Золотой дождь на облезлые фасады: к вопросу о мастер-плане Читы

Владимир Тихомиров / Общество, 10:17, 28 марта 2023
Золотой дождь на облезлые фасады: к вопросу о мастер-плане Читы
Фото пресс-службы Фонда капитального ремонта Забайкальского края

Президент страны утвердил мастер-план столицы Забайкалья и пообещал 313 миллиардов рублей на его осуществление. Таких денег под один проект Чита никогда не видела.

 Но вот один только вопрос не дает покоя, учитывая наши реалии: станет ли при нынешнем руководстве город хотя бы чище, чем сегодня? Ведь годами нынешняя городская власть не может даже улицы подмести и наладить освещение их как следует.

 Дни и ночи, не смыкая очей… 

Судя по докладу губернатора Александра Осипова президенту, работа над мастер-планом шла полтора года. Она включает в себя свыше тысячи объектов и 60 системных мероприятий. Если это так, то сотрудники краевой и городской власти днями и ночами сидели над проектированием города мечты всех читинцев. Правда, что в деталях представляет собой этот проект, мы пока не знаем.   Удивляет другое: подготовка к такому грандиозному трудовому празднику проходит только на бумаге, а вот в городском облике всё остаётся серо и печально.

Стоит пройтись даже по центральным улицам Читы – и глаз режет грязь не только во дворах, где мусорные баки заполнены под завязку и возле которых дежурят стаи голодных собак, но и на самих кварталах.  А редкий выпавший снег становится бедствием для всех – и пешеходов, и водителей, словно в Чите вообще отсутствуют коммунальные службы.

Фасады очень многих домов зияют проплешинами отвалившейся штукатурки, они не ремонтировались десятилетиями. Даже министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, побывавший в Чите во время обсуждения мастер-плана удивился состоянию фасадов в центре краевой столицы. А посмотрите на сотни останков сгоревших и полусгоревших деревянных домов, годами зияющих чёрными глазницами окон и с торчащими закопчёнными трубами над разрушенными крышами. Они повсюду. К примеру, в центре города, в сотне метров от здания администрации и думы, напротив Следственного комитета по улице Бутина, полтора десятилетия видим почти целый квартал таких обгоревших развалюх, где нередко обитают бомжи и просто выпивохи - и всё это грозит грандиозным пожаром, который, если случится, не пощадит и соседние жилые дома, и здание железнодорожной больницы. Такое впечатление, словно нет в городе хозяина в лице думы и администрации, не говоря об МЧС, которые давно должны были по всей строгости спросить с собственника этой земли, огороженной покосившимся забором. Сколько таких полусгоревших зданий по улице 9 января, Полины Осипенко, на других улицах краевого центра. Что говорить о подобных памятниках бесхозяйственности подальше от центра города.

Вот появилось сообщение, что власти нашего края приняли решения передать представителям бизнеса исторические дома, где те могут открыть в них гостиницы, предприятия общепита или торговли. Есть в этом рациональное зерно – хорошо, если бизнесмены станут поддерживать дома в нормальном состоянии, да и городу есть экономическая выгода. Но сколько у нас в городе так называемых «домов культурного наследия».  Большая часть их представляет развалюхи, построенные в позапрошлом веке и в которых живут, а вернее мучаются, люди, обязанные к тому же за свой счёт латать эти «памятники». Годами говорится об этом на разных уровнях, но никто из представителей власти и палец о палец не ударил, чтобы решить вопрос.

 Гладко было на бумаге… 

Тот, кто сегодня лелеет надежду на то, что огромные деньги, выделяемые федеральной властью под мастер-план, имеют магическую силу, ошибается. Краевая и городская власти и с меньшими объёмами строительства не справляются - давно ли Контрольно-счётная палата Забайкальского края отмечала, что долгострой и незавершёнка в регионе зашкаливают? По оценкам КСП края, в настоящее время в регионе ждут завершения строительства 375 объектов.  Это удивительно ещё и потому, что те объекты, что строятся, на 76,4% финансируются федеральной властью. При этом аудиторы КСП считают, что Забайкальский край оказался не готов к такому объему денежных вливаний. В качестве примера в отчете приводятся риски потерь бюджетных средств по 34 проектно-сметным документациям на сумму 246,6 миллиона рублей. Решение вопроса с незавершёнкой существенно затянуто по времени, а общая сумма неэффективного использования бюджетных средств составляет 1,8 миллиарда рублей.

Именно на этом направлении оказалось много проблем.  Аудиторы отметили, что вовремя не решаются вопросы, связанные с оформлением земельных участков, необходимых лицензий, зачастую отсутствует первоначальная оценка целесообразности строительства, имеется практика открытия объектов без получения разрешений на ввод в эксплуатацию. Несвоевременная реализация строительства приводит к удорожанию объектов. Проведенный анализ показал, что адресная инвестиционная программа формируется и исполняется с нарушением законодательства и остается лишь формальным документом.

Все эти огрехи напрямую касаются и Читы, которая ждёт 313 миллиардов рублей, которые здесь просто будет некому осваивать, поскольку строительная отрасль находится в упадке. И, конечно, уже сейчас есть опасения, что усиленно рекламируемый сегодня мастер-план города красивым останется только на бумаге. Так, как это случилось с Генеральным планом, написанным в 2011 году и действующим до 2030 года. И чего там только нет, кроме одного – реального его выполнения.

А есть ещё и Стратегия социально-экономического развития городского округа «Город Чита», написанная в 2018 году.  Тоже прекрасный документ.  Одни только имиджевые проекты что значат.

Возьмём, например, имиджевый проект «Чита – территория здоровья». В нём написано много полезных направлений – и уважительное отношение к людям старшего поколения, и помощь нуждающимся, и, поскольку Чита обладает уникальным комплексом медицинских учреждений, она станет (цитата) «центром притяжения для жителей Сибири, желающих не только восстановить, но и поддерживать здоровье».  Ну, чем не пункт мастер-плана? Вот только не сказано в этом проекте о том, что воздух в Чите не очень лечебного свойства. А потому трудно представить, что в этот «центр притяжения здоровья» поедут люди, если сами жители Читы этим обстоятельством недовольны, а многие от этого «центра здоровья» стараются уехать куда-нибудь подальше.

А чем плох имиджевый проект под названием «Чита –  благоустроенная территория глазами жителей»? Всем хорош, но выше мы вкратце описали его «воплощение» в жизнь. Так что гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

И очень не хочется, чтобы мастер-план Читы так и остался красивой бумажной сказкой. Даже при беспрецедентно большом финансировании.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"