«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи

Борис Ветров / Общество, 14:48, 15 апреля 2023
«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи
Фотография из архива ZAB.RU

В советское время ходил такой анекдот: «Сколько видов Пасхи существует? Правильный ответ – три. Первая – в память об исходе евреев из Египта, вторая – в память Воскресения Христа, и третья – советская, в память о том, как Ленин таскал бревно на субботнике». Смех – смехом, но и коммунистические субботники, и Пасха всегда шли рядом. Давайте вспомним, как это было.

Даже традиционный Чистый четверг у православных христиан  и субботники по времени часто совпадали, случалось – были на одной неделе. Все потому, что Пасха чаще всего приходится на апрель, а 22 апреля в СССР был советским рождеством – в этот день появился на свет основатель СССР Владимир Ленин.

 Хлеба не надо, работу давай! 

«Мы придем к победе коммунистического труда» - такие вот слова были начертаны на грамотах и вымпелах, вручаемых передовикам производства. Все знали, что коммунистический труд – это когда не за деньги,  а за идею. Правда, как обещали нам в течение 70 лет идеологи, наступит время, когда мы сможем заходить в магазины и брать все бесплатно. А в магазинах к тому времени будет что угодно,  и даже джинсы. Конечно, никто в это не верил, мы жили на самом деле совсем другими делами и заботами. А вот субботники были призваны готовить сознание трудящихся масс к светлому коммунистическому будущему. Поэтому одна из трех апрельских суббот объявлялась рабочий. И тут было два варианта – либо все работали в этот день на своих местах и знали, что сегодняшний заработок пойдет на какие-то великие цели и нужды – например, на борьбу за мир или детям Вьетнама, либо с метлами и граблями все – от рабочих до интеллигенции выходили убирать закрепленные за ними территории. Справедливости ради надо отметить, что в те времена заработанные на субботниках деньги не растворялись в сомнительных фондах развития или офшорах, а шли на реальные цели. Например,  известный всем Дворец Пионеров в Чите был построен как раз на средства, заработанные на субботниках. Потому работали с огоньком. 

«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи
1 / 3

Фото из архива автора

Атмосфера всеобщего коллективного труда заражала и затягивала. Кремлёвские идеологи были отнюдь не глупыми людьми – субботники были делом сугубо добровольным. Отщепенцем быть никто не желал. И бодрая песня, несущаяся из всех городских репродукторов «Трудовые будни – праздники для нас» усиливала ощущение праздника.

Была у субботников и чисто прагматическая цель – ими старались решать проблемы, связанные с дефицитом рабочих рук на неквалифицированных низкооплачиваемых должностях. Например, это были массовые трудовые десанты на городскую овощебазу на ул. Промышленной. Рабочих рук там всегда не хватало – мало, кто хотел пачкать руки в земле и гнили за 80 рублей в месяц. Поэтому овощебаза, как древнее языческое божество, требовало все больше и больше жертв в виде бесплатной рабочей силы.  На мясокомбинат или ликероводочный завод разнарядок на субботники почему-то не присылали.

Пенсионеры и домохозяйки также могли подключиться к созидательному процессу – работники ЖЭКов обеспечивали всех желающих инвентарём и с утра до вечера там сажали деревья, чинили штакетник и лавочки, обновляли детские площадки. И все это без многомиллиардных вливаний по программе «1000 дворов». Практически все читинские старые дворы сегодня зеленые благодаря опять же субботникам.

«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи

Фото из архива автора

 Кто работает – тот ест! 

Коллективный труд на свежем воздухе разогревал не только патриотические чувства, но и аппетит. Обеденного перерыва в день субботника обычно не было. Зато после работы из хозяйственных сумок, портфелей и авосек извлекались домашние припасы: винегрет, холодец, котлетки. Мужики откупоривали себе водочку, женщинам наливали винца, и начиналось почти семейное застолье с разговорами на простые и понятные темы: где достать рубероид, почем кофточки с люрексом у цыган и выиграет ли киевское «Динамо» Кубок чемпионов. Расходились все по домам умиротворенные и довольные.

 Роковые яйца

В эти же самые дни большинство жителей СССР, исключая мусульманские регионы, готовилось к Пасхе. И вовсе не все были приверженцами православия. Однако тысячелетняя история христианства на Руси даром не прошла – повсюду красили яйца и пекли куличи. Правда, особо старались это не афишировать. Если, например,  кому-то случалось принести крашеное яйцо в школу – можно было нарваться на принудительную лекцию о вреде религиозного дурмана. И вообще, трудами советских ученых было доказано, что никакого бога нет – ведь космонавты его не видели.

