Курильщик в законе
В феврале исполняется ровно 10 лет как был принят Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции". Забайкальские депутаты решили отметить юбилей своим региональным законом на ту же тему.
Сигарета на набережной
Ничто так не компрометирует наше законодательство, как поспешность в принятии законов, которые никто и не думает выполнять. Ещё в девятнадцатом веке великий русский писатель Салтыков-Щедрин не без основания заметил: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Депутатам Заксобрания Забайкальского края то ли не знакома эта истина вообще, то ли они твёрдо уверовали в то, что если отразят нечто на бумаге в виде законодательного акта – то это и в жизни сразу сработает.
Ну, как отнестись к их новому детищу – законопроекту, которым устанавливаются дополнительные ограничения курения табака и потребления никотинсодержащей продукции в отдельных местах и административной ответственности за их нарушение? Судите сами. В региональном законопроекте, принятом в первом чтении, в дополнение к названному федеральному закону об ограничении курения, говорится: забайкальцам запрещается курить на остановках и в 15-ти метровой зоне вокруг них, территориях парков, скверов, набережных, на парковках, в местах проведения массовых мероприятий на открытом воздухе, в общежитиях и крытых пешеходных переходах, а также в радиусе 15 метров от входа в подъезды многоквартирных домов, в торговые объекты и организации общепита. И всё это дополнительно к тем ограничениям, которые установлены федеральным законом, касающихся организаций образования, здравоохранения, культуры, спорта и проч.
Круто, конечно! Но вот представьте - идёт человек по набережной Ингоды или Читинки, кругом ни души, курит сигарету, а к нему полицейский: платите гражданин штраф. И где наши законодатели увидели в крае крытые пешеходные переходы?
Забота краевых депутатов о здоровье некурящих граждан достойна, конечно, высокой похвалы, но строгость их к курильщикам, ясно дело, будет компенсироваться… далее по Салтыкову-Щедрину. Вот 10 лет прошло после принятия федерального закона об ограничении курильщиков. А что изменилось? Во время принятия регионального законопроекта, ссылаясь на данные Минздрава России, представитель надзорного органа отметил, что в России распространенность этой вредной привычки составляет 21%, а по Забайкальскому краю - 32%. Строгий федеральный закон есть, а курильщиков меньше не становится. Очевидно, одними законами, о которых далеко не все и знают, проблему не решить. Есть много способов вести антитабачную пропаганду, но это же работать надо. А закон об ограничении принял – и спи спокойно.
Принят региональный законопроект был так неожиданно и так поспешно, как будто сегодня это самая страшная беда в нашем регионе, которую надо пресекать где бы то ни было. Беда пострашнее чудовищно загрязнённого воздуха в краевом центре, отчего видим всплеск лёгочных заболеваний, проблем с ветхим жильём, в котором влачат жалкое существование тысячи читинцев, нашествия грунтовых вод или лесных пожаров.
О затратах не подумали
В торопливости депутаты упустили и материальную сторону законопроекта. Штрафы для нарушителей закона, конечно, предусмотрели, хорошо прописали. А вот во что должно вылиться для бюджета соблюдения условий выполнения закона – не просчитали. А они немалые. Заглянули бы в федеральный закон и освежили память. Там для властей тоже немало ставится задач. Говорится, например, что надо создать для курильщиков специально выделенные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые должны быть оборудованы системами вентиляции. Это касается и многоквартирных домов, и аэропортов, и железнодорожных вокзалов, и следственных изоляторов, прочих общественных мест.
Здесь есть и немалые дополнительные требования к строителям, архитекторам, работникам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Власти должны выработать и реализовать государственную политику по нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий. Везде надо установить соответствующие знаки, которые извещали бы о запрещении курения или разрешали оное. А сколько дополнительных обязанностей ложится на полицию, хотя полицейских в крае и так большой дефицит!
Что-то не видно из нового законопроекта, что всё это волнует депутатов регионального Заксобрания.
Приняли – и забыли
Что побуждает законодателей инициировать или даже принимать законы против курения и курильщиков? Очевидно, одно – вера в силу законодательного акта. А она слишком мала, если не согласуется с подготовкой и одобрением общественного мнения против этого порока. Ведь были уже законы и о запрещении курения на балконах домов и о штрафовании родителей за курение несовершеннолетних. И что? Кто-то сегодня о них помнит? А один депутат Госдумы внёс для обсуждения законопроект, в котором говорится: «Запрещается продажа табачных изделий или табачной продукции женщинам, не достигшим 40-летнего возраста, а также женщинам, вне зависимости от их возраста в присутствии их малолетних несовершеннолетних детей». Отметился в борьбе с табакокурением – молодец, люди оценят по достоинству.
Впрочем, и наших региональных депутатов тоже оценят.