32 тонны золота на границе Забайкалья и Китая

Борис Ветров / Общество, 18:31, 14 мая 2023
32 тонны золота на границе Забайкалья и Китая
Фото пресс-службы МВД России

На этот раз речь не идет о пресловутой «кладовой Забайкалья», о «всей таблице Менделеева под ногами» и связанном с этим призрачном и ожидаемом уже треть века процветании. На сей раз мы расскажем о золоте, которое в буквальном смысле зарыто в землю нашими предками. Речь пойдет о забайкальских кладах.

Как сообщает Telegram-канал «Факты о Чите»,  77 лет назад, 14 мая 1946 года,  министр финансов СССР Арсений Зверев обратился с письмом к министру Госбезопасности Виктору Абакумову.  Министр просил допросить бывшего атамана Григория  Семёнова, властвующего в Забайкалье в 20-е годы и имеющего штаб-квартиру в Чите, «о золоте, захваченном б. атаманом Семёновым». К письму прилагалась справка, составленная начальником валютного управления министерства финансов СССР Иваном Злобиным.  В ней было сказано, что «Семёнов захватил 2 вагона примерно с 2 тыс. пудов золота». Золотой запас Семёнова и даже его следы не найдены до сих пор. И хотя главарь белого движения на Дальнем Востоке добровольно сдался в плен русским войскам и даже признал свою вину – он обвинялся в государственной измене, но место, куда было спрятано золото, он так и не назвал. Неизвестно оно и по сей день. Но и помимо атаманского клада, «золотых» легенд и реальных случаев обнаружения древних схронов хватает.

По диким степям... 

Разумеется, кладом № 1 в рейтинге забайкальских сокрытых в земле сокровищниц является пресловутый клад Чингисхана. Согласно легендам и преданиям, драгоценности, добытые в завоевательных походах, великий вождь распорядился захоронить вместе с ним в одной из пещер в скалах Ононской долины на территории современного Могойтуйского района. Спустя короткое время после похорон произошло землетрясение, Онон изменил русло, и могила полководца с несметными сокровищами ушла под воду. Сейчас местные жители зовут эту заводь у скалы «тайменье место», хотя тайменей там уже давно нет. Но факт наличия подводных пещер глубиной до семи метров установлен географами и геологами. Однако пробраться в них невозможно – проходы очень узкие, и пловец с аквалангом там просто не поместится. Плюс сильное подводное течение, которое не позволит поставить защиту.

 Где золото моют... 

Вообще же золота в нашем краю хватало и хватает до сих пор. Поэтому старые схроны с желтым металлом регулярно попадаются нечаянным счастливчикам.

В 70-х годах прошлого века в Балейском районе местный житель выкопал у себя в огороде бутылку, наполненную золотым песком. А через 10 лет в селе Казаковский Промысел подростки нашли на чердаке старого дома мешочек с самородками. Находка потянула на 4,5 килограмма.

Автору случалось слышать рассказы о драгоценных находках в зимовьях Могочинского района – когда-то тут активно добывали желтый металл китайцы. Опасаясь разбойников, часть добытого они прятали в тайге.

 На черный день 

Зажиточных людей в Забайкалье тоже хватало. Однако не в каждом селе были банковские конторы, а хранить деньги где-то было надо. И вот теперь благодарные потомки натыкаются на «заначки» позапрошлого века. В середине 90-х годов в Красночикойском районе при ремонте ворот под одним из опорных столбов был найден клад монет елизаветинской эпохи. Правда, монеты имели историческую, а не материальную ценность.

А вот летом 2007 года житель села Второй Булдуруй Нер-Заводского района, разбирая заброшенный дом на дрова, нашел глиняный горшок с золотыми монетами времен Николая II.

Всего было найдено 14 десятирублевок, 48 пятирублевок и одна монета достоинством в 7,5 рублей – т. н. полуимпериал. Драгоценную находку заготовитель дров нес пешком 25 километров до райотдела милиции. Монеты были приняты по описи и направлены на экспертизу. До сих пор неизвестно, получил ли нашедший клад свою долю.

В 2021 году жительница села Соловьёвск Борзинского района нашла у себя на приусадебном участке 110 монет, среди них были  золотые и серебряные 1897 деньги 19-го века. Монеты вымыло из траншеи, ведущей к сливной яме. После экспертизы и оценки клада, часть его вернули хозяйке «золотого» подворья. 

50 тонн золота на границе Забайкалья и Китая

 По словам известного российского кладоискателя Владимира Порываева, наиболее перспективными для поиска кладов являются территории, на которых происходили значительные исторические события. Забайкалье – не исключение.

В 1920 году в ставку атамана Семенова в Читу прибыли войска генерала Каппеля, завершив легендарный «ледяной поход» от Омска до столицы Забайкалья. Сам Каппель, простудившись, умер в дороге, и теперь забайкальский правитель стал обладателем значительной части золотого запаса Российской империи, захваченной в свое время адмиралом Колчаком. Однако уже осенью 20-го года семеновцам пришлось отступать на юго-восток: Читу в кольцо уже брали красные партизаны, а сподвижник атамана барон Унгерн ушел со своим войском в Монголию. К тому же и японское правительство отозвало свой корпус из Забайкалья. Поэтому, сформировав спецподразделение из 20 каппелевцев под командованием генерала Бангерского, он поручил им вывезти золото в Маньчжурию. Однако на станции Хада-Булак (Оловяннинский район) бронепоезд с золотом попал в засаду. Кое-как отбившись от красных, каппелевцы решили спрятать груз недалеко от русско-китайской границы.

Ни много, ни мало, а более 30 тонн золота в слитках и украшениях оказались погребены между валом Чингисхана и сопкой Тавын-Тологой (Забайкальский район). Несколько экспедиций войск НКВД успеха не принесли – клад найден не был, хотя арестованный в Китае в 1945 году Семенов подтвердил на допросах факт захвата вагонов с царским золотом.

В дальнейшем после обострения советско-китайских отношений производить масштабные раскопки в непосредственной близости от границы стало нецелесообразно и не безопасно. В 1972 году несколько пухлых папок с надписью «Дело клада атамана Семенова» были навсегда сданы в архив УКГБ по Читинской области. Так и осталась неизвестной судьба клада, стоимость которого на сегодняшний день оценивается примерно в 142 миллиарда рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"