Преданы забвению? О тех, кто нашел уран

Юрий Житлухин / Общество, 17:03, 13 мая 2023
Преданы забвению? О тех, кто нашел уран
Фотография из архива ZAB.RU

Говорят, самые яркие воспоминания – из детства, когда деревья были большими, мечты светлыми, а рабочий поселок геологов и шахтеров Октябрьский – лучшим местом на земле. Сотни деревянных домов с центральным отоплением (почти все), великолепная школа на высоком холме, замечательные магазины (первая группа снабжения, кто помнит, что это такое), шествия во всенародные праздники, красный пионерский галстук, бесплатные блины на Масленицу и гордость - мои родители работают в ГРЭ-324! А еще предметом гордости было то, что поселок Октябрьский старше самого Краснокаменска (причем, мы с детства рассматривали наш поселок как часть города). 

Преданы забвению? О тех, кто нашел уран

Но его уже нет. Домов, магазинов, построек – даже сохранившиеся кое-где асфальтовые дороги кажутся узкими из-за заросших полынью обочин. Мы переезжали из Октябрьского десять лет назад по программе «Экология» - наш дом, на поселковом стадионе находился в зоне провала. Это к тому, что последние воспоминания о поселке, когда он еще функционировал, а следы развала были не столь видны. Поэтому моя последняя поездка туда, где я вырос, ходил в детский сад, окончил школу, работал…  Шок… Вокруг как после бомбежки: руины там, где были дома, остовы полуразрушенных магазинов, здание детского сада с выбитыми стеклами… Единственное нормально функционирующее место – база ООО «Железный кряж», де-факто, правопреемники геологоразведочной экспедиции  №324. А еще, это одно из немногих мест, где помнят, как и благодаря кому появилась урановая столица России (СССР) – наш Краснокаменск.

 «Урана нет и быть не может»

 - знаменитая резолюция В.П. Зенченко, начальника ГРЭ-324, наложенная в 1962 году на работу старшего геолога Л.П. Ищуковой: «Предложения на продолжение поисков гидротермальных урановых месторождений в южном Приаргунье» и ставившая крест на дальнейших изысканиях геологов в наших, теперь уже краснокаменских, степях. И если бы не мужество, упорство и необыкновенное профессиональное чутье геолога Л.П. Ищуковой и ее единомышленников, то…

Но в сначала - к истории вопроса: поиску урановых руд на территории Советского Союза и Забайкалья в частности. 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР издал распоряжение «Об организации работ по урану». В частности, в нём говорилось: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана…». Но сырьевая база была ничтожной, и 8 апреля 1944 года ГКО приказал начать широкие поиски урана по всей стране. 13 октября 1945 года было создано Первое Главное геологоразведочное управление (1ГГУ), которое охватило страну широкой сетью поисковых работ. Поиски урана считались приоритетной задачей, более того, в то время (до 1961 года) геологи носили военную форму, что существенно стимулировало все работы.

Как шла разведка урановой руды на бескрайних просторах нашей страны? Сначала - аэропоиски с воздуха, когда специальным оборудованием, установленном на самолетах, выявляли радиационные аномалии. Данные с самолета «разбраковывались», то есть анализировались. Затем к работе приступали наземные отряды геологов, которые на земле регистрировали, определяли границы аномалии, «привязывали» к координатам. После расшифровки полученных предварительных данных планировались дальнейшие работы. Так что открытие уранового месторождения - это не просто удача, это труд, знание геологии района, умение считывать ее с поверхности и, не в последнюю очередь, умение убеждать чиновников…  

В 1962 году решением 1ГГУ на основании заключений научно-исследовательских институтов были прекращены поисковые работы в южном Приаргунье. Была подведена жирная красная черта под итогами почти пятнадцатилетней работы (поиски урана в Забайкалье начались в 1947 году) геологических партий. Но Лидия Петровна Ищукова не согласилась с решением высоких инстанций, так появилась ее работа «Предложения…» и, несмотря на убийственную резолюцию, Лидия Петровна не опустила руки, а поехала со своими выводами, вопреки воле руководства в Москву. Была настойчива, и поэтому начальник 1ГГУ В.И. Кузьменко с формулировкой «в последний раз», выделил деньги на поисковые работы в 1963 году.  Для того чтобы оценить масштабы и значение работы Л.П. Ищуковой, напомню, что в России лишь одно предприятие добывает уран – это наше ППГХО. Есть урановые месторождения на Урале, на Алдане и других местах, но там нет таких богатейших запасов. В те тяжелые годы «холодной» войны уран был необходим, и если бы его не начали добывать в промышленных масштабах у нас, то его, с большими затратами, добывали бы в другом месте. А в наши степи геологи если бы и вернулись, то не ранее, чем через 25 лет, - такова практика работы, закрепленная в нормативных документах. Да и вряд ли стали бы они вновь «перелопачивать» безлюдные забайкальские степи, если уже были результаты геологоразведки, говорящие, что нет здесь полезных ископаемых, пригодных для промышленной добычи.

Преданы забвению? О тех, кто нашел уран

 Уникальная находка, или два дня рождения ГРЭ-324

 Изначально геологоразведочная экспедиция №324 была организована  в 1961 году в составе Сосновской экспедиции для оценки наземных радиационных аномалий в южном Забайкалье. Но урана не нашли, и через год встал вопрос о закрытии экспедиции. Но благодаря Лидии Петровне ГРЭ-324 получила второе рождение и в составе: начальника Б.М. Журавлева, старшего геолога Л.П. Ищуковой, старшего геофизика Г.В. Рубцова, геофизика Е.И. Никольской, двух техников-геологов и бригады буровиков в апреле 1963 года выехала на полевые работы. В этот год было очень холодно, и геологи грелись, поджигая накопившиеся с осени в канавах «перекати-поле», жили все вместе в одной палатке, стоящей в 50-ти метрах от буровой.  

- Дух романтики геолога – это то самое открытие, когда нашел какое-то месторождение. А сама работа – это тяжелый труд, -  объясняет Людмила Валентиновна Сердюк, ведущий геолог ООО «Железный кряж», долгое время проработавшая в ГРЭ-324. – Ради этого самого восхитительного чувства и терпишь все тяготы и лишения работы в поле. Нашему поколению «повезло»: мы  застали тяжелое послевоенное время и к трудностям относились легко, бытовые сложности нас не пугали. 

Преданы забвению? О тех, кто нашел уран

18 мая 1963 года в керне (образец горной породы, извлеченной бурением) впервые пошла вишнево-красная урановая руда. Оценку масштабов давали очень осторожно, так как не было в СССР такой богатой руды. Сначала робко писали, что запасы в 5 тысяч тонн урана, но к концу года говорили уже о 50 тысячах тонн. Работы велись форсированными темпами: не закончив предварительную разведку скважинами, на каждом новом месторождении начинали детальную разведку горными выработками шахт глубиной 400-600 метров. В 1967 году вышло постановление правительства о начале освоения месторождений, начале строительства рудников и города Краснокаменска. 

Преданы забвению? О тех, кто нашел уран

Да, находка геолога уникальная: богатейшее месторождение, степь, рядом уголь, вода… И уникальный первооткрыватель урановых месторождений, давших жизнь ППГХО и нашему городу, - Лидия Павловна Ищукова - лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог России, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин города Краснокаменска. Коллеги и единомышленники Лидии Петровны, работавшие рядом с ней, готовят обращение к администрации города с просьбой назвать ее именем улицу в нашем городе, чтобы не забывали краснокаменцы первооткрывателей, как и славную дату – 55 лет со дня открытия Стрельцовского месторождения!

История Октябрьского 

символична, и как лейтмотив всей статьи - тема открытия урановых месторождений, работа геологов - нельзя обойти ее стороной, ведь в том недалеком (позабытом) прошлом просматривается наше будущее.

