ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и Новосибирска

Никита Кондратьев / Общество, 17:43, 31 июля 2023
ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и Новосибирска
Фотография из архива ZAB.RU

Читу и Новосибирск нередко сравнивают. Последний город даже называют «Большой Читой». Многие мои знакомые переехали по различным причинам в город на Оби, но большая часть вернулась со временем обратно. Я прожил шесть лет в столице Сибири и могу действительно сказать, чем отличаются две «столицы» и так ли плох Новосибирск, как его малюют. Об этом и многом другом  - в материале ZAB.RU.

Новосибирск расположен на незамерзающей реке Обь, которая делит город на две части - левую и правую. По меркам местных жителей, левый берег - это район города, где до сих пор живут гопники, процветает криминал и тому подобное. Правый же - район интеллигентов, где проходят все самые модные тусовки и различные мероприятия. Там же расположены основные достопримечательности, торговые центры и так далее, на любой вкус и цвет.

По моему субъективному мнению, левый берег Новосибирска очень сильно напоминает Читу. Здесь много мусора, всё заклеено рекламными листовками, как в столице Забайкалья до недавнего времени были заклеены остановки. Ну и диалект местного населения очень напоминает читинский. Те же словечки и образ жизни. Но обо всём по порядку.

Общественный транспорт

Новосибирск выгодно отличается в этом аспекте. В городе распространены автобусы, поэтому не бывает такого, что ты пропускаешь свою маршрутку, поскольку не хочешь ехать, как «селедка в банке». Также собладется график движения и утром, и вечером. Положено ездить до десяти вечера - значит можете быть уверены, что точно уедете. 

Как я уже сказал выше, в городе много автобусов, но есть и маршрутки. Они ничем не отличаются от наших читинских, только положено рассчитываться при входе, а не на выходе. Мне, когда я только прибыл в столицу Сибири, было дико непривычно это. Но постепенно привыкаешь. 

Отдельного упоминания достойны троллейбусы и трамваи (да-да, здесь есть они). Что первое, что второе - непонятно, как ещё выходят на маршрут. Все троллейбусы ржавые, в заплатках, в салоне дыры. Бедные кондукторы, которым приходится зимой работать. Там есть кондиционеры, конечно, но они не справляются от слова совсем. Вдобавок к этому, троллейбусы ещё бьются током. Несчастных случаев, к счастью, не было.

То же самое касается трамваев. На них смотришь и плакать хочется. Складывается ощущение, что когда ты будешь в нём ехать, он просто развалится. Не знаю, почему власти не хотят обновить автопарк, видимо им этого не надо.

Разве что такси не вызывает нарекания. Машины ухоженные, водители вежливые. Цены ниже, чем в Чите, но зависит от того, вызываете ли вы машину в час-пик или нет. В Чите, например, от вокзала до телецентра можно уехать не в час-пик, в среднем, за 150 рублей. В Новосибирске, на то же расстояние, 100-120.

Ну и напоследок - о метро. В Новосибирске прокатиться под землей можно с 1986 года. Это первый метрополитен в Сибири и четвертый — в России. Метромост, который связывает берега Оби, считается самым длинным в мире — 2 145 метров.

Плата за проезд составляет 30 рублей.

На мой субъективный взгляд - это лучший способ добраться куда-либо в городе. Быстро, недорого, комфортно.

Цены

Разницы особо нет. Это касается цен на продукты, проезд, коммуналку. Всё близко к читинским ценникам, а иногда и дороже. Например, стоимость проезда на автобусе составляет порядка 40 рублей. В Чите всё же дешевле, хоть и не намного. Продукты где-то дешевле, где-то подороже. В целом, как и в нашем родном городе, приходится выискивать акционные товары. Что касается коммуналки, Новосибирск дешевле Читы, но не категорично.

Городские проблемы

Чита в вопросах экологии в пух и прах проигрывает Новосибирску. Там нет такого, что ты выйдешь из подъезда и натурально начинаешь задыхаться вдохнув зимнего воздуха, пропитанного дымом от котельных и частного сектора. А всё потому, что Новосибирск газифицирован. 

Столицу Забайкалья, по последним данным, тоже планируют обеспечить газом, но как это будет реализовано и какие всплывут потом проблемы - остаётся только догадываться.

Помимо извечной проблемы в Чите с плохой экологией, существуют такие, как стаи бездомных собак и заваленные время от времени мусором улицы. Честно скажу, за все шесть лет, что я прожил в Новосибирске, я не встретил ни одной бездомной собаки или заваленной мусором улицы. Я бывал в городе в различное время суток, в спальных районах. Ни собак, ни мусора, ни пьяных людей. 
Не спорю, всё это где-то есть, но где я только не был - такого не видел. 

Новосибирск ухоженный. Не побоюсь этого слова, даже «причёсанный» город. В нём есть свои проблемы, но местные власти стараются их оперативно решать. 

Стоит также упомянуть городские дороги. Если Новосибирск выигрывал Читу в вопросах экологии, собак и мусора, то по качеству дорог - проигрывает в пух и прах. Они настолько «убитые», что диву даёшься, почему их никто не латает. Если тротуары ещё в нормальном состоянии, то автомобилистам остаётся только посочувствовать. Дыры в асфальте по диаметру могут достигать метра. И это мы ещё в Чите жалуемся, что у нас ремонт дорог вечный. Лучше так, чем асфальт будет выглядеть, как после бомбёжки.

Зоопарк

Ну и напоследок расскажу о Новосибирском зоопарке. По понятным причинам не буду сравнивать его с читинским, поскольку отличается вообще всё.

Когда вы попадаете на территорию Новосибирского зоопарка, сразу ощущаете контраст с шумным городом. Прекрасный сосновый бор, полный зелени и цветов, является отдельным миром, который живет своей жизнью. Чтобы не потеряться в этом мире, почти в каждом уголке установлены указатели и вывески с подсказками о том, куда можно пойти и какие места посетить. Одни посетители предпочитают ориентироваться по карте, другие просто следуют куда глаза глядят.

Но никто не останется разочарованным: в каждой части зоопарка вы найдете множество интересных животных и получите полезную информацию о них.

На территории зоопарка проложены многочисленные тропинки, проходящие среди деревьев и кустарников. Вы можете просто неспешно прогуливаться по ним, вдыхая чистый лесной воздух и наслаждаясь зеленым цветом вокруг. Каждый житель большого города мечтает хотя бы раз в жизни оторваться от своих «каменных джунглей» и насладиться единством с природой. Новосибирский зоопарк - одно из мест, которое наилучшим образом подходит для этого.

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и НовосибирскаТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Сравнение Читы и Новосибирска
1 / 23

Итог

Сравнивать две столицы можно бесконечно. Часто это лишь вопрос вкуса, и хорошее, как, впрочем, и плохое, можно найти в любом городе. Поэтому моё сердце принадлежит Чите. Как говорится, «хорошо там, где нас нет».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности