«ГОСАРХИВ»: Как «Кот» встал на рывок – история знаменитого побега Григория Котовского с забайкальской каторги

Борис Ветров / Общество, 12:14, 26 февраля 2023
Фото Григория Котовского из уголовного дело, 1911 г. Изображение из открытых источников.

Григорий Котовский родился в весьма обеспеченной семье в 1881 году. Его отец работал механиком на винокуренном заводе очень богатого помещика из рода Манук-Беев. А после его смерти от туберкулёза активную роль в жизни Григория играл сам помещик. Он хорошо относился к отцу Котовского и даже стал крёстным отцом мальчика.

Помещик взялся помочь Григорию устроиться в жизни. Он отправил его в Кишинёвское реальное училище. Но Котовский провёл там всего несколько месяцев. Он с детства отличался необузданным характером и постоянно ввязывался в драки. В конце концов за плохое поведение его исключили, и он вернулся обратно.

Воровская жизнь

Попрощавшись с карьерой агронома, Котовский трудился на пивоваренном заводе, затем на подённых работах. Некоторое время он занимался мелким криминалом. В 1905 году был призван в армию. После драки с фельдфебелем он оказался на гауптвахте, откуда бежал.

Бежав из армии, Котовский сколотил банду. В то время он именовал себя Атаман Адский. Его профилем были налёты на богатые имения помещиков. Как правило, вооружённый Котовский просто заходил в имение и задушевно беседовал с помещиком, наведя на него пистолет. Наконец, после подавления революции 1905 года власти на окраинах взялись за борьбу с преступностью. В 1906 году Котовский был арестован.

Этап

Суд приговорил Григория Котовского к 12 годам каторги. После пятилетнего скитания по тюрьмам, в феврале 1911 года Котовский с этапом прибывает в Забайкалье.

Партию в 45 арестантов гнали пешком. Стояла лютая сибирская зима, налетали ветры, слепила пурга, ежились, ругались уголовники. Котовский поражал и конвой и арестантов необыкновенной выносливостью и выходками спортсмена. В крепкий мороз вдруг оголялся до пояса и шел полуголым. На привалах по рецепту Мюллера начинал махать руками, приседать и растираться снегом.

Конвойные смотрели на арестанта-атлета с удивлением и смехом.

-  Вот легкий пассажир, сроду такого не видали. А вы за ним в оба, в оба глядите, а то дунет, не смотри что нагишом, он и нагишом по Сибири пойдет, - приказывал старший.

И вздохнул облегченно, когда на Нерчинской каторге оставил Котовского, погнав этап дальше.

Каторга. Забайкалье

Местом пребывания  Котовскому назначили Казаковскую тюрьму (Нерчинский уезд Забайкальской губернии, село Казаковский промысел, сейчас - Балейский район). Здесь заключенные  добывали золотоносную руду. Изначально Котовский, как сейчас говорят, встал на путь исправления, и Он заслужил доверие у тюремной администрации и его назначили бригадиром на постройке Амурской железной дороги, куда в мае 1912 года перевели из шахты.

Любопытная деталь – на каторге он знакомиться с Мойшей Винницким, отбывающим так же 12-летний срок, но по политической статье - за покушение на одесского городового. Вернувшись в Одессу, Винницкий станет королем преступного мира, знаменитым Мишей – Японцем, И их пути с Котовским еще раз пересекутся. К несчастью для обоих.

На Нерчинской каторге, на приисках Григорий Котовский отработал  два года.  Если б Достоевский встретил такого каторжника, в «Мертвом доме», вероятно, подолгу бы беседовал с ним. Котовский был странным и интересным человеком. По воспоминаниям надзирателей, он часто грустил . Котовский мог прикрыть последним тряпьем мерзнущего товарища. А мог всадить в горло нож солдату, охраняющему каторжан.

Говорят, Котовский плакал, глядя на нищих, оборванных детей. Но если охватывала его  злоба,  то от одного взгляда самые крепкие убийцы - уголовники уходили, словно собаки, поджав хвосты. Помимо силы воли, он был наделен необычайной  физической силой.

Исправно работая и не нарушая дисциплину, Котовский рассчитывал на амнистию, объявленную в связи с 300-летним юбилеем дома Романовых. Даже тюремное начальство не сомневалось, что он попадет под акт помилования. Однако в списках амнистированных фамилии Котовского не оказалось. С этого дня его характер резко изменился. Он перестал выходить на работу и  часто попадал в карцер. Впрочем, вскоре он успокоился и опять стал прилежно трудится. Но на самом деле это уже было частью нового плана. Котовский  задумал побег.

