды выбранной стратегии управления регионом. Ключевым моментом тут является создание убедительной красочной картинки, иллюстрирующей не реальное положение дел, а то, как его должны увидеть в федеральном центре. В принципе, чисто по-человечески понять его можно – в следующем году выборы, а край по-прежнему барахтается на дне общероссийских рейтингов. Для усиления эффекта можно посоветовать пойти по пути, например, Афганистана, и создать еще целый ряд министерств, отвечающих за некие виртуальные ценности, чтобы во всю развернуть талант организатора и правителя. Например, там есть такое «Министерство поддержки добродетели и предотвращения пороков». Оно бы нам точно пригодилось. Особенно в части пороков. 

А пока суд да дело, 31 января Александр Осипов бизнес-классом улетел в очередной раз в Москву. Как сказали в пресс-службе – «это рабочая поездка». Подождём возвращения…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"