Кстати о яйцах – в отсутствие специальных красителей, которые сегодня продаются в огромном ассортименте, люди обходились подручными традиционными средствами. Красный цвет давала тушь, розовый – марганцовка, зеленый и синий, соответственно – зеленка и синька. А луковая шелуха окрашивала яйцо в густо-золотистый цвет.

 «В то время, когда наши корабли бороздят…» 

В Чите во времена развитого социализма для нужд верующих работал единственный Воскресенский Храм на ул. 9 января. Переделанная из католического костела уютная церквушка еще не имела сегодняшнего офисно-унифицированного вида и в будние дни вмещала в себя всех, нуждающихся в слове Божьем. Но в Пасхальную ночь случался аншлаг: сюда шли и те, кто истинно желал прикоснуться к таинствам и просто любопытствующие.

Власти прибегали к противодействию: вокруг храма выставлялись кордоны из милиции, дружинников и бойцов ОКОД – оперативных комсомольских отрядов. За кольцо оцепления пропускали, в основном, пожилых людей – они родились при царе, а тогда все верили. Нехотя позволяли пройти к храму людям среднего возраста, порой проверяя у них документы и спрашивая – как вы дошли до жизни такой, когда наши космические корабли бороздят мировое пространство?

Но больше всего оживлялись стражи порядка и общественники при виде молодых людей, стремящихся посетить Литургию и Крестный ход. Механизм действий был отработан до автоматизма – задержание, доставка в пункт охраны общественного порядка, протокол. А дальше – сообщение по месту работы или учебы, выговор по комсомольское линии, лишение стипендии или премии, а в худшем случае – исключение из комсомола.

По рассказам очевидцев, в 1979 году в одном из средних учебных заведений Читы произошел дикий случай. Одна из учащихся – тихая скромная девушка из семьи верующих была поймана у церкви, об этом сообщили в училище. Выяснилось, что, вдобавок ко всему, она еще и не состоит в рядах ВЛКСМ. Комитет комсомола и администрация стали готовить образцово-показательную казнь. Ей сказали, что на предстоящем собрании ей придётся  публично отречься от своих убеждений и написать заявление о вступлении в Ленинский союз молодежи. За день до назначенной даты девушка ушла в район кладбища Железнодорожного района и там покончила с собой. Нашли ее во время Родительского дня, при ней была записка: «Я никого не виню. Господи, спаси вас всех».

Годом позже в одной из читинских школ классная руководительница устроила организованную травлю ученика, который принес в школу крашеное яйцо. Он не был верующим, а яйцо дала ему бабушка. Учительница потащила ребенка к завучу, а затем публично высмеяла его, назвав  убогим и отсталым. Класс охотно включился в травлю. До трагедии дело не дошло. Все закончилось переводом в другую школу. Напомним, формально Конституция СССР гарантировала гражданам свободу слова.

«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи

Воскресенский Храм в Чите, 70-тые годы XX века. Фото проекта «Чита Неофициальная»

 Мелодии и ритмы против псалмов 

        Кроме кнута, в идеологической борьбе с «пережитком прошлого» власти использовали еще и пряник. В пасхальную ночь советское телевидение вставляло в эфирную сетку музыкальные программы, которые заканчивались глубоко за полночь, как во время Нового года. С экранов советскую молодёжь развлекали адепты западной поп-культуры. А меломаны заранее доставали кассеты, чтобы записать музыку АББА, Оттаван, Арабески, Бони М и даже U-2. В общем, начиналось свое всенощное бдение. Таким образом, идеологические враги  на одну ночь становились союзниками. 

«Как это было». Перекрестный ход: субботники против Пасхи

Скриншот телепрограммы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» 1977 г, размещено в YouTube

Ленин и бревно 

Сегодня историческая фотография Ленина с бревном на субботнике вызывает ностальгическую улыбку. А Пасха стала почти официальным государственным праздником – богослужения из главного Храма России транслируют все государственные телеканалы. И самих храмов стало куда больше. Вот только почему-то злобы, зависти и жадности стало не в пример больше, чем тогда, когда Пасху отмечали украдкой…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности