«Океан манит»: во Владивосток на «Запорожце»

Анастасия Раевская / Туризм, 11:46, 19 июля 2023
Скриншот видео канала ZAB.TV

Солнечный, южный город России – Новороссийск. Несколько минут езды до моря. Пляж, кишащий толпами туристов и местных, продающих чурчхеллу и скользкую  разварившуюся кукурузу. Шезлонги и коктейли, все условия для относительно комфортного отдыха.

В таких условиях жил когда-то и наш герой, 42-летний Михаил Шмаков. Но его всегда манил далёкий и не такой тёплый Владивосток. И вот, 12 июня, Михаил сел за руль своего «Запорожца» и отправился туда. Без забронированных гостиниц, а просто с палаткой и кучей инструментов в багажнике для ремонта своего железного друга. На этой неделе авантюрист (в хорошем смысле слова) на зелёном «Запорожце» добрался до Забайкалья. Всего за спиной 9000 километров, впереди еще почти три. Итого – четверть длины экватора.

— Михаил, расскажите, км вы были до начала вашего пути?

— Я всю жизнь ремонтировал автомобили. С ними вся моя жизнь связана, а сам права получил в 28 лет. Сам за рулём я с детства с раннего.

— У вас была хорошая работа, вы жили в южном городе и стаж вождения у вас более 10 лет. Что в таких, на первый взгляд, удобных обстоятельствах подтолкнуло вас на автопробег?

— На это много причин на самом деле. Владивосток и эти места, по которым я сейчас еду, у меня с детства на слуху. Я общался со старшими товарищами, которые были почти все перегонщиками автомобилей из Владивостока. Сковородино, Могоча, Шилка, всё это с детства впиталось. Всегда хотелось побывать здесь, но не получалось.

— Вы не бывали до этого в Забайкалье и Владивостоке, откуда вы родом?

Сам я из Новосибирска, 30 лет там прожил, а 12 лет назад собрался и уехал жить на юг. Тоже сел в автомобиль и поехал, куда глаза глядят. Выбрал Новороссийск, 12 лет я живу там.  На Кубани природа и жизнь немного отличается, то есть ты один там вообще не бываешь. Для меня, человека, облазившего всю западную Сибирь по рыбалкам и грибам: Томскую область, Новосибирскую, Республику Алтай, это очень важно. Ни на море, ни в горах ты наедине с природой на юге побыть не можешь.

— Насколько я понимаю, вам ближе дикая природа, нежели курортные зоны, но вы ведь где-то ночуете. В палатке, в машине или всё-таки останавливаетесь в хостелах?

Я палатку взял, но, когда погода не позволяет, то в машине сплю. Никогда не останавливался в гостиницах. Единственное - в Новосибирске родные у меня, там встречали, ночевал в комфортных условиях. Гостиницами я по финансовым и по идейным обстоятельствам не пользуюсь.

— И как вам больше нравится – городской комфорт или всё же природа и палатка?

—  Мне так больше палатка, я не прихотлив.

— Вы ведь могли выбрать любой другой город Восточной Сибири, почему именно Владивосток?

Во-первых, там океан. С детства, всё-таки там всякие книжки про пиратов, Джек Лондон, Морской Волк. Океан манит. Я хоть и живу на Чёрном море, но если по карте смотреть, то там океана нет. Местные меня в интернете постоянно поправляют у них там Японское море. Тем не менее, я, когда смотрю на карту, мне кажется, что это океан.

— Такая дальняя дорога, думаю, не обходится без поломок или аварий. Было у вас такое?

— Серьёзных аварий у меня не было, так, маленькие неприятности случались. Получилась такая ситуация, что сломанная фура по моей полосе была, перегораживала полосу, а впереди шли «Газель» и дальнобои. Встречные фуры остановились их пропускать. А я на «Запоржце» еду. Машина динамикой и тормозами сильно отличается от современной. Это в Калмыкии было, в самом начале моего пути. То есть, там растерялся, пропустил машину впереди, видя, что пропускают, начал тоже объезжать эту фуру, а встречная фура, пропустив две машины, тронулась, пошла мне вплотную.  Я просто врезался в фуру поломанную. Тогда я испугался, что всё путешествие пойдёт прахом, хотя это только начало.

— Если без серьёзных ДТП вы обошлись, то как обстоят дела с ремонтом?

Были ситуации. В Саратовской области колёса пробил, они у меня немного «эксклюзивные»,  такой размер  купить просто так не получится. б\ушные тоже не возьмёшь. Я где-то тысячу километров без запаски проехал. В Башкирии мне там ребята заклеили в деревне какой-то на шиномонтажке. А в Новосибирске купил новые колёса, весь комплект. Пришлось незапланированно бюджет увеличить. А так, чтобы прямо остановился, такого не было.

— А как по ценам на бензин? Подорожал он в России?

У меня дело в том, что машина модернизирована. Мои эксперименты иногда хандрят. Теперь пришлось увеличить расход топлива. Вот от Новосибирска до Читы я пытался с этим как-то побороться. Сильно ударяет по бюджету. Раньше он у меня четыре с половиной литра расходовал, а здесь уже было около десяти, сейчас где-то шесть – семь литров.

— Жители нашего региона часто сетуют на плохие дороги, как вы можете оценить наш асфальт или его отсутствие?

— Забайкалье до Читы по всей России - это хорошая дорога. Западная Сибирь – сильно хуже дороги, Саратовская, Волгоградская область тоже плохие дороги. Так, что забайкальцы пусть не жалуются.

— Вы были и в столице региона, как вам здесь?

— Давайте я ёмко скажу: Чита – обычный российский никому не нужный город. Там грязно, не убрано, плохие дороги. Таких множество.

— Не будем о плохом, расскажите о том, что вам больше всего запомнилось в поездках по России?

Я человек эмоциональный, меня всё впечатляет. Всё нравится, всё откладывается в голове. Очень много всего красивого. В Башкирии мне очень понравилось, я ехал по поселковым дорогам. Красиво, похоже на вашу природу, не сильно лесистые сопочки. Вот у вас необычно для Сибири, она у вас немного другая. Та, которая после Бурятии часть – впечатляет. Я столько фотографий красивых сделал.

Вы говорили о том, что желание побывать во Владивостоке появилось давно. Что бы вы хотели посмотреть в этом городе?

Я бы хотел посмотреть пляж Шамора, не знаю, есть он там сейчас или нет, но в моём детстве, когда Владивосток у меня запал в душу, он был. Я думаю, что я побываю на том месте, даже есть его там нет. И, конечно, рыбалка.

На этой спокойной ноте мы отпускаем вдохновлённого приключениями Михаила. Ему ещё предстоит проехать через Амурскую область и Хабаровский край. Летнее путешествие этого мужчины, думаю, вдохновит многих бросить свой душный офис, уютную квартиру и отправится туда, куда давно хотели. Наш герой мечтал о путешествии в этот город с детства и исполнил свою мечту уже в 42 года, а мы желаем ему удачи и ждём фотографий с того самого пляжа.

«Океан манит»: во Владивосток на «Запорожце»«Океан манит»: во Владивосток на «Запорожце»
1 / 2