ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Алёнка» с ребёнком. Часть II. Вернется ли «чудище»?

Арина Шаравина / Культура, 10:54, 4 июля 2023
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Алёнка» с ребёнком. Часть II. Вернется ли «чудище»?
Памятник женам декабристов. Слева - в Чите, справа в Иркутске. Коллаж автора

Реакция читинцев на «Алёнку с ребёнком» была в диапазоне от гомерического хохота до возмущения и негодования на установку этой скульптуры у Церкви Декабристов. Сотни комментариев в соцсетях, один другого остроумнее. Наверное, горечь состояния от окружающей убогости, компенсируется у читинцев хорошим чувством юмора.

Но юмор-юмором, а шквал народного возмущения заставил убрать это надругательство над памятью о декабристах. Организаторы, подарившие городу это чудовище, поспешили демонтировать своё «произведение», во избежание его неминуемого разрушения. Однако тема не закрыта. Круглая металлическая клетка неизвестного назначения, несуразные фонари, бетонная «нашлёпка» (весьма странной формы) на голую землю – в общем, всё это, так называемое «благоустройство» остаётся там и по сей час в нетронутом виде.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Алёнка» с ребёнком. Часть II. Вернется ли «чудище»?

Интервью директора Читинского политехнического колледжа Емельяновой Л.В., опубликованное в СМИ, подтверждает, что тревога по поводу возврата назад этой нелепой скульптуры имеет основание. Сказано, что авторы будут ещё думать (!!!), что делать дальше с этим «творением». Загадочная фраза о «раздумьях» таит в себе угрозу возвращения этого чудища на прежнее место. Ну, это уже превосходит все пределы приличий. «Раздумья» тут могут быть исключительно по одному поводу – на какую свалку вывезти этот антихудожественный мусор.

Город Чита, а тем более территория, прилегающая к Церкви Декабристов – это не подопытный полигон для практики студентов, где они будут упражняться под руководством своего попечительского совета. А этот попечительский совет политехнического колледжа до сих пор не знает (или не хочет знать), что все работы по благоустройству, установке малых архитектурных форм, а тем более – по установке монументальных произведений, должны согласовываться с городскими властями в установленном порядке. И пора прекратить использовать бесплатный труд студентов, как прикрытие «творчества» заключенных ИК-5, «силами» которых выполнено это скульптурное недоразумение.

Бессмысленная круглая клетка, которую зачем-то установили в порядке «благоустройства» и назвали «ротондой» – что она означает, какое отношение она имеет к теме декабристов? Никакая это не ротонда, это вообще неизвестно что и неизвестно для чего. Эта клетка очень подобна той, в которой герои знаменитого фильма «Кин-дза-дза» исполняли свой коронный номер – песню «Мама, Мама, что мы будем делать…». Фантастическая бессмысленность и парадоксальность антиутопии, показанные в легендарном фильме, словно перенесены в читинскую реальность этой нелепой клеткой.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Алёнка» с ребёнком. Часть II. Вернется ли «чудище»?

Тротуарная плитка при благоустройстве почему-то не была использована. Вместо неё выполнена монолитная бетонная поверхность, расчерченная под структуру плиточного покрытия. Работа выполнена на самом низком уровне, неровно и коряво. О бордюрах вообще речи не идёт – их не стали устанавливать.

А после того, как скульптура была демонтирована, выяснилось ещё одно немаловажное обстоятельство. Скульптура, оказывается, представляла собой некую бетонную болванку и была установлена без фундамента. То есть, она была крайне неустойчива, и в любой момент могла быть опрокинута даже незначительным усилием. Трагические случаи и жертвы подобного «благоустройства» в городе известны. Это полная безответственность «благоустроителей», которые устанавливают такие крайне опасные сооружения, совершенно не думая о последствиях.

Таким образом, всё благоустройство, выполненное явно без профессионального проекта, производит тяжкое впечатление низкопробной халтуры. Инициаторы-благоустроители взялись явно не за своё дело и результаты этого «благоустройства» должны быть ликвидированы также быстро, как сама скульптура.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Алёнка» с ребёнком. Часть II. Вернется ли «чудище»?

От удачливых получателей губернаторского гранта в разных СМИ постоянно идут какие-то рассуждения типа: «мы это сделали для китайских туристов»; «китайские туристы там постоянно фотографируются»; «надо привлечь китайских туристов»; «это фотозона для китайских туристов». Безусловно, город должен развивать свою туристическую привлекательность. Да, это нужно и правильно, никто против не возражает. Но кого вы привлечёте этим убожеством? Опозоритесь ведь. Туристы соседней страны будут только насмехаться, сравнивая подобное «благоустройство» с уровнем благоустройства в своих городах. И кстати, почему мы должны ориентироваться только на китайских туристов? А что, читинцам и забайкальцам не нужно благоустройство? Ухоженность и красота территории, прилегающей к Церкви Декабристов, необходима всем жителям нашего города и его гостям.

Городские и краевые власти должны положить конец подобному беспределу, ведь этот случай не единичен. Сам глава Читы позиционирует себя, как человека, тонко разбирающегося в вопросах истории и искусства. Но по результатам, которые мы видим в городе, это малозаметно.

А что касается настоящего благоустройства территории, территории священной для нашего города, территории «откуда есть пошла Чита», территории, где декабристы отбывали первые годы каторги – конечно, она должна быть благоустроена на самом высоком уровне. Но не жалкими кусочками и смехотворными грантовыми вкраплениями. Должна быть разработана концепция благоустройства этой территории и далее разработан проект благоустройства со всеми соответствующими элементами – малыми формами, озеленением, освещением, ограждениями, а также с ремонтом зданий окружающей застройки. Конечно, надо провести творческий архитектурный конкурс, чтобы выявить лучшие и самые ценные идеи. 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Алёнка» с ребёнком. Часть II. Вернется ли «чудище»?

Взгляните на фото скульптурного памятника, посвященного женам декабристов, который установлен в городе Иркутске. Что можно сказать об этой скульптуре? Красота, стиль, благородство, изысканность… Сразу понимаешь, что это прекрасное произведение искусства, достойное тех, кому посвящено. От Иркутска до Читы не такое уж большое расстояние. Но в культурном отношении – пропасть космического размера. Можно ли Чите хоть немного приблизиться к этому культурному уровню? Трудно сказать. Но делать это необходимо.

Арина Шаравина

архитектор

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"