Сцена побега Котовского из т\сериала «Котовский», кинокомпания Star Media, 2010 г., размещено на сервисе YouTube. В роли Г.Котовского - Владислав Галкин

Встать на рывок

Два года готовился Котовский к побегу с каторги. 27 февраля 1913 года он совершает удачный побег. В своей автобиографии, изданной в СССР,  Котовский писал, что работая в шахте, он убил двух конвоиров булыжниками, перемахнул через широкий ров, и скрылся в  тайге.

Несколько дней он блуждал по тайге, пока не вышел к железной дороге. Некоторое время он приходил в себя, после чего перекрасил волосы (до революции он не брился налысо, но с возрастом стал терять волосы и начал сбривать их — так и появилась знаменитая лысина, ставшая его фирменным стилем), и на поездах добрался до Сызрани, где залёг на дно. Он сумел нелегальными путями раздобыть паспорт на чужое имя и перебивался случайными заработками. Вскоре его опознали и заключили в местную тюрьму, откуда он опять бежал.

Котовский вернулся в родные края и прятался у одной из своих сестёр. Теперь он сменил тактику и больше не являлся при полном параде к своим жертвам. Он ограничивался записками с требованием выплаты ему дани. Он вымогал деньги не только у помещиков, но и у фабрикантов и владельцев магазинов. Он также расширил ареал своей деятельности — помимо Бессарабии он начал "работать" и в богатой Одессе. Впрочем, в 1915 году он вновь вернулся к театрализованным налётам.

Слава Котовского к тому времени достигла такого размаха, что его портреты регулярно печатались в местных газетах. Очень скоро он был опознан и арестован. Он пытался скрыться от погони, но был ранен.

На этот раз Котовского за многочисленные преступления приговорили к смертной казни. Однако в Бессарабии действовало военное положение (шла  Первая мировая война), и все смертные приговоры в обязательном порядке утверждались военными.

Одесса - мама

Но через несколько дней произошла Февральская революция, которая освободила Котовского. Поначалу ему смягчили срок до 12 лет каторги, а уже в мае 1917 года он был отпущен. За Котовского ходатайствовали местные революционные деятели, а сам он отправил в Петроград телеграмму с просьбой зачислить его на фронт. В столице всем было не до Котовского, которого там толком не знали, поэтому оставили решение на усмотрение местных.

После революции Котовский попытался вернуться к прежнему ремеслу, сколотив отряд налётчиков, но обстановка быстро изменилась. Бессарабию заняли румынские войска, в Украину пришли немцы, а потом войска "Антанты". Котовский распустил свой отряд, выправил документы на новое имя и поселился в Одессе.

Весь 1918 год он занимался воровским промыслом. Но тут с каторги вернулся Михаил Винницкий. И двум медведям в берлоге стало тесно. Тем более, что Котовский был чужим для Одессы.

С большевиками

Вскоре город заняли большевики. Котовский первым сообразил, что сотрудничество с ними даст ему неприкасаемость и власть.  Поскольку он был образованным, и к тому же, выдавал себя за революционера, ему поручили командовать бригадой.

Миша-Японец примкнул к красным в 1919 году, когда Одесса была полностью освобождена от белых. И революционные власти устроили настоящий террор в отношении преступного элемента. Тогда он сколотил из 2000 уголовников полк, который получил номер 54, и стал его командиром. Однако Котовский не мог простить ему  стычек из-за раздела сфер влияния в Одессе. При отступлении полка под Вапняровкой, по приказу Котовского его бойцы не только не выручили Японца, но, воспользовавшись суматохой боя,  и убили его. Теперь Котовский стал единоличным героем войны на юго-западе бывшей империи.

Однако убийство Японца даром ему не прошло. 6 августа 1925 года  Котовский был застрелен у себя на даче правой рукой и другом детства Японца Мейером Зайдером по кличке Майорчик. Интересно, что за это Майорчику дали всего 10 лет тюрьмы, а отсидел он и того меньше – два года. Правда, по освобождении он был убит однополчанами  комбрига. И еще один интересный факт - Котовский стал третьим человеком в стране, после хирурга Пирогова и Ленина, который был не погребен, а забальзамирован, и помещен в мавзолей в городе Подольск  Одесской области.  Тело его хранится там и по сей день.