Рабочий поселок изначально планировался как временное пристанище геологов. Но время шло, на местах первых палаток и бараков строились добротные дома, «отгрохали» большую школу, детский сад, почти достроили клуб, опять-таки магазины. «Коммунальный советский рай», построенный на деньги геологоразведочной экспедиции, радовал немногих, нет, в основном нам нравилось там жить, но уже тогда, в начале 80-х, в разговорах «на кухнях» робко поднималась тема радиоактивности. Ребенком помню, как ходили по домам специалисты  ГРЭ-324, оставляли в углах и подполе дома металлические цилиндрики - замеряли уровень радона (радиоактивный газ), некоторым помогали бетонировать основания подполий, хотя до широких масс итоги этих обследований не доводили. А еще все знали, что руда залегает максимум в 150 метрах под поселком, а шахтные выработки - под твоим огородом.

Но впервые тема экологии была поднята в 1979 году. Говорят, что от белокровия в Октябрьском умерли несколько детей. В первую очередь начали обследовать дороги, а уж потом дома, хотя даже зная о выходе радона на поверхность, все равно строилсь в опасных зонах. Тогда, в 70-х годах, впервые подняли вопрос о переселении поселка, предполагалось построить дома на месте восьмого микрорайона (а Октябрьский тогда еще не успел обрасти основательной инфраструктурой). Но с высоких трибун было заявлено: «В Краснокаменске не может быть плохой экологии!». И была тишина... 

Затем наступили «славные» 90-е годы. Все старались выжить: в 1992 году Сосновская экспедиция отказалась от ГРЭ-324, отпустив ее в свободное плавание.  Но, распахнув границы, наша страна впустила западные стандарты работы, в том числе и на урановых предприятиях. Так тема экологии и сбережения здоровья жителей вышла на первый план. ГРЭ-324 включилась в программу «Экология», по которой из федерального бюджета поступали деньги. 

- В 1995 году Юрий Андреевич Филипченко, главный геофизик, составил основательный, монументальный отчет по экологической обстановке вокруг поселка Октябрьского, - рассказывает Людмила Валентиновна Сердюк. - И поехал в Швецию на заседание МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Большое внимание МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики (и, соответственно, экологии), особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В Осло Юрий Андреевич выступил с докладом, к которому мировое сообщество отнеслось с большим вниманием. По итогам его выступления комиссия МАГАТЭ приняла резолюцию:  «…не покупать в России уран, пока не переселят поселок Октябрьский».

 Слово геологу о нашем будущем 

Давно уже отгремели страсти по поселку Октябрьскому. И пусть ностальгия не очень мучает его жителей – жить там нельзя. Но разруха на месте поселка – это еще и разруха в системе геологоразведочных работ в стране. Впрочем, слово специалисту, ведущему геологу ООО «Железный кряж» Людмиле Валентиновне Сердюк:

- За последние 30 лет в стране не открыто ни одного нового месторождения. По всей стране нарушена структура рекогносцировочных и оценочных работ, разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых.  Преимущество советского строя было в плановости и основательности всех работ – геологи занимались разведкой и доразведкой, а промышленные предприятия, как наше ППГХО, - добычей полезных ископаемых, и это была система, отвечающая стратегическим интересам страны. Когда говорят о запасах урана до 2030 года, надо помнить, что это говорят о разведанных еще в советские времена запасах. Та же Ищукова была уверена, что необходимо продолжать разведку и открывать новые месторождения урана. На счету возглавляемого Лидией Павловной Ищуковой коллектива – 8% открытых мировых запасов урана. Пока… В том и специфика работы геологов, что полученные данные в ходе первых полевых работ, на месте требуют серьезной обработки – от проб до анализа всей картины в целом. Так, что наработки, полученные еще советской геологией, при должной обработке могут принести еще немало приятных сюрпризов в виде новых месторождений, в том числе и урановых. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"