1001 и один двор. Грустная сказка о благоустройстве

Анастасия Раевская / Общество, 11:13, 28 июня 2023
1001 и один двор. Грустная сказка о благоустройстве
Фотография из архива ZAB.RU

«1000 дворов» федеральная программа, которые пришли в Забайкальский край недавно. На программу «1000 дворов» было выделено более 900 миллионов рублей, а вот дворов планировалось сделать всего 130. Однако, на качественные дворы денег и умений у местных властей не хватило. Вместе с организацией «Народный фронт» мы проверили посёлок Атамановка.

Горка на инклюзивной площадке

Первой на нашем маршруте была улица Заводская,8. Сквозь камни на дорогах мы пробираемся к детской площадке и оставляем машину прямо рядом с площадкой, другой парковки здесь нет. В песке стоит фрегат с канатами и горками. Он стилизован под мультики о море, а рядом невысокая площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья. С виду всё кажется вполне прилично, несмотря на нарисованные на фрегате картины «ниже пояса». Это происки вандалов, сделаем вид, что символ индуистского бога Шивы мы не замечаем. «Ну раньше ведь играли в железной песочнице и качелями по голове получали и всё нормально было» - подумают многие. Так вот, сразу предотвращаю, эти мысли. На эту площадку деньги были, а значит и реализована она должна быть качественно.

Первое нарушение, которое нашла председатель «Народного фронта» Юлия Еренкова – отсутствие ударопоглащающего покрытия.  Представляем ситуацию:

Ребёнок забрался на фрегат, который высотой метра 2, засмотрелся на прекрасные виды Атамановки и рухнул вниз. Песок его не спасёт и будут травмы с переломами.

Вместе с «Народным фронтом» идём дальше и замечаем мужчин, которые, выражаясь их же словами, хотят что-то на площадку «всандалить». Оказывается, это были тренажёры, которые когда-то стояли здесь, но в проект площадки не вошли.

- Вы голосовали за проект?, — спрашиваю одного из них.

- Никто не голосовал, нам скинули в группу, что вот эта площадка будет и всё, — отвечает он.

Выходит, что никто за проект не голосовал, хотя должны были. Чуть дальше нам открывается нововведение Читы – инклюзивная детская площадка. Здесь должны играть дети с ограниченными возможностями здоровья. Отличается она только тем, что меньше размером и ниже высотой. Почему-то для таких малышей построили железную горку, к которой нет заезда. Но и это ещё не всё. Юлия Еренкова прокомментировала ситуацию.

«На площадке по улице Заводская,8, мы нашли несколько нарушений – нет безопасного покрытия, есть открытый выход на парковку и игровые элементы установлены некачественно, железные стержни торчат из песка».

Глава посёлка Атамановка Лариса Зимина пообещала всё исправить, но отметила, что денег на нормальные работы не хватило. Сколько дали, настолько и сделали, и на том будьте довольны. Только это совсем не так. Цена площадки – 7 миллионов 650 тысяч. Для благоустройства площадки и установки элементов этого вполне достаточно. Здесь либо деньги ушли в другое место, либо администрация не рассчитала их на нормальное строительство.

1001 и один двор. Грустная сказка о благоустройстве

Лесная сказка

Следующая площадка находится на улице Гагарина, 6, по названию можно догадаться, что находится она не во дворе, а в лесу. Издалека смотрится вполне интересно, деревянные фигурки сказочных героев похожи на славянских идолов. Стоит песочница, качели и горки, всё как везде. Здесь же осталась и старая, наверное, ещё советская горка, а из земли торчит некий кол – остаток от качели-пружины. Карусель тоже сломана. Из готовых развлечений здесь только горки и небольшие игровые элементы. О безопасном покрытии и говорить не стоит, суровые забайкальские дети бегают между корней деревьев. На это нарушение главе указала координатор регионального исполкома Народного фронта Наталья Братышева.

«Площадке нет ещё и года, но часть элементов уже нарушена, разрушены, сломаны. Видим отсутствие ударо поглощающего покрытия, видим не безопасные элементы – сломанная пружина. Остатки строительных материалов».

По словам главы, здесь средств хватило, хотя цена меньше,чем у площадки на Заводской – более 5 миллионов. Теперь глава предлагает жителям привезти песок на тележках.

Обвинять детей в сломанной карусели она не стала. Это дело рук не малышей, а скорее тех, кто приходит сюда после 22:00.  Это ценители дешевого алкоголя. Одни распивают его прямо на площадке, другие приходят в лесную сказку уже в приподнятом настроении. И тогда возникает желание вспомнить детство и покататься на каруселях и качелях. Безусловно, игровые элементы не созданы для великовозрастных малышей, поэтому от них остаются одни пружины.

Глава посёлка Лариса Зимина пообещала убрать с площадки небезопасные элементы и отремонтировать карусель. Спустя время «Народный фронт» вновь приедет в Атамановку, чтобы проверить, как были учтены их замечания. И когда-нибудь, забайкальским ребятам будет удобно и безопасно играть на детских площадках. Когда-нибудь, но не сейчас.

1001 и один двор. Грустная сказка о благоустройстве

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности